Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан заявил о достижении своей цели при визите в Москву
Мир
Байден заявил о продолжении участия в президентской гонке
Мир
В избиркоме Ирана сообщили о явке более 40% во втором туре выборов президента
Общество
Жара вернется в Москву после прохладных выходных
Общество
СК завершил расследование уголовного дела в отношении экс-депутата ГД Пономарева
Мир
В США анонсировали новые меры по укреплению ПВО Украины на саммите НАТО
Мир
Авиация коалиции во главе с США 10 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Бизнесмены в США написали письмо Байдену с призывом сняться с выборов
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военных в зоне СВО
Армия
Опубликованы кадры уничтожения «Искандером» дивизиона С-300 ВСУ в зоне СВО
Мир
Эрдоган выразил надежду на возобновление черноморской зерновой сделки
Мир
Новый премьер-министр Британии провел телефонные переговоры с Байденом
Мир
В Белом доме заявили о беспокойстве из-за визита Орбана в Москву
Общество
Глава Дагестана объяснил большое количество жертв среди полиции при терактах
Мир
Окружение Байдена считает причиной его проблем со здоровьем преклонный возраст
Спорт
«Зенит» обыграл аргентинский «Тальерес» в матче предсезонного турнира
Происшествия
В Ярославской области без воды и света остались 40 населенных пунктов

Будет жалко: с начала года клещи покусали почти 400 человек

Наиболее агрессивными эти насекомые станут в мае, прогнозируют ученые
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала года к медикам с жалобами на укусы клещей обратилось 370 человек, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Это меньше среднегодовых значений — клещи пока не активны из-за холодной весны. Наиболее агрессивными они станут, когда дневная температура установится на отметке +20 градусов. В некоторых регионах России, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее и Ростовской области, уже приступили к обработке территорий. Ежегодно к врачам с жалобами на укусы клещей обращается около полумиллиона человек, но опасность они представляют менее чем в 0,5% случаев, когда клещ является переносчиком опасной инфекции. В эндемичных регионах жителям рекомендуют вакцинироваться, причем еще осенью.

Сезон охоты

Относительно низкая активность клещей наблюдается в России весной этого года. По состоянию на 29 марта к врачам за помощью обратилось 370 человек, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. При этом среднегодовые показатели — порядка 420 человек, добавили в ведомстве. На поведение этих паукообразных повлияла холодная весна, отметил врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

— Оптимальная температура для активности клещей — около +20 градусов. Еще лучше, если нет солнца. Им не нравится холод, жара и дожди, — рассказал «Известиям» эксперт.

Агрессивности клещей не стоит ожидать и в апреле, отметил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— При +5…+10 градусах клещи вялые и неопасные. В апреле ситуация достаточно спокойна. Дело в том, что высокая температура должна быть не только днем, но и ночью, а во втором месяце весны по ночам температура достаточно низкая, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями».

Наиболее благоприятная для активности клещей температура установится ближе к маю, полагает он. В начале этого месяца стоит ожидать до +20 градусов.

Сам по себе укус клеща не представляет опасности, угроза здоровью человека возникает только в том случае, если клещ оказался переносчиком возбудителя инфекции, подчеркнул Михаил Лебедев.

— Наиболее распространенная инфекция, которую переносят клещи, — это боррелиоз, также называемый болезнью Лайма, а самая опасная — вирусный энцефалит, — рассказал эксперт.

Эндемичные регионы

Каждый год Роспотребнадзор делает список эндемичных регионов, то есть мест, где фиксируется энцефалит, а значит, и к укусам нужно относиться очень внимательно.

Наибольшая заболеваемость клещевым энцефалитом отмечается на Урале, в Сибири, Магаданской и Камчатской областях. Но в последние годы этот вирус обнаруживается и в Центральной России — Московской (Дмитровский и Талдомский районы), Тверской, Ивановской областях, рассказал Михаил Лебедев.

Раньше для столичного региона клещи не были характерны, отметил Роман Вильфанд.

— Их распространение связано с изменением климата — потеплением. За последние 30 лет температура в теплое время года повысилась на 1,1 градуса, а зимой — более чем на 3 градуса. Поэтому и клещи чувствуют себя комфортнее, — заметил метеоролог.

Он добавил, что в последние годы всё чаще стали повторяться так называемые волны тепла — когда летом температура выше нормы на 5–7 градусов в течение как минимум пяти дней. При такой ситуации клещи развиваются быстрее.

— Наиболее агрессивны клещи будут в конце апреля — начале мая, — добавил Михаил Лебедев.

Ежегодно с укусами клещей в медучреждения обращается около полумиллиона человек, подчеркнул эксперт. В прошлом году клещевым энцефалитом заболели только около 2 тыс., то есть менее чем 0,5%.

Чтобы уберечь жителей эндемичных территорий, по всей стране проводятся акарицидные обработки, сообщили «Известиям» в Роспотребнадзоре. Так, в прошлом году от клещей была обработана территория площадью более 146 тыс. га, что на 10% больше, чем в 2021 году. В этом году бороться с клещами уже начали в Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея и Ростовской области.

— Пока случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом в России не выявлены, — уточнили в ведомстве.

Методы профилактики

В настоящее время существует вакцина только от одной инфекции, которую традиционно распространяют клещи, — энцефалита. Ей прививаются два раза, вторая процедура делается через два месяца. Вакцина эффективна три года, рассказал Михаил Лебедев.

— Курс вакцинации рекомендуется начинать в конце осени, чтобы к весне успели выработаться антитела. Полный курс состоит из двух уколов. Первый укол делается в конце осени, следующий — через два месяца. Далее каждые 9–12 месяцев проводится ревакцинация. В редких случаях вакцина сохраняет свою эффективность и более одного года — до трех лет, — отметил эксперт.

Экстренная схема вакцинации состоит из двух прививок — вторая делается через две недели после первой. И не ранее чем через две недели после второй прививки можно ехать в эндемичный регион. Иначе просто не образуются защитные антитела.

Кроме того, не стоит забывать и про классические меры предосторожности. Посещая, например, лес, лучше всего заправлять брюки в носки, а одежда должна быть светлой, так как клеща гораздо проще увидеть на ярком фоне. Не стоит пренебрегать и спреями, которые наносят на одежду. Важно уделить внимание домашним питомцам. Например, для собак есть специальные ошейники, отпугивающие паукообразных.

— Если все-таки клещ укусил человека, то надо его аккуратно удалить, для самостоятельного извлечения в аптеках продаются специальные «отвертки». После процедуры членистоногое необходимо положить в емкость и отвезти в лабораторию, где его проверят на инфекции, — напомнил Михаил Лебедев. — Причем очень важно удалить вместе с телом и хоботок, так как возбудители находятся в слюнных железах клеща.

Если лабораторное исследование покажет, что клещ инфицирован, пациенту должна быть проведена медикаментозная профилактика по назначению врача-инфекциониста.

Прямой эфир