Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Центробанк подготовил параметры кредитных каникул для бизнеса
Общество
Хуснуллин озвучил цель разработать мастер-план развития Авдеевки в течение года
Мир
В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США
Общество
Спрос на малогабаритные квартиры в России упал
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
Депутат Европарламента назвал Макрона играющим в оловянных солдатиков мальчиком
Общество
Купальный сезон в Москве начнется не раньше второй декады июня
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
МЧС России направит спасателей для помощи в поисках вертолета Раиси
Мир
Глава МИД Ливии высоко оценил политику России в регионе
Мир
Депутат Европарламента призвал страны Запада перестать боготворить Зеленского
Общество
Умер тренер олимпийских чемпионок по фехтованию Александр Кислюнин
Общество
Синоптики сообщили о потеплении до +24 и отсутствии осадков в Москве 20 мая
Мир
Минимум два человека получили ранения при стрельбе на выпускном в Миссури
Экономика
Сроки поставки запчастей выросли до 45 дней из-за проблем с платежами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грета Тунберг стала почетным доктором факультета теологии Хельсинкского университета. 9 июня состоится торжественная церемония вручения. «Выбирая Грету в качестве почетного доктора, мы сообщаем, что хотим быть такими же смелыми и влиятельными, как она», — заявил профессор Марти Ниисинен. В структуре университета есть факультет биологии и наук об окружающем мире, и тем не менее степень вручается именно по теологии. За какие заслуги шведская девушка получила такое признание — разбирались «Известия».

Стыд и страх

Как известно, головокружительная карьера Греты Тунберг стартовала в августе 2018 года, когда 15-летняя девочка начала сидячую забастовку у стен риксдага (парламента Швеции). Спустя без малого месяц получившая широкое освещение в местных СМИ одиночная акция переросла в полномасштабный протест школьников по всему миру. Через некоторое время число ее участников превысило 1,5 млн человек.

Уже в декабре на мировом форуме по проблемам климата в Катовице Тунберг встретилась с генсеком ООН Антонио Гуттеришем, который одобрил «школьные забастовки за климат», а в январе выступила на Всемирном экономическом форуме в Давосе. За следующие полгода Грета встретилась с Жаном-Клодом Юнкером, на тот момент — председателем Еврокомиссии, папой римским Франциском и выступила в британском парламенте. Звездным часом стало ее выступление на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2019-го. После знаменитого «Как вы смеете?!» Грета Тунберг была объявлена «голосом молодого поколения», получила множество премий с громко звучащими названиями: «Посол совести», «Награда свободы» и стала «человеком года». Знаменитые политики вроде Эдварда Милибэнда публично приносили извинения перед всеми детьми мира и заявляли о «пробуждении».

15-летняя Грета сидит возле шведского парламента, 2018 год

15-летняя Грета сидит возле шведского парламента, 2018 год

Фото: Getty Images/Michael Campanella

«Вы говорите, что жизнь не черно-белая. Но это ложь. Либо мы предотвратим 1,5 °C потепления, либо нет. Мы или избежим возникновения этой необратимой цепной реакции вне человеческого контроля, или нет… Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. <…> Не хочу, чтобы люди надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы они паниковали. Чтобы они чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день. А потом я хочу, чтобы вы начали действовать», — говорила она.

Разумеется, финансирование путешествий и выступлений осуществлялось не из семейного бюджета. Практически с самого начала продвижение проекта подхватили фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, основанная Элом Гором организация «Глобальный план Маршалла» и фонд Билла и Мелинды Гейтс. В марте 2019-го специальное заявление о поддержке активизма шведской девушки выпустил Римский клуб.

Кстати, это не первый проект экологического апокалипсиса, инициатором и спонсором которого выступает бывший вице-президент США. В 1992 году в Рио-де-Жанейро при его непосредственном участии ООН созвала «Саммит Земли». Главным номером крупнейшей в истории конференции по проблемам окружающей среды стало выступление 12-летней канадки Северн Куллис-Сузуки, впоследствии известной как «девочка, которая заставила мир замолчать на пять минут».

Грета на открытии Всемирного саммита по климату в Вене рядом с актером Арнольд Шварценеггер, генсеком ООН Антониу Гутерришем, федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и его женой

Грета на открытии Всемирного саммита по климату в Вене рядом с актером Арнольдом Шварценеггером, генсеком ООН Антониу Гутерришем, федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом и его женой

Фото: Global Look Press/Georges Schneider

«Я сражаюсь за свое будущее. Потерять свое будущее — это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений… Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом, потому что не знаю, что за химические реагенты теперь в нем находятся», — сказала тогда Северн.

Однако после окончания холодной войны возбудить новый страх было проблематично. К тому же к концу 90-х годов выяснилось, что человечество убьют не озоновые дыры, а парниковый эффект.

Лозунги сложно оспаривать, а возраст и диагноз (у Греты, как заявляется, выявлен синдром Аспергера) создали шведской активистке непробиваемое алиби от любой критики. PR-проект экоактивизма был реализован идеально. 16-летняя «странная» девочка, выкрикивающая «неудобную правду» в лицо политической элите, оказалась гораздо привлекательней, чем Альберт Гор, воплощающий в себе все известные «привилегии».

Каков поп, таков и приход

Риторика Греты Тунберг это не только обозначение проблемы и страха перед ее последствиями, но и объявление виновных и призыв к немедленному действию. Практически в каждой речи «голос молодых» высказывала мрачные пророчества о будущем мира (будь то «Твиттер» или клип группы Pearl Jam) и призывала к жертвенности во имя будущих поколений.

пар поднимается из труб ТЭЦ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Отношение к личности Греты на ее родине вышло за рамки обычного экоактивизма, так как было сформировано в процессе масштабной PR-кампании. Мама девушки Малена Эрнман заявила, что Грета «принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооруженным глазом. Она видела, как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, поднимаются вверх с ветрами и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку». Активистка Анна Ардин (известная также тем, что якобы была изнасилована Джулианом Ассанжем) назвала Грету «пророком нашего времени», по заслугам сравнимым с библейскими предшественниками. А один из приходов Церкви Швеции объявил Грету «преемницей Иисуса Христа». Таким образом, присуждение ей степени почетного доктора теологии Университета Хельсинки выглядит вполне логично.

Вопросов, относящихся к теологии, в этом сюжете нет, считает заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе.

— Присуждение ей степени почетного доктора — не акт уважения, а какая-то пародия на академичность и не имеет совершенно никакого значения. Это всё одинаково подрывает уважение к академическому сообществу. То, чем занимается Грета Тунберг, — политический активизм, не имеющий никакого отношения к сфере человеческих ценностей, — отмечает эксперт.

Популяризация проблемы не может считаться научной деятельностью, считает ректор Государственного университета управления Владимир Строев.

Грета выступает перед публикой
Фото: Global Look Press/Jean MW via www.imago-images.de

— Тунберг, как бы к ней кто ни относился, так или иначе привлекла внимание к проблемам экологии и отчасти популяризировала науку, и за это ей большое спасибо. Но речь именно о популяризации, а не о серьезной научной деятельности, и пытаться приравнять активную жизненную позицию к серьезной исследовательской деятельности мне кажется излишним и даже неправильным, — прокомментировал собеседник.

«Весь мир насилья мы разрушим…»

На мировом же уровне деятельность шведской девушки осталась бы очередным социальным шоу. Однако продемонстрированная с самого начала активная поддержка со стороны идеологов и практиков глобализма («Открытого общества», Римского клуба, фонда Гейтсов) указывала на то, что спустя некоторое время экологический активизм станет политическим.

Однако сначала вместо виртуального потопа на голову человечеству обрушился вполне реальный коронавирус. Климатическая повестка ушла на второй план, а те же люди, кто поддерживал многотысячные акции под именем Греты Тунберг, стали убеждать население мира в необходимости сидеть дома.

Об активистке снова вспомнили в ноябре 2022 года, когда она выпустила «Книгу о климате». Строго говоря, авторство Тунберг ограничивается именем на обложке, так как книга представляет собой сборник статей различных авторов. Среди них писательница Маргарет Этвуд и экономист Тома Пикетти. И здесь на поверхность ожидаемо вышли тезисы «новых левых».

открытка с портретом Греты
Фото: Global Look Press/Malte Ossowski/SVEN SIMON

«Нет никакого «возврата к нормальной жизни». Нормальной была система, которая дала нам климатический кризис. То, что мы называем нормальным, — это экстремальная система, построенная на эксплуатации людей и планеты. Это система, определяемая колониализмом, империализмом, угнетением и геноцидом со стороны так называемого глобального Севера для накопления богатства, которое до сих пор формирует наш нынешний мировой порядок», — сказала Тунберг, выступая на презентации своей книги в лондонском Royal Festival Hall.

Имеющийся у Греты социальный капитал впоследствии вполне может быть инвестирован в политическое будущее, отмечает в беседе с «Известиями» старший преподаватель кафедры государственного управления и политических технологий Государственного университета управления Артем Кирка.

— Экологическая повестка универсальна, она позволяет политическому субъекту оперативно переключаться на смежные темы, исходя из политической конъюнктуры. Сегодня Грета борется с ветряными мельницами экологии, а завтра может переключиться на Россию, как «главную угрозу» европейским ценностям, или выступить с резкой критикой милитаристской политики европейских лидеров, допустивших значительное снижение уровня жизни своих граждан из-за разрыва экономических связей с Россией. Образ простака, сражающегося за справедливость, всегда находит отклик в массовом сознании. В этой связи политическое будущее Греты Тунберг как агрегатора протестных настроений вполне перспективно, — заключил специалист.

Прямой эфир