Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России подскочил спрос на несовершеннолетних сотрудников. Число вакансий для молодых людей в возрасте 14–18 лет выросло на 63%, а звать на собеседования их стали на 75% чаще, сообщили «Известиям» в рекрутинговых компаниях. Подростков берут на должности курьеров и промоутеров. Власти ищут способы упростить трудоустройство несовершеннолетних, исключив обязательное согласие органов опеки и попечительства, а также снизив страховые взносы за таких работников. Эксперты отмечают, что благодаря этому компании получат возможность закрывать сезонные потребности в кадрах, однако важно не допустить нарушения прав детей.

Я б в промоутеры пошел

В апреле 2023 года число вакансий для кандидатов от 14 лет на платформе «Авито Работа» выросло на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, рассказал «Известиям» управляющий директор ресурса Артем Кумпель. По его словам, больше всего предложений для людей от 14 лет представлено в продажах, административной работе и сфере обслуживания.

Тенденцию подтвердили в hh.ru. По данным платформы, в марте 2023-го работодатели направили соискателям возраста 14–18 лет на 75% больше приглашений на собеседования, чем годом ранее, — их число возросло до 328,8 тыс.

Часто подростков берут на вакансии курьеров, промоутеров, аниматоров, массовки для телешоу, ассистентов в детских кружках и секциях. Также они работают операторами кол-центров, копирайтерами или упаковщиками-стикеровщиками, — отметил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.

центр занятости
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Кроме того, подростки рассматривают вакансии работников кухни, официантов и помощников вожатых в детских лагерях, добавили в SuperJob. По данным платформы, зарплаты в этом сегменте варьируются в диапазоне от 12 до 50 тыс. рублей.

Потребность в найме молодых кадров обусловлена демографией, пояснили в «Авито Работа». Некоторые компании приглашают их на временные должности для усиления рабочего коллектива в периоды ажиотажного спроса, например в праздники. Другие руководители нанимают молодежь на постоянной основе с прицелом на дальнейший рост внутри организации, отметили в сервисе.

Спрос на молодых сотрудников также связан с тем, что сегодня 14–18-летние молодые люди обладают навыками в области современных цифровых коммуникаций, пояснил член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Подростки
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Подавляющее большинство работ, на которые могут привлекать несовершеннолетних, не требуют высокой узкоспециализированной квалификации, зато на них приветствуется общая цифровая грамотность. Это разнообразные онлайн-сервисы, доставка, заказ еды. Кроме того, очевидно, что труд несовершеннолетних стоит дешевле, а потребности у них ниже, чем у взрослых людей с опытом, — добавил он.

Сложности оформления

Труд несовершеннолетних регулируется законодательством, например их нельзя допускать к выполнению работ во вредных или опасных условиях, а также с ними невозможно заключать договоры о полной материальной ответственности, пояснила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, требование о получении согласия органов опеки для заключения трудового договора останавливает многих работодателей: треть компаний не готовы брать на работу подростков, так как опасаются сложностей при их оформлении и юридических рисков.

В ноябре прошлого года депутаты от фракции «Единая Россия» внесли законопроект об упрощенном трудоустройстве подростков. Они предложили убрать требование о том, что для заключения договора с лицами старше 14 лет нужно согласие органов опеки и попечительства. Достаточно согласия одного из родителей или законного представителя. В документе прописывается, что речь идет о легком труде, который не причиняет вред здоровью подростка и возможен в свободное от учебы время.

подросток
Фото: ТАСС/Александр Бундин

4 апреля Госдума приняла законопроект в первом чтении, а 5 апреля на него был опубликован отзыв правительства, где предложен ряд доработок. В частности, кабмин рекомендовал всё же сохранить согласие попечителя на трудоустройство несовершеннолетних, поскольку, согласно Гражданскому кодексу, он обязан защищать их права и интересы. С учетом доработок кабмин поддержал законопроект.

С еще одной идеей, стимулирующей трудоустройство подростков, выступил Минтруд. В марте ведомство предложило установить страховые взносы за работников в возрасте 14–18 лет на льготном уровне 7,6%. Предполагается, что такой пониженный тариф будет действовать как для организаций, так и для ИП, принявших на работу подростков по трудовым и по гражданско-правовым договорам.

— Если оформление несовершеннолетних будет требовать от работодателей меньше ресурсов, компании получат хорошую возможность закрывать временный и сезонный запрос на кадры, — отметил Александр Ветерков из «Работа.ру».

Он добавил: основные риски для начальства при трудоустройстве несовершеннолетних связаны с контролем за их безопасностью во время выполнения работ и обеспечением их защиты в трудовом поле, в том числе юридической.

Дети
Фото: ТАСС/Александр Бундин

Эксперты видят риски и для подростков. Упрощение процедуры трудоустройства может привести к нарушению прав и интересов детей, находящихся в уязвимом положении, например подростков из неблагополучных семей, считает Екатерина Тягай. Контроль органов опеки за решением родителей о трудоустройстве ребенка из такой семьи позволяет исключить нарушение его прав, считает она.

Работа, которая не идет вразрез с учебой, может быть хороша с точки зрения профориентации. Однако это не относится к неквалифицированному труду, который отвлекает от учебы и общения в важный для человека период познания мира и налаживания социальных коммуникаций, — полагает Агван Микаелян из FinExpertiza.

При трудоустройстве подростки также могут наткнуться на мошенников. Если оплата за работу намного выше, чем в других похожих объявлениях, а описание вакансии размытое — это повод насторожиться и прекратить общение, пояснил Артем Кумпель из «Авито Работа». Еще один признак, который должен вызвать вопросы к потенциальному работодателю, — платное обучение.

Прямой эфир