Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Май — традиционно самый опасный месяц в плане заболевания клещевым энцефалитом: на него приходится до половины всех случаев заражения, рассказала «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. Остальные фиксируются в период с июня по октябрь. Если раньше к главным группам риска относили геологов, рыбаков и лесников, то сегодня это дачники. В медучреждения с жалобами на укусы клещей обращается до полумиллиона человек в год, но энцефалит выявляют только у 1%. Какие регионы считаются эндемичными по этому заболеванию и какими последствиями грозит переход энцефалита в хроническую фазу — читайте в беседе с Людмилой Карань.

«На укусы клещей жалуются до полумиллиона человек в год»

— Сколько случаев клещевого энцефалита выявлено в этом году?

— По данным на 28 апреля, в России зарегистрирован только один подтвержденный случай — в Хакасии. Половина всех случаев энцефалита обычно приходится на май, около 25% — на июнь, остальные заражения распределяются по следующим месяцам эпидемиологического сезона вплоть до октября. В прошлом году в стране было зафиксировано около 2 тыс. случаев заболевания клещевым энцефалитом. В этом году нет причин ожидать увеличения.

— Сколько людей ежегодно обращаются в медицинские организации с жалобами на укусы клещей?

— До полумиллиона. Однако исследований на энцефалит проводят примерно вдвое меньше, потому что не все люди, которые обращаются к врачу с жалобами на укусы, приносят клещей на исследования. В среднем же по России зараженность клещей, снятых с людей, вирусом клещевого энцефалита чуть превышает 1%.

Екатеринбург
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

— Какие регионы считаются эндемичными для клещевого энцефалита?

— Это в основном Кировская область, Пермский край, Тюменская и Курганская области, Республики Алтай, Тыва. Наибольшее число случаев заболевания приходится на Сибирский федеральный округ — около 40%. На Центральный федеральный округ, к примеру, менее 3%.

— Укус зараженного клеща всегда приводит к заболеванию?

— Нет, в 90% случаев человек перенесет его бессимптомно, и единственным последствием будет выработка специфического иммунитета. И только в 5–10% случаев разовьется клинически выраженное заболевание. Из них у большинства — около 60% — будет регистрироваться в основном только лихорадка, четверть всех случаев будет протекать в форме серозного менингита. Остальные случаи приходятся на поражение центральной или периферической нервной системы.

Несмотря на то что в большинстве случаев болезнь протекает нетяжело, не следует забывать о том, что острая форма может перейти в хроническую, то есть вирус может находиться в организме человека годами или десятилетиями. Но доля таких исходов невелика — около 0,3%.

Однако проблема заключается в том, что от клещевого энцефалита нет специфической терапии. Поэтому проводится только симптоматическое лечение. И всё же оно помогает организму проще справиться с вирусом, не допустить перехода болезни в хроническую форму и избежать инвалидизации человека.

Тем не менее не все случаи заканчиваются полным выздоровлением. Иногда патологические изменения центральной нервной системы оказываются необратимыми, особенно при очаговой форме заболевания.

Летальность от клещевого энцефалита невысока — примерно от 1 до 1,5%.

прививка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«В среднем около 2% от заболевших в год — привитые»

— Насколько активно люди прививаются от энцефалита в этом году?

— В национальный календарь прививок энцефалит не включен. Но субъекты РФ могут самостоятельно принимать решение о внесении вакцинации в свой региональный план. В частности, такой опыт был у Свердловской области. Там [в обязательном порядке] прививали определенные группы населения — старшего возраста и детей до семи лет.

Ежегодный план вакцинации по всей России от клещевого энцефалита — примерно 3,5 млн человек. Сейчас вакцинировались около 1,7 млн, что несколько выше цифр прошлого года. К концу сезона мы, скорее всего, выйдем на целевые показатели.

— Какие категории людей относятся к группам риска?

— Раньше к ним относили преимущественно геологов, рыбаков, лесников и других людей, часто бывающих на природе. Сейчас можно сказать, что основная группа риска по клещевому энцефалиту — дачники.

— Прививка полностью защищает от заражения?

— Вакцина очень эффективна. Однако в среднем около 2% от заболевших в год — привитые. При этом чаще всего они болеют в лихорадочной форме, энцефалит у них не развивается. То есть болезнь проходит без тяжелых последствий.

клещи
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

— А ситуация с боррелиозом та же?

— Боррелиоз, пожалуй, самая часто регистрируемая инфекция, переносимая клещами. В год выявляется около 7–10 тыс. случаев. Более 1 тыс. традиционно в последнее десятилетие приходилось на ЦФО, а в последние два года в этом округе регистрируется около 40% всех заболевших. В половине случаев эта болезнь протекает как клещевая мигрирующая эритема, часто без температуры или других признаков заболевания. Возбудитель размножается в основном в подкожной клетчатке и коже, антитела в крови при этом могут так и не появиться.

В ряде случаев инфекция проникает глубже, поражая сердце, суставы или нервную систему. Могут развиться боррелиозные менингиты, Лайм-кардит, Лайм-артрит. В редких случаях болезнь тоже может перейти в хроническую форму.

Прямой эфир