Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в пригороде Днепра
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Эксперт перечислила причины ухода сотрудников от работодателя
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Занимавшийся вопросом поставок F-16 американский дипломат умер в Киеве
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
В США признали хорошую адаптацию армии РФ к западным системам вооружений
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Мир
Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты США от республиканцев
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Белый дом заявил о невозможности исключения России из Совбеза ООН

Белый дом заявил об отсутствии правовых путей для лишения РФ постоянного членства в СБ ООН
0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нет никаких международно-правовых путей, чтобы лишить Россию постоянного членства в Совете Безопасности ООН. Об этом в четверг, 30 марта, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«К сожалению, Россия является постоянным членом Совета Безопасности, и не существует никаких реальных международно-правовых путей для изменения этой ситуации. Это то, с чем мы живем в настоящее время. Как бы ни было неприятно видеть Россию председателем СБ, реальность такова, что это в значительной степени церемониальная позиция, которая месяц за месяцем передается членам СБ в алфавитном порядке, и именно это мы наблюдаем в апреле», — сказала она журналистам.

Ранее, 27 марта, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что глава МИД РФ Сергей Лавров может посетить ООН в ходе председательства России в Совете Безопасности в апреле.

До этого, 26 декабря, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Киев намерен выступить с официальным заявлением об исключении России из Совета Безопасности ООН. По словам Кулебы, Москва не имеет права оставаться постоянным членом совета и продолжать свою деятельность в Организации Объединенных Наций в целом.

23 декабря председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал разработать механизм приостановки членства России в Совете Безопасности ООН, обвинив РФ в нарушении международного права. При этом он признал, что на данный момент исключить Россию из СБ ООН невозможно, так как этот шаг «приведет в тупик сам концепт безопасности ООН».

В тот же день первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров, комментируя «Известиям» предложение главы Евросовета, отметил, что приостановление членства России в организации — это юридически нерешаемый вопрос.

Джабаров напомнил, что Россия получила место в Совете Безопасности ООН как страна-победитель во Второй мировой войне, поскольку именно тогда и был создан этот институт — ООН и СБ. И страны-победительницы получили там постоянные места. Политик также обратил внимание на то, что Мишель представляет Бельгию, которая в годы войны была на стороне нацистов.

9 сентября первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский подчеркнул, что нет механизма, благодаря которому кто-либо мог бы лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН. Позднее, в конце сентября, президент Сербии Александр Вучич заявил, что исключение России из Совбеза ООН разрушит миропорядок, и Сербия не поддержит такое решение.

Прямой эфир