Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Общество
Путин предложил увековечить память председателя Верховного суда Лебедева
Мир
Европарламент утвердил фон дер Ляйен главой Еврокомиссии на второй срок
Интернет и технологии
В Совфеде не ожидают блокировки YouTube в России
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Спорт
Сборная Испании поднялась на пять мест в рейтинге ФИФА после победы на Евро
Спорт
КХЛ изменила ряд правил игры на сезон-2024/25
Мир
Мезенцев отметил важность гумсотрудничества в рамках Союзного государства
Общество
Летевший в США из Индии самолет совершил аварийную посадку в Красноярске
Мир
Орбан предрек эскалацию конфликта на Украине в ближайшее время
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения безэкипажных катеров ВСУ в Черном море
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Мир
СМИ узнали о намерении ЦАХАЛ направить тысячи повесток евреям-ортодоксам
Общество
Задержан замдиректора Фонда капремонта Московской области Дымнич
Мир
Лихачев сообщил о пусконаладочных работах на энергоблоке АЭС «Аккую» в Турции
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Общество
Генерал Попов обжаловал срок домашнего ареста
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже заводов IKEA в России. Покупателями стали два крупных отечественных производителя мебели — компания «Слотекс» и изготовитель пиломатериалов «Лузалес». Оставленные IKEA мощности продолжат функционировать в стране, продукцию этих предприятий начнут реализовывать в отечественных розничных сетях. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он отметил, что далее российская и шведская стороны должны будут провести сделку, ее сумма не раскрывается.

Одобрение высокого уровня

Правительственная комиссия одобрила сделку по продаже трех заводов IKEA в России. Это произошло 15 февраля. Покупателями стали два крупных отечественных производителя — компания «Слотекс» (специализация — кухонные столешницы и фасады) и изготовитель пиломатериалов «Лузалес». Оставленные IKEA мощности продолжат функционировать в РФ, продукцию этих предприятий станут реализовывать в отечественных розничных сетях. Об этом рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, отвечая на вопрос «Известий». Он заметил, что далее российская и шведская стороны должны будут провести сделку, ее сумма и параметры не раскрываются.

ИКЕА фабрика

Фабрика IKEA по производству мебели в Новгороде

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Для нас важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места. Новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга, — подчеркнул Виктор Евтухов.

В иностранном офисе IKEA уже говорили, что надеются закрыть сделку в первом полугодии 2023-го. Компания указывала, что сначала ей необходимо пройти через правительственную комиссию и получить одобрение.

«Известия» направили запрос в шведский офис компании, а также в «Слотекс» и «Лузалес».

ИКЕА фабрика

Изготовление плит ДСП на фабрике IKEA в Новгороде

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

По данным СПАРК, единственным владельцем «Слотекса» с долей 100% является Светлана Осипова, предприятие базируется в Санкт-Петербурге. Владелица «Лузалеса» из Сыктывкара — Мария Семенюк. Согласно информации в СМИ, это семейный бизнес, основатель компании — Николай Семенюк.

Символическая плата

IKEA остановила свое развитие в стране в начале 2022 года. Как и многие иностранные производители и продавцы, шведская компания столкнулась с проблемами в импорте необходимой продукции. Вскоре стало известно, что зарубежный игрок выставляет на продажу четыре фабрики в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях.

Две из них объединили в одну, поэтому в периметр сделки вошло три предприятия. Свои магазины в РФ компания закрыла, уточнив, что при возможности вернется в течение нескольких лет. Тогда как торговые центры «Мега», которые входят в один холдинг c IKEA — Ingka Group, еще функционируют в стране. В течение почти года, пока IKEA искала покупателя на свои мощности, фабрики прочили лидерам нескольких отраслей. Например, ритейлеру Hoff и инвестиционной компании АФК «Система».

ИКЕА
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Такие форс-мажорные сделки полугосударственного уровня сейчас проводят в долларах или евро. Для того чтобы осуществить расчет и вывести деньги из страны, нужно разрешение ЦБ, пояснил «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Его будет легко получить — сделку одобрил Минпромторг. Даже если ее проведут в рублях, средства легко конвертируют в валюту.

— В этом случае речь идет о договорной цене, а не о рыночной: фабрики заточены под производство определенной мебели, вряд ли кто-то действительно хочет их развивать. Многие иностранные компании, уходя, закрывали сделки с символической платой, и, возможно, IKEA сделает так же, оставив за собой право на обратный выкуп в течение пяти лет, — сказал эксперт.

Он добавил, что никто из недружественных государств не вводил санкций против IKEA или автопроизводителей, компании сами решили покинуть страну. Они это делали для того, чтобы не потерять другие рынки сбыта. Поэтому вполне естественно, что сейчас они готовы просто оставить свои площадки.

Палеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Как конкретно отечественные предприятия будут развивать фабрики IKEA, пока сказать сложно, отметил источник в отрасли. Заводы и оборудование на них ориентированы на определенные комплектующие. В такой ситуации отечественные производители должны либо заключать партнерские соглашения на поставки нужных комплектующих из-за рубежа, либо просто присматривать за фабриками.

Прямой эфир