Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и понижение до +28 градусов в Москве 18 июля
Мир
Зеленский подписал указ о новой стратегии морской безопасности Украины
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении попытки атаки безэкипажного катера
Армия
Разработаны взрывные заграждения для уничтожения морских дронов
Мир
Авиация коалиции США за сутки шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Общество
В РФ хотят запретить покупку и эксплуатацию глушилок GPS без разрешения Минобороны
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Экономика
Банки сократили число рекламы кредитов из-за требования отображать ПСК
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
Япония нарастила импорт рыбы из РФ на 10% за первые полгода 2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала 2022 года тысячи россиян обратились за помощью в Ассоциацию юристов России. Больше всего соотечественники жаловались на русофобию и дискриминацию, отмечает председатель АЮР Сергей Степашин. Жалобы касались травли, оскорблений, преследований, незаконного увольнения с работы и даже выселений из квартир. Но на данный момент инструментов для помощи страдающим гражданам практически не существует. О том, в каких странах больше всего притесняют россиян и что необходимо изменить для обеспечения их прав за рубежом, Сергей Степашин рассказал в интервью «Известиям».

«Россия не может оказать какую-либо помощь своему гражданину за рубежом»

— На Петербургском международном юридическом форуме — 2023 речь зашла о проблемах защиты прав соотечественников за рубежом. Какие права российских граждан чаще всего нарушаются сейчас?

— За рубежом у наших соотечественников возникают сложности в разных ключевых сферах их жизни. В частности, это касается трудовых, финансовых, имущественных прав. Большое количество жалоб касается травли, оскорблений, преследований, незаконного увольнения с работы, а также выселения людей из арендованных квартир.

Ассоциация юристов России в рамках проекта «За права соотечественников» зафиксировала даже отказы в получении медицинской помощи и образования.

пмюф
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

О больших трудностях сообщают и представители российского бизнеса. В основном они касаются заблокированных счетов и отказов в предоставлении различных банковских услуг.

Большинство обращений о русофобии и дискриминации по языковому и национальному признакам на сегодняшний день приходит от россиян из Испании, Франции, Италии, Германии, Польши, Канады и стран Прибалтики.

— Увеличилось ли количество случаев нарушения прав россиян? Сколько соотечественников обратились в АЮР за помощью с начала 2022 года?

Пик обращений пришелся на первое полугодие 2022 года. На сегодняшний день получено уже более 1 тыс. заявок от соотечественников. Это и жалобы, и личные истории, и серьезные ситуации, которые требуют незамедлительного вмешательства юристов.

— Как защитить права соотечественников за рубежом, особенно в странах, которые демонстрируют недружественный курс? Какие механизмы помощи есть сейчас?

Основная проблема состоит в том, что Россия практически не может оказать какую-либо помощь своему гражданину за рубежом из-за принципа территориального действия законодательства. На данный момент АЮР удалось наладить контакты с адвокатами и юридическими сообществами в разных странах. Только таким образом удается помогать соотечественникам и русскоговорящим гражданам.

Отмечу, что россияне могут и самостоятельно обращаться в международные инстанции за защитой своих прав. Но в этом случае важно узнать, в каких организациях состоит страна, где вы проживаете, какие объединения и органы по правовой защите работают в этой стране.

правосудие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Каких механизмов защиты всё еще не хватает? Что необходимо поменять в правовой системе, чтобы обеспечить полноту прав соотечественников?

— Сегодня представители АЮР ведут переговоры с зарубежными партнерами по необходимым международным правозащитным механизмам. Важно интегрировать инструменты, которые будут помогать решать проблемы соотечественников оперативно и из любой точки земного шара. Мы взаимодействуем с адвокатами и юристами разных стран. Они на местах активно помогают соотечественникам. Подобное сотрудничество должно обязательно продолжаться и быть системным.

«Высшее юридическое образование стоит полностью перевести на специалитет»

— Насколько, на ваш взгляд, России в нынешних условиях удается сохранять правовой суверенитет?

— Сегодня тема суверенитета и юрисдикции приобретает особую актуальность. Существует задача — создать такой правовой фундамент, который позволил бы развиваться обществу, обеспечивая при этом возможность конструктивного сотрудничества с другими странами. Профессионалы должны уметь находить общий язык друг с другом, понимая свои интересы и уважая интересы других. Диалог должен быть взаимоуважительным и равноправным.

Россия в нынешних условиях сохраняет свой суверенитет на международном уровне и национальном. Важно, что законодательство предусматривает механизмы, позволяющие стране не исполнять решения международных органов. Проще говоря, государство может не исполнять международные акты, поскольку национальное право выше них.

россияне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Как вы оцениваете реальный уровень юридического образования в России? Какие, по вашему мнению, его основные проблемы?

— Знания по направлению «юриспруденция» можно поделить на два вида: теоретические и практические. К сожалению, не всё, что красиво сказано в теории, проявляется на практике.

Так, множество механизмов, описанных в литературе докторов юридических наук и профессоров университетов, не всегда применяется в действительности, это упускается. Стоит отметить, что обучение по направлению «юриспруденция» требует больше практической части, чем это есть на самом деле сейчас.

Основная задача в сфере подготовки юристов уже давно определена однозначно: надо улучшать качество образования. Давайте посмотрим на интеграцию юробразования и практики. Как это решалось 15–20 лет назад? Всё просто: студенты проходили практику. И сейчас этой практики должно быть намного больше. И все преподаватели старой школы считают, что так должно быть и сейчас.

— Что необходимо реформировать для улучшения качества образования юристов?

— Напомню, что в свое время АЮР провела общественную аккредитацию юридических вузов. Закрылись сомнительные учебные заведения и кафедры, откровенно не способные давать образование высокого уровня.

студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Тем не менее работа по совершенствованию юридического образования далеко не закончена — обсуждаются новые проекты. Кроме того, сейчас в целом меняется система высшего образования, происходит отказ от Болонской системы. Хотя полной отмены системы бакалавриата и магистратуры не планируется, стоит подумать о том, чтобы высшее юридическое образование полностью перевести на специалитет.

Эксперты АЮР регулярно обсуждают модель развития высшего юридического образования. По итогам одной из последних встреч была подготовлена концепция и направлена в Министерство науки и высшего образования. В ближайшее время мы ее анонсируем.

Прямой эфир