Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рынок подержанных автомобилей в России продолжает расти. За I квартал объем продаж машин с пробегом увеличился на четверть. Пока его значительную часть занимают корейские, японские и европейские модели. Однако в обозримом будущем начнет расти доля б/у машин из Китая, считают эксперты. При этом специалисты не исключают небольшого увеличения цен на подержанные модели. Перспективы российского рынка автомобилей с пробегом выясняли «Известия».

«Секонд-хенд» в плюсе

В I квартале 2023 года продажи подержанных автомобилей увеличились на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного сервисом «Авито Авто». Машины б/у постепенно дорожают: согласно исследованию, в начале этого года средняя цена моделей с пробегом по сравнению с IV кварталом 2022-го выросла на 11,9%. Сейчас она составляет 750 тыс. рублей.

По данным Национального агентства промышленной информации, пик роста цен на подержанные автомобили возрастом до трех лет пришелся на II квартал 2022 года. Затем их стоимость стала снижаться: прошлой осенью стоимость моделей массового сегмента стала ниже на 9%, премиальные модели подешевели больше — на 17,8%.

продажа авто с пробегом
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Автомобили иностранных брендов продолжают пользоваться высокой популярностью у российских покупателей. Сегодня рынок авто с пробегом представляет широкий выбор моделей: автомобильные дилеры наладили процесс пополнения склада моделей с пробегом, в том числе за счет ввоза автомобилей из-за рубежа, — отмечают эксперты «Авито Авто».

Что берут

За год доля подержанных автомобилей иностранных брендов немного выросла — с 69,9 до 73,6%, говорится в исследовании маркетплейса. Основной спрос приходится на модели корейских, японских и европейских производителей.

Самой популярной подержанной иномаркой в I квартале этого года стал Ford Focus: эти машины стоят в среднем 470 тыс. рублей. На втором и третьем местах соплатформенные Hyundai Solaris и Kia Rio, которые до недавнего времени возглавляли список самых популярных новых моделей. Эти автомобили на вторичном рынке обойдутся в 780 тыс. рублей.

подержанные авто в порту Владивостока
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Далее следуют Toyota Camry (1,75 млн рублей), Volkswagen Polo (740 тыс. рублей) и Skoda Octavia (750 тыс. рублей). Замыкают топ-10 Сhevrolet Niva (до передачи прав на эту модель АвтоВАЗу автомобиль формально считался иномаркой) за 390 тыс. рублей, VW Passat предыдущего и предшествующего ему поколений (средняя стоимость на рынке — 380 тыс. рублей), Renault Logan (350 тыс. рублей) и Kia Sportage (1,39 млн рублей).

Сказался дефицит

Рост рынка подержанных автомобилей с пробегом происходит на фоне продолжающегося больше года падения продаж новых — по итогам I квартала они снизились на 45%. Эту тенденцию специалисты объясняют дефицитом новых моделей, а также увлечением их стоимости.

— На фоне нехватки новых машин, связанной в том числе с уходом с российского рынка ряда автопроизводителей, интерес покупателей сместился в сторону подержанных автомобилей. Этому способствовал и рост цен на новые машины, — заявил «Известиям» независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

авторынок
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев/

При этом на вторичном рынке также возник дефицит — ликвидных моделей с «чистой» историей и хорошим техническим состоянием, отмечает эксперт. Такие машины всегда пользовались большим спросом, а с учетом нынешней ситуации на рынке многие автовладельцы, которые прежде планировали продавать машину, решили повременить.

Сергей Бургазлиев также обратил внимание на относительно небольшое количество китайских моделей на вторичном рынке. Активный рост продаж новых машин из КНР начался не так давно, и они, как правило, еще не достигли возраста, когда первые владельцы выставляют их на продажу. Теме не менее в обозримом будущем ситуация с подержанными «китайцами» изменится.

— Думаю, что в течение пары лет на вторичном рынке появится значительное количество предложений по продаже моделей китайских брендов, — полагает эксперт.

Предложение не поспевает

Опрошенные «Известиями» дилеры отмечают рост спроса на подержанные машины, однако объясняют его эффектом низкой базы марте-апреле 2022 года.

мужчина в салоне авто
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

— Предпочтения клиентов остаются неизменными: наибольшей популярностью на рынке автомобилей с пробегом пользуются внедорожники и кроссоверы стоимостью 1,5–2,5 млн рублей, — сообщил директор «Авилон Автомобили с пробегом» Николай Баскаков.

Он также отметил, что сейчас на рынке ощущается нехватка предложений о продаже машин с одним, максимум двумя владельцами, небольшими повреждениями или совсем без них, обслуживанием у дилера и хорошим уровнем оснащения. Представитель «Авилона» не исключил в дальнейшем роста цен на эти модели.

— Такие автомобили сейчас пользуются повышенным спросом, и на рынке их немного. Можно ожидать рост цен на них — не более 10%, — отметил Николай Баскаков.

Исключение — модели премиального сегмента. Спрос на них сейчас несколько ниже, чем был ранее, поэтому вряд ли они вырастут в цене в обозримом будущем. Вероятнее всего, такие машины даже могут немного подешеветь, предположил Баскаков.

авторынок в Красноярске
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Спрос на авто с пробегом находится на невысоком уровне из-за снижения общей покупательной способности, считает директор по продажам с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимир Желобов. По его мнению, стоимость машин с пробегом будет расти вслед за стоимостью новых автомобилей. Он также отметил, что подержанные автомобили стали в 2023 году еще старше, но сейчас стоят столько же, сколько и в прошлом году, когда они были «свежее».

— В массовом сегменте европейские бренды замещаются китайскими, соответственно, спрос трансформируется и предпочтения покупателей сдвигаются в сторону моделей из Китая. В премиум-сегменте машины китайских брендов не замещают спрос в полной мере, поэтому покупатели выбирают европейские автомобили с минимальным пробегом, привезенные с помощью параллельного импорта. В основном это бренды BMW, Porsche, Mercedes-Benz, Volvo, Jaguar, Land Rover и другие, — рассказал он «Известиям» о тенденциях на вторичном рынке.

Прямой эфир