Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следствие запросило арест четырех фигурантов дела о массовом отравлении
Туризм
Россия и Танзания подписали соглашение о воздушном сообщении
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Мир
Британские экоактивисты раскрасили Стоунхендж в оранжевый цвет
Происшествия
В Москве задержали завладевших более чем 60 квартирами злоумышленников
Мир
Участники саммита по Украине не подписали физическую версию коммюнике
Авто
Автоэксперт призвал повысить штраф за отсутствие ОСАГО
Общество
Автобусы в Казани оснастили ИИ для отслеживания благоустройства города
Происшествия
Более 20 человек погибли при недавнем обстреле ВСУ села в Харьковской области
Авто
Новый Land Rover Freelander станет электрокаром на платформе Chery
Авто
Поставки авто из Японии в Россию упали на 22%
Мир
Ким Чен Ын назвал Россию «самым честным другом» КНДР
Происшествия
В Донецке после атаки ВСУ на остановку транспорта есть погибший и трое раненых
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Авто
В России произошло 300 ДТП за минувшие сутки
Мир
Захарова назвала реакцию Запада на визит Путина в КНДР истерической
Мир
Матвиенко призвала распространить по миру доклад о преступлениях Киева против детей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании из недружественных стран, решившие уйти из России, заплатят в бюджет не менее 10% рыночной стоимости активов. Об этом говорится в документе, опубликованном по итогам заседания подкомиссии в Министерстве финансов. Такие условия будут применяться, только если стоимость сделки будет ниже 90% от цены компании. В Госдуме подчеркнули, что новый порядок выхода компаний с российского рынка поможет сохранить добросовестные капиталы и инвестиции в России. В случае продажи активов без дисконта размер взноса составит 5% от рыночной стоимости активов. К каким юридическим последствиям приведет эта мера и как продажа иностранных активов скажется на российской экономике — в материале «Известий».

Последняя попытка договориться

В конце 2022 года подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций утвердила условия, при которых компаниям из недружественных стран разрешат выйти из РФ. К примеру, дисконт при продаже активов не должен быть ниже 50% от рыночной стоимости. Это должно быть подтверждено независимым оценщиком. При этом новое руководство или собственников обяжут выставить KPI. Также компаниям, добровольно согласившимся на взнос в пользу бюджета, смогут предоставить рассрочку платежа.

Также комиссия постановила, что условия сделок по продаже иностранных компаний россиянам для их одобрения, как правило, должны включать наличие рассрочки платежа на 1–2 года. Либо же необходимо обязательство по осуществлению добровольного направления в федеральный бюджет денежных средств в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки. То есть условие о таком взносе в бюджет было обозначено как альтернативное, утверждает и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, партнер КА «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин.

— В настоящий момент взнос становится, по сути, обязательным, а также уточняется его величина — не менее 10% рыночной стоимости активов. Причем максимальная величина будет применяться для случаев применения сторонами сделки более чем 90% дисконта. При меньшем дисконте речь будет идти о 10% от половины стоимости активов, то есть, по существу, — о вдвое меньшей сумме, — пояснил он.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По мнению эксперта, эта мера может преследовать две основные цели. Во-первых, дать компаниям финансовый стимул оставаться в России, во-вторых, пополнять бюджет в случае ухода.

— С учетом обсуждения добровольного взноса российского бизнеса в бюджет введение обязательного взноса для уходящих из России компаний не выглядит удивительным. Было бы неплохо, если бы новая введенная мера позволила эффективным, приносящим пользу российской экономике иностранным компаниям обосновать сохранение своего бизнеса в России и продолжить работу, — продолжает он. — Если это не поможет, то, по крайней мере, их средства пополнят отечественный бюджет.

По словам собеседника издания, новые издержки будут учитываться сторонами сделок с акциями и долями компаний при определении их цены, величины дисконта.

— Вероятно так же, что при рассмотрении сделок большее внимание будет уделяться анализу оценок стоимости активов компаний как базы для бюджетного взноса. Впрочем, на сегодня процесс такой оценки достаточно выстроен, а компетентные СРО в том числе подготовили методические рекомендации по данной работе для своих членов, — добавляет аналитик.

Со стратегической точки зрения введение обязательного взноса гипотетически может рассматриваться в качестве дестимулирующего прецедента в плане будущего возврата инвестиций в Россию.

Но надо понимать, что эта мера, судя по всему, вынужденная и введенная спустя год попыток использования иных, гораздо более мягких мер. Поэтому переоценивать негативное влияние этого фактора не стоит. Тем более на фоне таких мер, как заморозка и несанкционированное использование российских активов за границей, — резюмирует Олег Москвитин.

Весомый аргумент

Чтобы принять серьезное решение, уходить из России или остаться, топ-менеджмент взвешивает все за и против. Новый порядок выхода, утвержденный Минфином, — определенно жирное «против», комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Так, при продаже с дисконтом свыше 90% придется заплатить не менее 10% от стоимости активов компании, которые определила — что важно — независимая оценочная компания. Если бы автоконцерн Renault замешкался и сделка по продаже активов «Москвичу» прошла бы сейчас, то продажа 68% от доли в компании обошлась бы французскому автогиганту далеко не в один рубль, а пришлось бы выплатить 10% от рыночной стоимости проданных активов. Renault это бы не остановило, зато, возможно, одумались бы другие бренды, глядя на такой яркий пример, — полагает она.

офис
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эксперт напоминает, что в России осталось множество компаний, которые заморозили маркетинговые инвестиции, переоформили бренд на местный или ушли и пришли под другим названием.

Все, кто «не успел» и замер в ожидании разрешения острой геополитической ситуации, сейчас будут иметь еще аргумент за то, чтобы остаться в России, — продолжает она. — Этому способствует и снижение конкуренции практически во всех отраслях, а значит, и востребованность их продукции.

Топ-менеджеры, не желающие платить добровольный сбор, могут обратиться в международные суды, но в таком случае обратный путь на российский рынок в любом виде будет для них заказан.

— Сыграют и решения суда, и культура отмены, которая зарождается в России. В любом случае их ждут проблемы, даже помимо очевидных убытков при уходе из РФ, — заключает Екатерина Косарева.

Подстегнуть уходящих

Иностранные инвесторы не торопятся выходить из российских активов, заявляет директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Улеглась первая волна продаж, при которой согласовывались сделки с дисконтом к рыночной цене от 50%. Новых желающих продавать российские активы с таким дисконтом нет, — дополнил эксперт.

По словам аналитика, появляются схемы передачи контроля над активами дружественным резидентам. В том числе продажа с дисконтом в 90% и более к рыночной цене.

проценты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Поэтому правительство вводит новые ограничения для сделок с существенным дисконтом к рыночной стоимости. Придется платить бюджету РФ 10% от половины рыночной стоимости, то есть 5% от рыночной стоимости. Что в некоторых случаях может превышать итоговую сумму сделки, если она осуществляется с дисконтом 95% и более к рыночной стоимости, — объясняет он.

По праву сильного

Новое требование можно трактовать как нарушение режима наибольшего благоприятствования. Оно может рассматриваться в международных судебных органах в качестве акта косвенной экспроприации, считает научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин.

— Подобные споры, связанные с введением дополнительных сборов и налогов, в разное время были у Эквадора, Индии и других стран. У России в настоящее время подписано 82 соглашения о защите капиталовложений, в том числе и с недружественными странами, — напоминает специалист.

В то же время подобные требования могут рассматриваться и как право государства на регулирование, в том числе в части доступа иностранных инвесторов в чувствительные сектора экономики, отмечает эксперт.

Прямой эфир