Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России за три года построят пять новых заводов и цехов по производству игрушек, детской посуды, мебели и канцтоваров. Предприятия будут располагаться в Московской и Кировской областях, а также в Башкирии. В результате ввода мощностей изготовители смогут нарастить объемы изготовления на 10–20% и увеличить свою долю на полках магазинов до 44%. Отрасль детских товаров — одна из наиболее зависимых от импорта, на него приходится 66% продукции. Уход из РФ европейских и американских брендов освободил нишу для китайских изделий, которые могут вытеснить отечественные, опасаются участники рынка. Поэтому наращивание производства позволит соблюсти этот баланс, считают эксперты.

Запустить игрушку

Российские компании построят пять новых заводов и цехов по изготовлению товаров для детей. Об этом «Известиям» рассказали производители — «Весна» (Кировская область), «Спектр» (Башкирия), «Десятое королевство» (Московская и Нижегородская области) и другие. Они выпускают игрушки, детскую посуду, мебель, канцтовары.

Эти данные подтвердили в Минпромторге. Помимо указанных организаций объемы изготовления наращивает и «Бытпласт» (Московская область и Республика Татарстан), свое производство также развивает «СКВ Компани» из Архангельской области (специализируется на детской мебели), уточнили в пресс-службе ведомства.

мальчик с детским конструктором
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

«Десятое королевство» начнет в следующем году строительство здания в Московской области, рассказала «Известиям» гендиректор компании Маргарита Мусатова. Сейчас объем выпуска ее продукции — настольных игр, развивающих игрушек, конструкторов, товаров для творчества — составляет 12 млн штук в год, после запуска нового завода этот показатель увеличится до 14–15 млн, уточнила она.

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), производство также строит «СКВ-Компани». Изготовитель мебели для детей уже приобрел дополнительные площади в 7 тыс. кв. м в Калининграде, до этого предприятие располагалось на 1,7 кв. м. Новый завод позволит в несколько раз увеличить тираж изделий, уточнили в АИДТ. В «СКВ-Компани» отказались от комментариев.

Компания «Весна» в этом году построит цех по обработке пластмассы, сообщил директор коммерческой службы производителя Алексей Доротюк. Из этого материала будут делать куклы более высокого качества, уточнил он.

Также о строительстве одного завода и цеха рассказали представители еще двух организаций по производству детских товаров. При этом они отказались раскрыть детали. Благодаря новым предприятиям объемы продукции увеличатся до 15%, надеются они.

девушка на заводе игрушек
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По данным Минпромторга, в настоящее время на российском рынке более 1,6 тыс. предприятий изготавливают товары для детей, в числе которых настольные игры, игрушки и куклы.

— Предприятия выпускают игрушки, в том числе с использованием отечественных популярных анимационных образов, которые несут в себе добрые, положительные эмоции и способствуют формированию позитивного мышления у детей, — отметили в ведомстве.

Опередить Китай

Впрочем, отрасль детских товаров — одна из наиболее зависимых от импорта, на его долю приходится 66%, отечественные изделия занимают соответственно 34%, рассказала «Известиям» глава АИДТ Антонина Цицулина.

На европейские и американские бренды в РФ приходилось 25% от всего импорта, но большую часть ассортимента занимали китайские товары, которые и сейчас преобладают на полке. После ухода с нашего рынка крупных зарубежных брендов (среди них популярные Hasbro и Mattel. — «Известия») ниша освободилась, и к ней стали проявлять интерес отечественные компании, — отметила она.

неваляшки на заводе
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

По данным АИДТ, повышение объемов выпуска продукции позволит увеличить присутствие на полках магазинов на 10% — до 44%.

По оценке гендиректора «Infoline‑Аналитики» Михаила Бурмистрова, сейчас у российских игроков есть шанс нарастить свою долю на рынке.

Китайские поставщики также заинтересованы в увеличении предложения своей продукции, но этот процесс тормозят большие сложности с завозом товара из-за логистических проблем. При этом наши бренды могут поставить партию гораздо быстрее, а стоимость изделий из КНР будет не сильно ниже российских, — считает Михаил Бурмистров.

Производитель «Спектр», который выпускает игрушки, спортивные и канцелярские товары, планирует увеличить объемы выпуска минимум на 20% в течение этого года, рассказал представитель компании. Речь идет об изделиях из пластика и настольных играх за счет выхода в новые регионы, уточнили в организации.

детская тарелка
Фото: соцсети

В планах фабрики игрушек «Весна» в этом году расширить ассортимент и предложение товаров бренда в рознице. Для этого планируется наращивать объемы изготовления своей продукции, в частности, новую линейку кукол, виниловых игрушек и развивающих настольных игр, уточнил директор коммерческой службы Алексей Доротюк.

«Бытпласт», который выпускает в том числе детскую посуду, планирует дальнейшее увеличение объемов производства по этой категории товаров на 10–15%, сказал представитель организации.

— В первую очередь мы расширяем ассортимент за счет выхода продукции для детей от трех лет: ланч-боксы, многоразовые бутылки для воды, подарочные наборы. В планах стоит расширение производства за счет развития новых технологий. Также активно развиваем экспортные отгрузки в такие страны, как Узбекистан, Армения, Беларусь, Казахстан, и другие, — отметил он.

«Десятое королевство» также планирует увеличить объемы изготовления продукции вдвое, рассказала Маргарита Мусатова. По ее словам, план удастся выполнить за счет ввода в ассортимент новых артикулов.

магазин игрушек чебурашка
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По данным Минпромторга, сегодня всё большую популярность среди потребителей получают отечественные бренды, которые имеют не только российские корни, но и собственные производственные мощности внутри страны или же размещают свои заказы на наших предприятиях.

В ведомстве добавили, что по поручению президента РФ актуализирован план мероприятий (дорожная карта) по развитию индустрии детских товаров на 2020–2024 годы. Документ в том числе предусматривает мероприятия по повышению спроса на отечественные изделия при реализации мер социальной поддержки семей с детьми, отметили в Минпромторге. Проработка дополнительных мер при необходимости будет осуществлена в ходе реализации плана, добавили в ведомстве.

Прямой эфир