Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт указал на интерес США к удобрениям РФ вопреки политическим разногласиям
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Мир
Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Мир
Песков указал на неизбежность для ЕС последствий конфискации активов РФ
Здоровье
Ученый заявил об эффективности «Спутник V» против варианта коронавируса FLiRT
Политика
Песков уличил конгресс США в провоцировании напряженности на Украине
Мир
Посол Израиля отозван из Испании из-за решения Мадрида признать Палестину
Мир
Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с РФ
Мир
Вице-премьер Словакии назвал состояние Фицо очень тяжелым
Мир
Делегация из РФ прибыла в Иран на церемонию прощания с президентом Раиси
Мир
Востоковед связал признание Палестины странами Европы с насилием в Газе
Мир
Депутат парламента Молдавии указала на деградацию страны при Майе Санду

Во время визита на ЗАЭС Гросси убедился в отсутствии там наступательных вооружений

Советник гендиректора «Росэнергоатома» Карчаа: Гросси убедился в том, что на ЗАЭС не было и не будет наступательных вооружений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси убедился в том, что на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) никогда не было и не будет наступательных вооружений. Об этом рассказал советник генерального директора компании «Росэнергоатом» Ренат Карчаа в среду, 29 марта, по итогам визита на ЗЭАС делегации МАГАТЭ во главе с Гросси.

«Рафаэль Гросси убедился в том, что на станции никогда не было, нет и не планируется размещения никакого наступательного вооружения», — сказал Карчаа в эфире телеканала «Россия 24».

В этот же день Гросси отметил, что агентство разрабатывает новую концепцию защиты ЗАЭС и обсуждает этот вопрос с Москвой и Киевом. Эта новая концепция предусматривает сужение зоны безопасности вокруг станции. При этом главной целью, по словам Гросси, остается подготовка реалистичных мер по безопасности станции, которые могут быть согласованы всеми заинтересованными сторонами.

По словам Гросси, он верит в то, что решить вопрос безопасности станции возможно. В то же время директор агентства подчеркнул, что ситуация с безопасностью на ЗАЭС не улучшается.

Делегация МАГАТЭ вместе с советником гендиректора концерна «Росэнергоатом» прибыла на Запорожскую АЭС в Энергодаре ранее в среду. Сообщалось, что эксперты собираются оценить обстановку на объекте и обеспечить регулярную ротацию специалистов агентства на станции.

На территории станции Гросси осмотрел укрытие для дизель-генераторов. Ему показали дополнительные конструкции, обеспечивающие их безопасность. Он также внимательно прослушал рассказ о защитных сооружениях и работе дизель-генераторов.

До этого сотрудники организации во главе с Гросси посещали станцию в сентябре 2022 года на фоне обстрелов со стороны украинских войск. В результате первого визита на станции осталось несколько специалистов агентства, которые периодически меняются. Последняя ротация состоялась 2 марта после трех неудачных попыток.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Она взята под охрану российскими силами в рамках спецоперации в Донбассе.

Специальная операция по защите населения Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир