Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Эксперты заявили о росте цен на авиабилеты за год на 38%

«Koкос Group»: за год цены на авиабилеты выросли на 38%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2023 году по сравнению с 2022-м средняя стоимость авиабилетов выросла на 38%. Об этом «Известиям» сообщили специалисты группы компаний «Koкос Group».

Средняя стоимость авиабилетов в 2021 году составляла порядка 5,6 тыс. рублей, в 2022-м — 4,7 тыс. рублей, в 2023-м — 7,5 тыс. рублей. Также в текущем году рост цен по сравнению с прошлым составил 38%, по сравнению с 2021-м — 25,3%, уточнили эксперты.

Как заявили в компании, рост цен в этом сегменте зависит от очень многих факторов, таких как инфляция, реорганизация программ лояльности у российских и иностранных перевозчиков. Также сильно повлияло изменение маршрутов из России за границу и обратно в связи с закрытием воздушных пространств. Из-за этого почти на всех рейсах увеличилось время перелетов минимум на несколько часов, а зачастую, чтобы добраться до нужного места, приходится делать пересадки, отметили специалисты.

«Что касается перспектив в этой области, то мы ожидаем, что до конца года будет наблюдаться рост цен на 20–30%. Это связано с повышением покупательской активности и интереса туристов к новым направлениям для путешествий, появлением возможностей к посещению всё большего числа стран после снятия ограничений. Также можно предположить, что на рост повлияют увеличение бюджетов на маркетинговые активности самих авиаперевозчиков и тревел-кампаний», — рассказал руководитель «Кокос Group» Александр Шокуров.

Также аналитики отметили, что в нише «аренда авто» в 2022 году стоимость услуг выросла на 28% по сравнению с 2021-м, в 2023 году цены остались примерно на том же уровне, как в 2022-м.

Здесь на динамику стоимости влияют цена на топливо и обслуживание автомобиля, цены на запчасти и другие издержки. Но в связи со всем этим растет и популярность самой услуги, поскольку содержать личный автомобиль часто выходит дороже, чем пользоваться арендованным.

В нише «аренда авто» в 2022 году стоимость услуг выросла на 28% по сравнению с 2021-м, в 2023 году цены остались примерно на том же уровне, как в 2022-м.

Ранее в мае специалисты «СберСтрахования», «СберСтрахования жизни и сервиса путешествий» «Туту» дали советы россиянам по экономии при покупке билетов для летнего отпуска. Так, эксперты советуют планировать отдых заранее, в идеале за год до поездки, а накопить на путешествие помогут программы накопительного страхования жизни (НСЖ), которые также предоставят страховую защиту.

Прямой эфир