Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Мир
В Турции сообщили о планах Эрдогана провести переговоры с Путиным на саммите ШОС
Мир
Глава службы уголовного преследования ЮАР рассказала о послеузурпационном периоде
Мир
В МИД РФ прокомментировали разногласия с США в вопросе работы посольств
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Происшествия
В Луганске произошла серия взрывов
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Общество
В России могут предоставить налоговый вычет на оплату лекарств для ветеранов СВО
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Общество
Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в 2022 году выявили 1,5 тыс. случаев установки на автомобили контрафактного газобаллонного оборудования (ГБО). Об этом «Известиям» рассказали в Росаккредитации. Такие подделки приводят к риску чрезвычайных ситуаций на дорогах и гибели людей. При этом в целом нарушений становится меньше. Представители отрасли отмечают, что для полного решения проблемы в стране необходимо создать государственный реестр газовых баллонов.

Доводы и контрафакты

Аварии автомобилей с ГБО уже не раз приводили к человеческим жертвам. Так, в декабре 2022 года в Новосибирске из-за взрыва баллона в машине обрушились гаражи, один человек погиб, еще 10 пострадали. В том же месяце сообщалось об аналогичном происшествии в Волгограде, в результате погиб ребенок.

Всего в прошлом году в России выявили 1,5 тыс. случаев установки на автомобили поддельного ГБО, рассказали «Известиям» в Росаккредитации.

— Проникновение на рынок контрафакта оказывает крайне негативное воздействие на безопасность и популяризацию газа как моторного топлива, — сказал «Известиям» исполнительный директор Союза предприятий газомоторной отрасли (СПГО) Марат Хусаинов.

Газовый баллон в легковом автомобиле в пункте переоборудования
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Порой ради экономии потребители осознанно делают выбор в пользу дешевой подделки, осознавая, что это может выйти боком, но гораздо чаще автовладельцы даже не подозревают, что им установили контрафакт, отметил эксперт. В целом на рынке ГБО доля такого оборудования может составлять 20–25%, добавил Марат Хусаинов.

При этом в целом нарушений с установкой некачественного ГБО становится меньше: в 2021 году их количество составило 5532. Причем в 2022-м было проведено более 150 тыс. проверок ГБО, а в 2021-м — около 114, отметили в Росаккредитации.

— Проверка оборудования на предмет оригинальности дает видимый результат в борьбе с контрафактом и подтверждает его качество и безопасность для автовладельца, — сказал «Известиям» заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев.

Газовый фильтр и прибор для измерения давления газа в газовом баллоне в автомобиле
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

По его словам, повысить эффективность проверок ГБО позволила цифровизация — сегодня испытательные лаборатории не только видят все документы на транспортное средство в цифровом формате и фотографии автомобиля, но и могут проверить пункт переоборудования, в котором он находится.

— Все пункты проходят дополнительную проверку по аудиту лабораторий. Также цифровизация процессов делает прозрачной информацию об оборудовании, которое используется для проверки и устанавливается на машину, есть возможность отследить ее историю, — добавил Александр Соловьев.

Перед установкой на автомобиль газобаллонное оборудование проходит оценку соответствия требованиям безопасности, на него выдается сертификат соответствия, писали «Известия». Не прошедшее проверку оборудование нельзя использовать — при выявлении несоблюдения требований машина отправляется на штрафстоянку.

Повышение эффективности

При этом благодаря цифровизации сроки регистрации машины значительно снизились — необходимое время на всю процедуру сократилось с 20 до пяти дней, отметили в Росаккредитации.

Пункт переоборудования автотранспорта на газомоторное топливо
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Сейчас владельцу достаточно оставить свой автомобиль в сертифицированном пункте, где его переоборудуют и получат необходимые подтверждающие документы от испытательной лаборатории через цифровую платформу, затем пройти техосмотр и получить от технического надзора ГИБДД подтверждение внесенных изменений в конструкцию машины. У МВД есть доступ к реестру для проверки достоверности данных, что минимизирует вопросы подделок и мошенничества, а также необходимость в бумажных документах, — рассказал Александр Соловьев.

«Известия» направили запросы в МВД, Минпромторг и Минэнерго.

Проводимая Росаккредитацией работа по пресечению появления контрафакта оказывает позитивное влияние на весь газомоторной рынок, считает Марат Хусаинов. Благодаря цифровизации процедуры регистрации автомобиля с ГБО уже сейчас происходит накопление данных, предоставленных установочными центрами и испытательными лабораториями. Обработка этой информации позволяет выявлять нарушения и реагировать соответствующим образом: отказывать в регистрации ГБО, инициировать проверки, добавил он.

Заправочные колонки на газозаправочной станция
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Увеличение безопасности газомоторного транспорта поможет сделать его популярнее, особенно если учесть, что у него есть конкурентные преимущества в виде более дешевого топлива, согласен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Пока же таких транспортных средств в стране немного — из 50 млн автомобилей на этот вид топлива переведено лишь около 2%. В связи с этим ряд газовых заправок не загружены на полную мощность, писали «Известия».

Чтобы полностью решить проблему контрафактного газового оборудования, необходимо ввести государственный реестр баллонов с системой обязательной маркировки и законодательно запретить отсутствующие в перечне, считает исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации Василий Зинин.

Прямой эфир