Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Происшествия
Торговые павильоны загорелись на площади 1 тыс. кв. м на Ставрополье
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Лихачев рассказал о строительстве семи экотехнопарков для опасных отходов

0
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России строится семь экотехнопарков, которые будут обезвреживать промышленные отходы I и II классов опасности. Об этом 25 мая «Известиям» рассказал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Экотехнопарков, которые начинают работать в разных регионах России, всего семь. Четыре из них мы строим совместно с бюджетным финансированием, еще три исключительно за свои деньги. Они находятся в разных уголках нашей Родины. Первые технопарки, которые будут введены в этом и следующем году, — это Курган, Кировская и Саратовская области, Удмуртия. Мы также строим экотехнопарки в регионах своего присутствия — Иркутская, Челябинская, Нижегородская области», — сказал он.

Технопарки будут специализироваться на различных типах отходов. В зависимости от этого с ними будет проводиться различная работа.

«Например, в Усолье-Сибирском будет работа с ртутьсодержащими отходами, создадим возможность вернуть их в производственный цикл. В Нижегородской области предприятие будет нацелено на работу с накопителями энергии, с их утилизацией и возвратом соответствующих химических элементов в промышленный оборот. Где-то будет работа, связанная с нефтехимией, где-то — с другой частью таблицы Менделеева», — заявил гендиректор «Росатома».

Лихачев отметил, что строительство экотехнопарков является лишь одним из трех пунктов комплексного подхода к борьбе с промышленными отходами, которые наносят непоправимый вред природе и человеку.

«В него также входит наработка технологий вместе с учеными, с использованием мирового опыта и разработкой своих установок к каждому виду отходов. Еще один пункт — это контроль за наработкой новых отходов. По самым скромным оценкам, около 350–360 тыс. т нарабатывается ежегодно по территории всей страны. Мы видим, что около 80% наработчиков вошли в соответствующую информационную систему, которая становится более эффективной, более прозрачной. Рано или поздно мы увидим всё, что так или иначе нарабатывается предприятиями РФ», — отметил глава «Росатома».

По его словам, госкорпорация занимается строительством экотехнопарков, так как уже накопила определенный опыт по работе с ядерными отходами, что позволяет ей с необходимой строгостью подходить к обезвреживанию прочих видов отходов.

«У нас есть такой опыт, потому что, работая с ядерными технологиями, в том числе и с результатами жизненного цикла ядерных объектов, мы как раз много десятилетий имели дело с такими крайне опасными, крайне зловредными результатами человеческой деятельности. Накопив эти технологии, мы двигаем атомную энергетику вперед, видим ее зеленой и безотходной и готовы применить эти наработку и в мирной жизни», — рассказал Лихачев.

Глава госкорпорации отметил, что долгое время не существовало необходимого отношения к работе с опасными отходами, что привело к появлению в стране полигонов, которые уже не соответствуют экологическим требованиям.

«Часть работ проводилась в Советском Союзе, но комплексного решения не было. Основной подход был связан с захоронением на разных больших полигонах. Один из этих полигонов хорошо известен санкт-петеребуржцам, он называется «Красный Бор». Девяностые добавили неопределенности и большого количества злоупотреблений, прямого нарушения экологического законодательства. Мы столкнулись с огромным наследием в стране, которое составляет более 10 млн т в самых скромных подсчетах», — указал Лихачев.

К отходам I класса относятся вещества чрезвычайно высокой опасности, такие как полоний, бензапирен, фтороводород, соли свинца, таллий, диэтилртуть, плутоний, теллур, озон, циановодород и другие. После их воздействия экологическая система нарушается в наибольшей степени, при этом период восстановления отсутствует. Они могут содержаться в трансформаторах, конденсаторах, креозоле и его остатках, ртутных термометрах и других ртутьсодержащих приборах, асбестовой пыли.

К II классу отходов принадлежат литий, фенол, хлороформ, серная кислота, селен, сероводород, барий, формальдегид, сурьма, стирол, все нитриты, мышьяк, молибден и другие. После их воздействия экологическая система сильно нарушается, а период восстановления составляет от 30 лет. К таким отходам относятся аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты, гальванические элементы, остатки рафинирования нефтесодержащих отходов, свинцовые опилки, кислые смолы.

Ранее, 23 января, «Известия» сообщили, что в России могут разрешить транспортировку отходов I–IV класса опасности всем компаниям и отменить обязательное лицензирование этой деятельности. Меру, предложенную Росприроднадзором, поддержали в Минэкономразвития.

В марте 2022 года в России создали федеральную государственную информационную систему учета и контроля над обращением за опасными отходами. По состоянию на декабрь 2022-го в ней зарегистрировалось больше половины предприятий — производителей опасных веществ.

Прямой эфир