«Скорая» на расправу: почему продолжаются нападения на медработников
Трагедией обернулся рядовой выезд бригады скорой помощи в Свердловской области — пьяный муж пациентки ударил медбрата ножом. Позднее потерпевший скончался в больнице. По злой иронии судьбы резонансное убийство случилось в преддверии профессионального праздника сотрудников скорой медицинской помощи, который отмечается сегодня, 28 апреля. Почему врачи на выезде сталкиваются с насилием и как гарантируется их безопасность, разбирались «Известия».
Роковой вызов
«Вечером 25 апреля 2023 года бригада СМП была вызвана в один из домов по улице Гагарина в г. Берёзовский для оказания помощи. По прибытии медработники встретились с подозреваемым. Мужчина, действуя, по предварительным данным, из личной неприязни, причинил проникающее ранение в область груди 28-летнему медицинскому работнику выездной фельдшерской бригады «Скорой медицинской помощи» городской больницы», — говорится в сообщении управления СКР по Свердловской области. Пострадавший самостоятельно добрался до служебной машины, коллеги быстро доставили его в Берёзовскую ЦГБ, но спасти парня не удалось, он скончался в операционной.
Позже выяснилось, что медбрат Степан Шабуров в составе бригады спешил на вызов по поводу боли в груди у местной жительницы. На входе в квартиру открывший дверь неизвестный мужчина без единого слова ударил медика ножом. Предполагаемый убийца — 66-летний рецидивист, находился в состоянии алкогольного опьянения. У Степана остались жена (она тоже медработник) и двое малолетних детей. Медбрат служил на городской станции скорой медицинской помощи имени Капиноса.
Мальчики и девочки для битья
Супруга погибшего написала в соцсетях пост, в котором с мрачной иронией указала на нерешенную проблему безопасности врачей при исполнении: «Вчера 25 апреля не стало Степы. Погиб на работе. Спасибо, что сделали что-то с самообороной для медиков (нет). Это огромная утрата для многих людей».
О масштабах проблемы насилия в отношении людей в белых халатах красноречиво говорят полицейские сводки и новостная хроника. В апреле бригаду неотложки жестоко избили на выезде к больному — в квартире с пациентом находился пьяный мужчина. Расследование взяла на контроль трудовая инспекция Нижегородской области. «Известия» ранее писали о других случаях рукоприкладства в отношении врачей скорой: избиении детского педиатра в Екатеринбурге, рукоприкладстве в отношении реаниматолога в Новосибирске.
Слово практику
Далеко не все случаи проявления агрессии официально регистрируются.
— Что касается «03», где я работал фельдшером с 2008 по 2013 год, там работа с маргиналами — рутина, — рассказал «Известиям» врач скорой помощи Дмитрий Молодой. — Нападения на бригады происходили регулярно. А самое неприятное, что с точки зрения закона мы полностью беззащитны. За время работы я припоминаю несколько эпизодов, когда коллеги получали побои. При этом агрессор оставался полностью безнаказанным. Поэтому рассчитывать можно только на себя.
Сейчас Дмитрий Молодой служит в детской неотложной помощи, где нештатные ситуации — редкость.
— Самое маргинальное, что я могу припомнить за последнее время, — это родители, пытавшиеся распивать алкоголь в карете «скорой», пока ребенка везут в больницу с аппендицитом. В результате бутылка красного вина выскальзывает у них из рук и разливается по полу автомобиля.
Законы выживания
Инструкция предписывает при появлении признаков конфликтной ситуации покинуть опасную зону, говорит врач Молодой.
— На практике это значит следующее: не покинул — сам виноват! Всегда перед входом в квартиру нужно оценить повод к вызову, внешний вид двери, кто и как встречает, насколько ясное сознание у окружающих, нет ли домашних животных и еще множество факторов. Причем сделать это нужно за одну-две секунды, желательно до проникновения в опасную зону.
По его мнению, наибольший опыт по части «тревожных» вызовов накоплен у психиатрических бригад, на них и стоит равняться.
— Всегда очень нравится смотреть, как они работают. Заходят в помещение и берут его под контроль, кто-то сразу смотрит, где находятся «колюще-режущие», чтобы пациент не мог нанести вред себе и окружающим.
Пробелы в инструкциях
Недостаточная проработка алгоритмов и размытость формулировок правил действия бригады скорой помощи в условиях, потенциально угрожающих жизни и здоровью врачей, — одна из причин ЧП с рукоприкладством и более серьезными нападениями.
— Работа фельдшером на федеральном уровне регулируется поверхностно, — объясняет член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. — Так, имеются инструкции, утвержденные Минздравсоцразвития, в рамках которых поясняются обязанности фельдшеров. В действительности, деятельность фельдшеров чаще всего регулируется внутренней инструкцией учреждения либо, в некоторых субъектах, на региональном уровне.
Так, крайне часто предусматривается, что в случаях угрозы или опасности для фельдшеров они вызывают полицию и до разрешения инцидента полицией допуска к оказанию помощи не имеют. Аналогичные положения есть и в других странах: парамедики ожидают разрешения ситуации полицией и, лишь после того как опасность будет устранена, приступают к оказанию первой медицинской помощи.
Неотложка и другие
Впрочем, скорой помощью проблема не ограничивается. Так, недавно был избит врач в помещении травмпункта в Балашихе.
— Особенно часто нападкам подвергаются медработники в травмпунктах, — рассказал полицейский, 15 лет отслуживший в патрульно-постовой службе. — Часто пациентами их становятся люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Их собутыльники ломятся в приемное отделение, игнорируют правила распорядка. Таких вызовов всегда хватало.
Особенно часто страдают от агрессии пациентов наркологи.
— Юридически мы защищены законом, и нападение на персонал больницы — довольно тяжкая статья, но об этом мало кто знает из пациентов. А так абсолютно беззащитны. Только своими силами — охрана, санитары, профессионализм в общении, — рассказал «Известиям» главврач Клиники доктора Исаева Даниил Петров.
Сколько «стоит» удар по врачу
Судя по практике, даже в случае привлечения дебошира к ответственности его ожидает не самое суровое наказание. Избивший женщину-медработника житель Саратова в апреле был приговорен к обязательным работам. Такое символическое наказание преступник понес за то, что, находясь в приемном отделении, ударил плечом дверь, за которой находилась сотрудница, отчего она упала и ударилась головой о плиточный пол.
Аналогичное мягкое наказание (200 часов обязательных работ) получил в ноябре прошлого года житель Новосибирска, избивший врача за отказ надеть бахилы. К слову, надевать на ноги бахилы «в адресе» запрещается ведомственными инструкциями из-за опасности травматизма — риск падения особенно велик, например, при эвакуации больного. Дело дошло до суда исключительно благодаря принципиальной позиции пострадавшего врача-реаниматолога Семена Кудина.
Забыли про побои
Вопрос о более суровой ответственности за рукоприкладство в отношении врачей при исполнении долга неоднократно поднимался, однако кардинальных законодательных решений так и не было принято.
— В Уголовном кодексе действительно есть пробел, который касается того, что в ст. 116 УК РФ («Побои») нет такого квалифицирующего признака, как причинение побоев в связи с осуществлением служебной деятельности, — рассказал «Известиям» адвокат Константин Кудряшов.
Он подчеркивает, что осуществление лицом служебной деятельности является квалифицирующим признаком и для убийства, и для составов о причинении легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью.
— То есть установлена усиленная ответственность, но только для четырех статей, а для ст. 116 УК РФ, которая касается ответственности за побои, этот квалифицирующий признак забыли включить, — говорит адвокат. — Поэтому получается, что если медика побить, не причиняя вреда здоровью (пощечины, зуботычины, гематомы, синяки, но не более), то в принципе человек может остаться безнаказанным.
По его мнению, в ст. 116 УК РФ нужно добавить квалифицирующий признак — совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнения общественного долга.
Гарантии и помощь
— Возможно, кто-то из чиновников публично принесет «искренние соболезнования». На этом всё. Страхование для сотрудников «скорой», конечно же, гарантировано! Обязательное медицинское — как для любых граждан РФ. Возможно, какая-то копеечка перепадет от профсоюза, если пострадавший сотрудник в него входит. И, конечно же, могут скинуться коллеги на станции, кто сколько может, — иронизирует врач скорой помощи Дмитрий Молодой.
Доктор в качестве примера вспомнил неприятную ситуацию, в которой оказалась его коллега-девушка, получив производственную травму — перелом ключицы.
— Машину «скорой» подрезали, но столкновения не произошло. Доктор в этот момент находилась в карете. Ее место не было оборудовано ремнем безопасности, и при резком торможении она ударилась головой и плечом о перегородку. Доктора госпитализировали. Есть вариант лечения перелома ключицы, при котором необходимо находиться 4 недели в гипсе, что крайне дискомфортно. А есть металлоостеосинтез — операция, при которой сломанную кость фиксируют специальной пластиной. Так вот, лечение-то бесплатное, а пластину придется купить за свои деньги. По тем временам это была половина зарплаты доктора.
Подобная несправедливость и неустроенность, по словам собеседника, отпугивает молодых специалистов от службы в «скорой».
— Единственная мотивация — романтические чувства и какое-то там «призвание». Но когда это всё не подкрепляется материальной базой, любой самый безумный идеалист рано или поздно понимает, что так дальше продолжаться не может, и уходит со службы. К сожалению, не всегда живым и здоровым.