Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин спрогнозировал результаты швейцарской конференции по Украине
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Политика
ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября
Политика
Путин назвал условия для переговоров по Украине
Общество
Минфин подтвердил введение в Донбассе и Новороссии ОСАГО с 1 января 2025 года
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
Путин заявил, что власть на Украине удерживается незаконным путем
Общество
Уголовное дело возбуждено после ДТП с погибшими в Благовещенске
Мир
Путин заявил, что мир подошел недопустимо близко к точке невозврата
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
Путин рассказал о предложении из-за рубежа о посредничестве по Украине
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Происшествия
Три человека пострадали при обрушении подъезда в Шебекино после обстрела ВСУ
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Путин назвал заморозку российских активов на Западе воровством
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Киев закроет доступ к мощам в пещерах Киево-Печерской лавры

0
Фото: РИА Новости/Олег Макаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киеве закроют доступ в пещеры Киево-Печерской лавры, где хранятся мощи святых, с 21 марта. Об этом в понедельник, 20 марта, говорится в Telegram-канале УПЦ.

Как заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), «доступ в пещеры, ближние и дальние, для поклонения мощам Киево-Печерских угодников музеем будет приостановлен» для работы комиссии, созданной министерством культуры. Она будет выявлять сохранность музейных экспонатов, то есть, мощей, отмечает телеканал «Звезда».

По словам председателя, монастырь получил уведомление об этом от музея-заповедника, пишет НСН.

Сроки работы комиссии не уточняются, пишет Life.ru. Известно, что верующим, монашествующим и священнослужителям нельзя будет попасть в пещеры, а также в Крестовоздвиженский, Аннозачатьевский и Теплый храмы. Кроме того, там нельзя будет проводить молитвы и богослужения, уточняет сайт aif.ru.

Митрополит назвал такой подход украинских властей атеистическим, отмечает телеканал «360». Он отметил, что закрытие пещер заповедником без предупреждения является беспрецедентным проявлением ограничения прав украинских верующих, которые в эти дни массово едут из разных регионов в надежде поклониться Киево-Печерским святыням, сообщает REGNUM.

Ранее в этот день синод канонической УПЦ призвал президента Украины Владимира Зеленского сделать всё возможное, чтобы монахи продолжили служить в Киево-Печерской лавре.

Киевский режим после начала спецоперации РФ по защите Донбасса организовал самую масштабную в новейшей истории волну гонений на верующих. Отмечается, что к УПЦ, к которой причисляют себя миллионы верующих, испытывает беспрецедентное давление.

Раскольническая Православная церковь Украины (ПЦУ) при поддержке властей проводит массовые рейдерские захваты храмов, националисты нападают на духовенство и верующих. Монахов Киево-Печерской лавры выгоняют из монастыря — они смогут остаться, только если перейдут в ПЦУ. В противном случае должны покинуть обитель до 29 марта, пишет RT.

В Кремле заявили, что таким образом киевский режим в очередной раз продемонстрировал то, с чем борется Россия и что должна пресечь.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась в ООН с просьбой содействовать предотвращению беззакония украинской власти.

19 марта сторонники раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) избили верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ) во время рейдерского захвата храма в селе Юрковцы Черновицкой области. УПЦ опубликовала видео, на котором группа из нескольких десятков человек взломала входные двери в храм при помощи болгарки.

16 марта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что ультиматум государственных властей в адрес Киево-Печерской лавры представляется чудовищным деянием, сравнимым с гонениями на веру во времена безбожия. По его словам, киевские власти открыто игнорируют закон и не уважают права своих сограждан, пишет «Москва 24».

15 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «свобода вероисповедания на Украине находится в заложниках у бандитов на Банковой».

14 марта, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что желание киевских властей изгнать монахов из Киево-Печерской лавры может привести к всплеску братоубийственной войны на территории страны.

13 марта «Федеральное агентство новостей» отмечало, что лидирующее число украинцев в стране поддерживает каноническую церковь и не хочет допускать отделения от Московского патриархата.

В 2022 году украинские власти активизировали действия, направленные против УПЦ. Они проводили обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях, в том числе в Киево-Печерской лавре, с целью найти след «антиукраинской деятельности». Так, в декабре 2022 года Службой безопасности Украины (СБУ) было заведено 50 уголовных дел в отношении священников УПЦ.

Прямой эфир