Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На фоне участившихся преступлений с участием душевнобольных остро встал вопрос об ужесточении контроля за гражданами, склонными к опасным действиям в силу психического недуга. Генпрокуратура предложила возложить на МВД дополнительные обязанности по наблюдению за тревожными жителями. Эксперты «Известий» оценили инициативу и рассказали, каких инструментов не хватает сегодня для упреждения трагедий.

Под колпаком у участкового

Полицейских могут обязать наводить справки о душевнобольных гражданах у их соседей и родственников. Такая инициатива прозвучала от представителя Генеральной прокуратуры Ирины Ребриной на заседании в Госдуме. Она подчеркнула, что речь идет лишь о «присмотре за ними» и получении информации о том, как они живут, что «у них в головах затевается», ради безопасности, а не о вмешательстве в лечение людей.

По оценкам ведомства, в России более 5,5 млн людей страдают психическими заболеваниями.

Маньяк выходит на прогулку

На протяжении последних месяцев общество потрясло сразу несколько проявлений чудовищной жестокости со стороны лиц с психическими отклонениями. Самое громкое их них — попытка убить подростка в столичном метро. Пациент психбольницы оказался под наблюдением после нескольких попыток убить жену. После прохождения лечения его отпустили медработники. В тот же день он столкнул мальчика под прибывающий поезд. Чудом ребенок не получил серьезных травм.

Еще один эпизод, породивший ряд вопросов к структурам, отвечающим за контроль над неуравновешенными людьми, случился в Екатеринбурге. Там на должность охранника ТЦ позволили устроиться маньяку Егору Хабарову, известному под прозвищем Электрик. Он убивал жертв в своем гараже с помощью электричества, ему нравилось наблюдать за их мучениями. После поимки в 2009 году его признали невменяемым и направили на принудительное лечение.

Егор Хабаров

Егор Хабаров

Фото: сетевое издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн»/e1.ru

По данным 59.ru, до этого, в 2004-м, Хабарова поймала милиция за изготовление и сбыт бомб замедленного действия, но он избежал реального срока все по той же причине: его признали душевнобольным. Казалось бы, общественная опасность такого человека налицо, однако он вновь оказался на свободе и даже надел форму охранника. Убийцу узнал его коллега, бывший милиционер, также работавший охранником. По его словам, чоповца продолжает интересовать тема смерти, тока и ядов.

Примечательно, что после разоблачения должности лишились оба. Ситуация с Хабаровым — яркий пример беспомощности системы профилактики угрозы, исходящей от некоторых категорий психбольных. Человеку с диагнозом, уже допускавшему общественно опасное поведение, по сути, позволили совершить еще несколько зверских убийств. А после этого он вновь оказался чист перед законом и на свободе.

Список неполный

Один из вопросов, возникающий перед правоприменителями в свете инициативы, — людей с какими диагнозами считать потенциально буйными и угрожающими.

— Сложно назвать какие-то конкретные психические заболевания, которые опасны для окружающих людей, — объяснил известиям главврач Клиники доктора Исаева, психиатр-нарколог Даниил Петров. — Всё зависит от того, на какой стадии находится то или иное заболевание и от самого пациента. Но, согласно 29-й статье закона «О психиатрической помощи», человек, который опасен для себя и окружающих, должен быть госпитализирован в медицинское учреждение. В состоянии, когда человек угрожает своей безопасности и безопасности окружающих, ему смогут помочь только врачи и госпитализация в медицинское учреждение, но не полиция.

По мнению доктора, контроль, которой предлагает ввести надзорное ведомство, может привести к еще большему сопротивлению в обращении к психиатрам.

психиатрическая больница
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Это еще сильнее стигматизирует людей с психическими заболеваниями и увеличит страх перед их лечением, — добавил врач.

Группа риска

— Согласно действующему регулированию, пациенты, нуждающиеся в активном диспансерном наблюдении, относятся к группе Д-6, — объясняет «Известиям» член Ассоциации юристов России Владимир Кузнецов. — Активному диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, склонные к общественно опасным действиям.

Пациенты, нуждающиеся в эпизодическом или контрольном наблюдении, отнесены к группе Д-5.

— Группа является переходной перед решением вопроса о прекращении диспансерного наблюдения. Сюда относят пациентов, находящихся в состоянии ремиссии или компенсации с удовлетворительным уровнем социального функционирования, для которых на данном этапе невозможно прекращение диспансерного наблюдения, а также пациентов, находящихся в стадии решения вопроса о прекращении диспансерного наблюдения, — дополнил юрист.

психиатр
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

К этой же группе относятся пациенты, ставшие инвалидами вследствие психического расстройства, но не нуждающиеся в постоянной поддерживающей терапии. Частота посещения врачом-психиатром составляет не реже одного раза в год.

Как быть с зависимыми

Еще одна группа граждан, которая чаще других подвергает риску окружающих, — алкоголики и наркоманы. По словам психиатра-нарколога Петрова, они нуждаются в контроле, если они совершили преступление.

— Наше законодательство так и работает: наркоманы стоят на учете и постоянно отчитываются. Опять же при возникновении острого психоза, вызванного употреблением, важно не быть под контролем полиции, а срочно госпитализировать человека в больницу. Та же самая белая горячка представляет опасность как для самого человека, так и для окружающих. Но это очень тяжелое заболевание, требующее срочной госпитализации. Здесь полиция не поможет, помогут только врачи и срочная госпитализация, — объясняет Петров.

Союз меча и халата

Как следует из недавно внесенных Минздравом изменений в Порядок диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими и затяжными психическими заболеваниями, психиатры обязаны взаимодействовать с сотрудниками полиции и уголовно-исполнительных инспекций «по вопросам предупреждения совершения лицами противоправных действий».

Меры, предпринимаемые в рамках указанного взаимодействия, распространяются на пациентов группы Д-5.

психиатр
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

— При этом инициативы, призванные ужесточить контроль за гражданами с психическими заболеваниями, начали появляться в связи с фактическим отсутствием в законодательстве каких-либо профилактических мер: признание лица недееспособным или ограниченно дееспособным возможно только в заявительном (то есть добровольном) порядке, а случаи принудительного применения мер ограничиваются ситуациями, когда лицом уже было совершено предусмотренное УК РФ деяние в порядке альтернативных уголовному преследованию мер, то есть, по сути, речь идет скорее о постконтроле, а не о профилактике, — поясняет специалист.

Защита общества или попрание прав человека

Считается, что в советское время у психиатрии были развязаны руки, чаще применялась принудительная госпитализация, за что правозащитники 1980–1990-х объявили эту часть медицины инструментом карательной системы государства. Подход был существенно изменен. Сегодня же по объективным причинам в той или иной степени речь опять идет об усилении контроля.

— В вопросе соблюдения баланса между личными правами и свободами и безопасностью следует руководствоваться максимой, согласно которой приоритетной защите подлежат интересы большинства, а потенциальная опасность действий граждан с определенными психическими заболеваниями в ряде случаев распространяется на неограниченный круг лиц, — считает юрист Кузнецов. — Так или иначе, но в данном контексте следует руководствоваться максимально взвешенным подходом, поскольку речь идет о правах и свободах человека, а они неотъемлемы.

По его мнению, оснований для опасений, что новый инструмент контроля станет инструментом сведения счетов, нет.

скорая
Фото: ТАСС/Сергей Карпов

— Реализация таких мер в любом случае будет жестко регламентирована, — сказал он.

Как на практике

Особое опасение вызывают лица, склонные к совершению преступлений в отношении детей. Несколько лет назад один из торговых центров на западе столицы взял на работу аниматором мужчину, с детства состоявшего на учете в ПНД.

— О его многочисленных преступлениях узнали случайно от матери одного из детей — мальчик после праздника рассказал ей, что «дядя» в лабиринтах демонстрировал свои половые органы и просил их о том же самом, — рассказал «Известиям» столичный оперативник с 20-летним стажем службы.

По его словам, фигуранты со справкой активно пользуются своим диагнозом, чтобы избежать ответственности.

— Он всячески сопротивлялся расследованию, отказывался говорить код от телефона, где были интимные фото. После экстренного возбуждения дела в его жилище нашли доказательства многократных развратных действий в отношении малолетних. Но по решению суда он получил вместо наказания принудительные меры медицинского характера. Не исключено, что это человек вернется в общество через несколько лет, — добавил сотрудник полиции.

психиатрическая больница
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Сыщик говорит, что некоторые граждане пользуются своим диагнозом, чтобы заниматься профессиональной преступной деятельностью.

— Неоднократно сталкивались с наркоторговцами, которым наблюдение в ПНД помогало избегать уголовного преследования. В некоторых случаях уголовные дела прекращались еще на стадии расследования, — уточняет собеседник.

По его словам, реального контроля за такого рода гражданами не осуществляется.

— Полиция подключается лишь в случае, когда родственники сообщают об агрессивном поведении. Полиция приезжает, забирает его в отделение, потом приезжает психиатрия. Они уже принимают решение о госпитализации вместе с родственниками.

психиатрическая больница
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По оценкам собеседника «Известий», сейчас нет четкого понимания, о каком контроле идет речь.

— У опытного участкового такие буйные товарищи и так на карандаше. К нему стекаются сигналы и от соседей, и от родственников таких людей: динозавра не спрячешь в прихожей. Они каждый день работают с последствиями действий в том числе неадекватных людей — рассматривают жалобы граждан, разбираются по фактам телефонограмм из медучреждений о суицидах, увечьях. Другое дело, если речь идет о дополнительных полномочиях для участковых или создании специальной службы. Но конкретики в обращении представителя генпрокуратуры пока не вижу, — отмечает сотрудник полиции.

Также он отмечает, что у полиции и нарядов неотложной психиатрической помощи часто возникают недопонимания.

— Родственники просят оказать помощь, жалуются, а медики им и нам говорят: не представляет опасности, — говорит полицейский. — Часто на одного человека приходится вызывать наряд по несколько раз.

Читайте также
Прямой эфир