Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Врач рассказал о противопоказаниях к употреблению малосольных огурцов

Диетолог Брыкин: малосольные огурцы противопоказаны людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями
0
Фото: Global Look Press/Andrey Turusov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малосольные огурцы обладают рядом полезных свойств, однако некоторым людям стоит употреблять их с осторожностью или вовсе отказаться от них, рассказал «Известиям» 25 мая врач-спортивный диетолог и нутрициолог лаборатории «Гемотест» Антон Брыкин.

Он отметил, что малосольные огурцы помогают улучшить перистальтику кишечника, предупреждают запоры, обладают мочегонным эффектом. Однако стоит помнить, что натрий задерживает воду в организме — избыток соли приводит к отекам. Поэтому употреблять их в больших количествах не стоит. А при некоторых заболеваниях от этой закуски лучше полностью отказаться.

«Людям с заболеваниями ЖКТ воспалительного характера (язвенная болезнь, гастроэнтерит, колит) стоит очень аккуратно употреблять малосольные огурцы. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли включить это блюдо в меню», — рассказал Брыкин.

Говоря о пользе данного продукта, врач сообщил, что малосольные огурцы сохраняют практически все витамины, которые содержатся в свежих овощах, а из рассола они обогащаются дополнительными минеральными элементами. Благодаря ферментации клетчатка, содержащаяся в огурцах, меняет свою структуру и легче усваивается.

«Огурцы вбирают вещества, которые содержатся в рассоле, куда входит не только соль, но и зелень, чеснок, пряности. Рекомендуется добавлять в него также лист смородины. Это не только улучшит вкус готового продукта, но и обогатит его состав. В малосольных огурцах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, калий, натрий, хлор, магний, цинк, медь — всё это необходимо для нормального функционирования организма. Нельзя сказать, что малосольные огурцы представляют собой «витаминный удар», но для людей без заболеваний желудочно-кишечного тракта они станут хорошим и вкусным дополнением к здоровому рациону», — подчеркнул Брыкин.

30 марта врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.

Прямой эфир