Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушную цель на подлете к Белгороду
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Авто
Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином
Мир
Лавров заявил о почти полной дедолларизации экономических связей РФ и Китая
Общество
В Подмосковье возбудили дело по факту избиения Героя России
Мир
Лидер французской партии «Патриоты» заявил о вреде санкций против России
Мир
El Pais указала на нулевую пользу для ВСУ от танков Leopard на фронте
Мир
СМИ сообщили об исчезновении предполагаемого координатора подрыва СП
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Общество
Суд в Москве арестовал обвиняемого в убийстве байкера
Мир
На советском реакторе АЭС в Болгарии разрешили использование топлива из США
Мир
Туск выразил недоумение из-за слов Дуды о размещении ядерного оружия в Польше
Общество
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации с избиением Героя России в Подмосковье
Мир
Сийярто заявил о подготовке ЕС к мировой войне на фоне поражений Украины

В России оценили усилия главы МАГАТЭ по защите ЗАЭС

Постпред Ульянов заявил, что Россия поддерживает усилия главы МАГАТЭ Гросси по защите ЗАЭС
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия поддерживает усилия гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, направленные на защиту ядерной безопасности Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом он написал 29 марта в своем Twitter-аккаунте.

«Россия приветствует и поддерживает усилия господина Гросси, направленные на защиту ядерной безопасности на ЗАЭС. Атомная электростанция должна быть защищена от любого нападения», — написал Ульянов.

Ранее в этот день делегация МАГАТЭ вместе с советником гендиректора концерна «Росэнергоатом» прибыла на Запорожскую АЭС в Энергодаре. Сообщалось, что эксперты собираются оценить обстановку на объекте и обеспечить регулярную ротацию специалистов агентства на станции.

Гросси убедился в том, что на ЗАЭС никогда не было и не будет наступательных вооружений.

На территории станции Гросси осмотрел укрытие для дизель-генераторов. Ему показали дополнительные конструкции, обеспечивающие их безопасность. Он также внимательно прослушал рассказ о защитных сооружениях и работе дизель-генераторов.

По словам Гросси, он верит в то, что решить вопрос безопасности станции возможно. В то же время директор агентства подчеркнул, что ситуация с безопасностью на ЗАЭС не улучшается.

В этот же день Гросси отметил, что агентство разрабатывает новую концепцию защиты ЗАЭС и обсуждает этот вопрос с Москвой и Киевом. Эта новая концепция предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. При этом главной целью, по словам Гросси, остается подготовка реалистичных мер по безопасности станции, которые могут быть согласованы всеми заинтересованными сторонами.

27 марта Ульянов заявил, что у Москвы нет особых ожиданий от визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС. По его словам, ситуация на станции находится под надежным контролем российской эксплуатирующей организации и персонала.

Тогда же Гросси посетил Днепрогэс в Запорожье, где он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что Днепровская ГЭС является неотъемлемой частью системы, которая обеспечивает ядерную безопасность Запорожской атомной электростанции.

До этого, 21 марта, профессор Университета Южной Калифорнии по гражданской и экологической инженерии Наджим Мешкати назвал способ обеспечить безопасность на ЗАЭС. По его мнению, Совбез ООН должен выдать МАГАТЭ и Рафаэлю Гросси официальное разрешение на обеспечение безопасности украинских атомных электростанций и размещение там инспекторов. Он отметил, что проблема ядерной энергетики на Украине выходит за рамки территории этого государства, так как является общим приоритетом.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Объект перешел под контроль России по итогам референдума о воссоединении Запорожской области с Российской Федерацией.

Электростанция находится под наблюдением сотрудников МАГАТЭ с начала сентября 2022 года. Миссия организации прибыла на ЗАЭС после обстрелов территории станции украинскими войсками.

Прямой эфир