Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Спорт
Боец Фомичев назвал скорость ключом к сильному удару
Экономика
ФПК презентовала обновленный поезд «Жемчужина Кавказа» с вагоном-спа
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Армия
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Спорт
«Металлург» в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина
Общество
Родители избитых детей в детсаду будут добиваться увольнения воспитателя
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Культура
Утерянную незаконченную работу Климта продали на аукционе в Вене за €30 млн
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Общество
СМИ сообщили о задержании бывшего первого зампреда правительства Подмосковья
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
Директор «Кукрыниксов» поддержал идею об установке камер возле могилы Горшенёва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской академии образования Ольга Васильева заявила, что нужно возвращать программы специалитета в вузы, которые готовят будущих учителей. Сейчас почти 92% студентов-педагогов обучаются по программам бакалавриата, но этого недостаточно для того, чтобы выпускались качественные специалисты для школ, считает она. Эксперты в большинстве своем согласны с предложенными изменениями, но призывают подходить к ним с осторожностью, сосредоточившись на содержании программ. Подробности — в материале «Известий».

Зачем переходить на специалитет

О необходимости усилить подготовку будущих педагогов Ольга Васильева рассказала на II Всероссийском форуме «Педагогическое образование в российском классическом университете». В рамках мониторинга изучили 2,6 тыс. образовательных программ для будущих педагогов в 139 вузах, по которым обучаются 202 тыс. студентов.

— Согласно данным мониторинга, 92% студентов из всех опрошенных ребят обучаются в бакалавриате, — рассказала Васильева. — 8% — в магистратуре и только 0,22% — по программам специалитета.

Президент РАО подчеркнула, что современному учителю не хватает этих четырех лет, хотя и заметила, что по этому поводу было много споров.

Напомним, с 2011 года именно квалификации бакалавра и магистра стали для российских вузов основными по новым Федеральным государственным образовательным стандартам. Хотя подготовка бакалавров в стране началась еще в 1996 году. По большинству программ бакалавриата студенты учатся четыре года, после чего имеют возможность продолжить обучение по программам магистратуры.

учитель
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Разговоры об отказе от системы бакалавриата и магистратуры в России в пользу возвращения к программам специалитета ведутся уже не первый год. В феврале президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил вернуть в вузы подготовку специалистов.

— Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий. В этой связи предлагается следующее: первое — вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием, срок обучения может составить от четырех до шести лет, — сказал тогда президент.

Он подчеркнул возможность гибкого подхода к обучению студентов: даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы на разные по сроку подготовки в зависимости от конкретной профессии и запроса рынка труда.

Мешает ли бакалавриат педвузам

Сенатор, экс-ректор Тверского государственного университета Людмила Скаковская согласна с предложением Ольги Васильевой. По ее словам, переход на Болонскую систему создал ряд сложностей для будущих педагогов и их работодателей. В частности, пропало указание на конкретную квалификацию. Из-за этого возникли проблемы на рынке труда: все выпускники — бакалавры или магистры педагогического образования, что не всегда соотносится с профессией учителя по конкретному предмету. Еще одна проблема — вместо упора на практику «преобладает теоретическая часть».

— Министерством просвещения уже сформирована программа «Ядро высшего педагогического образования», в которой прописаны принципы и подходы к подготовке педагогических кадров, и опора в этой программе сделана именно на специалитет, — сказала она.

педагог
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Людмила Скаковская подчеркивает, что уровень подготовки учителей по ряду профессий после получения четырехлетнего бакалаврского образования «объективно недостаточен», а выпускники бакалавриата по педагогическим профилям уходят работать в другие отрасли. Кроме того, из профессии уходит от 14 до 42% молодых учителей в разных регионах, так как они не готовы к работе в школе, указала она.

Коллега Скаковской, сенатор и бывший ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Александр Русаков не согласен с тем, что нужно обсуждать именно об отказ от системы «бакалавр-магистр» в пользу специалитета.

— Мы очень много стали говорить об образовательных формах и системах, но существенно меньше о содержании образования, — заметил он в беседе с «Известиями». — А именно это, на мой взгляд, и есть основа того, что предлагал президент Российской Федерации, когда говорил о возвращении к базовому национальному отечественному образованию.

Александр Русаков замечает, что одним из наиболее востребованных направлений в педагогическом образовании является бакалавриат по двум профилям, который подразумевает пятилетнее образование. Условно говоря, студент педагогического вуза может учиться на учителя географии четыре года, а может выбрать программу по профилю «география и иностранный язык» и учиться пять лет. Второй вариант более востребованный.

Ректор Московского педагогического государственного университета, академик РАО Алексей Лубков отмечает, что как раз МПГУ инициировал двухпрофильный пятилетний бакалавриат. И именно его он считает «хорошей основой для введения специалитета». По его словам, после 2011 года из педагогического образования «директивно был исключен уровень специалитета, а из дипломов исчезла квалификация «учитель». В итоге пришлось приспосабливать бакалавриат к подготовке учителей.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Да и сама идеология бакалавриата привела к снижению качества абитуриентов педагогических вузов, так как многие собирались просто получить широкое базовое гуманитарное образование, но не планировали работать в школе, — сказал Алексей Лубков.

Руководитель научно-исследовательского центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин замечает, что системы подготовки учителей в разных странах различаются. Так, в некоторых сначала нужно закончить бакалавриат по любой программе, а после этого идти в магистратуру по педагогике. В других странах учителя сразу учатся шесть или семь лет.

— Сходятся эти системы в одном: чтобы стать учителем, надо получить очень серьезную практическую подготовку, а на это требуется время, — сказал Илюхин. — При переходе от специалитета на бакалавриат отказывались в основном от практик студентов в школах. Надеюсь, возврат специалитета вернет и должный объем практик.

В Минпросвещения не ответили на запрос «Известий» о своей позиции относительно перехода на программы специалитета в педагогическом образовании.

Сложен ли переход

Борис Илюхин считает, что формально переход педагогического образования на программы специалитета может занять совсем немного времени — один-два года.

— Другой вопрос, что программы обучения нуждаются в существенной модернизации, — сказал он. — Cледует включить в программу обучения предметы, связанные с цифровизацией, оценкой качества образования, методами дистанционного обучения — нужно учитывать существенные изменения мира за последние годы.

система
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев подчеркивает, что к переходу нужно отнестись осторожно и не формально.

Когда происходил переход к системе «четыре плюс два», нередко это изменение происходило в чисто формальном ключе — за счет расширения пятилетней программы на шестилетнюю. Важно, чтобы здесь такого подхода не было, — сказал он «Известиям».

При этом важно учесть все риски, говорит директор Института образования НИУ ВШЭ. Первый из них — удлинение срока обучения станет дополнительной нагрузкой на госбюджет или бюджет семей, которые будут платить за обучение сами. Еще одна проблема — при одномоментном увеличении сроков обучения выпускники позже выйдут на рынок труда, что в год перехода может стать шоковой ситуацией.

— Кроме того, и магистратуру нужно сохранить, чтобы студенты могли развиваться в преподавательской карьере, — сказал Евгений Терентьев. — Я бы обсуждал этот переход не в контексте тотального перевода всех программ бакалавриата и магистратуры в специалитет, а, может, мягкого увеличения объема подготовки специалистов при сохранении более гибких траекторий.

Ректор МПГУ Алексей Лубков отмечает, что педагогическому сообществу предстоит большая работа в нормативной сфере — нужны будут поправки в Федеральный закон «Об образовании», новый ФГОС в идеологии специалитета.

— Это не может быть один стандарт на всё педагогическое образование, — говорит Алексей Лубков. — Педагогическая сфера включает не только учителей предметов, но и педагогов-дефектологов, педагогов-психологов, воспитателей, педагогов дошкольного образования и т.д. Надо учесть особенности разных направлений подготовки, а также уточнить финансовые условия реализации программ педагогического специалитета с учетом специфики предметной области.

универ
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

При этом педагогическое сообщество накопило достаточный опыт разработки новых траекторий подготовки и работа по переходу на специалитет может быть осуществлена в ближайшее время, продолжает он.

— Здесь нельзя спешить, — добавляет Александр Русаков. — Надо возрождать всё лучшее, что было в нашей системе образования, но с серьезной проработкой, дискуссией, пониманием, что подразумевается под переходом от бакалавриата к специалитету.

Переводить ли всех на специалитет

Сенатор Александр Русаков полагает, что именно педагогический блок образования находится сейчас в гораздо лучшем состоянии, чем другие профили. Об отказе от бакалавриата в пользу специалитета Русаков предлагает задуматься в первую очередь при обучении студентов естественных и инженерных наук.

Людмила Скаковская призывает очень осторожно подходить к возможности повсеместного возвращения к специалитету.

— Несмотря на все минусы Болонской системы, важно подчеркнуть, что для ряда направлений эта система оказалась наиболее приемлемой, — сказала она. — В условиях современных вызовов возвращение специалитета планируется исключительно в ключевых для научного и экономического развития страны отраслях.

Борис Илюхин замечает, что специалитет на других направлениях никуда и не пропадал. Так, некоторые специальности, связанные с ядерной энергетикой, радиолокацией и т.д., так и остались специалитетом со сроком обучения от 5,5 года. Возврат к «длинным» программам на физико-математических направлениях, считает он, произойдет самостоятельно в течение двух лет.

Прямой эфир