Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут смягчить экологические требования к производству бензина. Вице-премьер Александр Новак поручил Росприроднадзору изучить возможность использования монометиланилина (ММА) в качестве присадки для его выпуска. До 2016 года она применялась на нефтеперерабатывающих заводах, но была запрещена из-за негативного влияния на окружающую среду. Нововведение позволит снизить себестоимость изготовления на 10–15%, однако вызывает вопросы с точки зрения экологичности, отмечают эксперты. Кроме того, сейчас производство бензина в стране избыточно и еще большее увеличение объемов его выпуска пока нецелесообразно, утверждают участники рынка.

Топливный вопрос

Вице-премьер Александр Новак поручил Росприроднадзору изучить возможность использования монометиланилина в качестве присадки для производства бензина К5 (включает Аи-92, Аи-95, Аи-98). Чиновник поставил задачу службе оценить влияние этой добавки на атмосферный воздух, выбросы и здоровье человека. С копией протокола совещания у вице-премьера ознакомились «Известия».

В аппарате Александра Новака, а также в Минэнерго на запрос «Известий» не ответили. В Минприроды порекомендовали обратиться в Росприроднадзор, там вопросы редакции также оставили без ответа.

Приемка топлива с бензовоза
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Справка «Известий»

Монометиланилин — это добавка для увеличения октанового числа бензина (показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива, то есть его способность противостоять самовоспламенению при сжатии). Недостаточно высокое октановое число может приводить к проблемам с моторами у машин. Добавка ММА применялась на российских нефтеперерабатывающих заводах до 2016 года, но была запрещена Минэнерго. Тогда ведомство указало на негативное влияние присадки на бензин, а также на состояние агрегатов автомобиля и экологию.

Добавка ММА оказалась под запретом в том числе и в связи с полным переходом России к классу бензина «Евро-5», пояснил «Известиям» советник Ассоциации нефтепереработчиков Михаил Ершов.

Причинами запрета на применение ММА в составе автобензина К5 стало отсутствие на тот момент испытаний такого топлива на двигателях «Евро-5», — сказал эксперт.

Основным отличием пятого экологического класса является пониженное содержание серы. Так, если для бензинов «Евро-4» допускает 50 мкг/кг серы, то для «Евро-5» — только 10.

Как показали дальнейшие исследования, наличие ММА в составе не мешает бензину соответствовать этим требованиям, отметил Михаил Ершов. В итоге отрасль последние годы поднимала вопрос о возврате к использованию ММА, но сейчас запрет закреплен в техрегламенте Таможенного союза и для использования присадки необходимо внести изменение в вышеуказанный нормативный документ, добавил специалист.

ММА — один из самых эффективных антидетонаторов. Он является химическим веществом, содержащим в своем составе углерод, азот и водород. Эта добавка обладает уникальными характеристиками, а именно октановое число составляет до 400 пунктов. Для сравнения: октановые числа других высокооктановых добавок к бензину составляет от 100 до 125 пунктов, — рассказал «Известиям» главный технолог — начальник технического отдела АО «ТАИФ-НК» Алексей Тайманов.

Заправка автомобиля на автоматической автозаправочной станции
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Михаил Ершов добавил, что после запрета ММА российский топливный рынок наполнился предложениями по поставке антидетонационных добавок на основе других ароматических аминов, прежде всего изомеров толуидина и ксилидина, анизидина и его производных. Однако по сравнению с ММА указанные соединения не имеют преимуществ по характеристикам токсичности, некоторые завозятся в Россию из-за рубежа, сказал эксперт.

Применение ММА либо октаноповышающей добавки на основе ММА может положительно повлиять на экономику производства автомобильного бензина, отметил Алексей Тайманов.

Использование монометиланилина позволяет на 10–15% снижать себестоимость топлива, сказал Михаил Ершов.

— Только на эффекте повышения конкурентности рынка высокооктановых добавок можно получить снижение себестоимости бензина Аи-95-К5 на 2,3 рубля за литр, — отметил эксперт.

Использование монометиланилина может дать возможность заводам увеличить производительность по наиболее востребованной марке — Аи-95-К5, каждая тонна ММА позволяет выработать дополнительно 100 т бензина, добавил он.

Нечего добавить

Впрочем, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов считает, что применение ММА может причинить ущерб здоровью жителей городов, так как повысит выбросы токсичных веществ.

— Сейчас в рамках нацпроекта «Экология» активно ведется работа по экологизации транспортной системы, в том числе и в части альтернативы двигателю внутреннего сгорания. Повышение качества воздуха в городах — это одна из составляющих качества жизни людей, и в этой работе ММА не место, — заявил эксперт.

Впрочем, согласно последним исследованиям, при использовании ММА в небольшом объеме (не более 1%) топливо не представляет опасности для экологии или для двигателей автомобилей, сказал «Известиям» глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов. По его словам, монометиланилин действительно является опасным веществом и имеет 2-й класс опасности, но если речь идет о самом веществе в концентрации 100%. С таким веществом контактируют только на нефтеперерабатывающих заводах при производстве, простые граждане с риском контакта не сталкиваются.

Мужчина заправляет машину на одной из автомобильных заправочных станций
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Кроме того, разрешение ММА сделает этот рынок РФ более конкурентным, положительно повлияет на сдерживание цен и даст отечественному бизнесу дополнительную поддержку на фоне санкций, добавил он.

У российских регуляторов пока нет однозначной позиции по поводу ММА и его безвредности, вопрос требует тщательной проработки профильных ведомств, отметил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Другое дело, что помимо разных взглядов на экологический вопрос есть и разные оценки экономического фактора — сейчас на фоне ограничительных мер у РФ и так накопились большие объемы нефтепродуктов на внутреннем рынке, поэтому острой необходимости повышать объемы за счет ММА нет, добавил он.

Производство бензина в стране избыточно и еще больше наращивать его объемы нецелесообразно, согласна главный эксперт «ИнфоТЭК-Консалт» Тамара Канделаки. Если же ставить задачу по снижению стоимости топлива на внутреннем рынке, то для этого следует отвязывать ценообразование от доллара и мировых цен, а также снижать налоги, добавила эксперт.

Ранее эксперты прогнозировали «Известиям», что санкции в отношении российской нефтегазовой отрасли должны привести к тому, что в стране станет больше топлива. А цены как минимум расти не будут, заявил руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Прямой эфир