Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Политика
Путин провел встречу с главой Калмыкии Хасиковым
Экономика
Центробанк в июне намерен рассмотреть сценарий с повышением ключевой ставки
Мир
В Евросоюзе отказались признавать нелегитимность Зеленского
Интернет и технологии
Мишустин сообщил об импортозамещении около 50% основного ПО в России
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В районе Донецка наши войска ведут успешное наступление, нанося противнику большие потери. Только 16 марта ВФУ на этом направлении потеряли почти 300 боевиков и 10 единиц техники, включая танки, РСЗО и САУ. Всего же с начала месяца ВС России уничтожили здесь более 3 тыс. украинских военнослужащих. Эксперты отмечают, что в последние дни российские силы активизировали атаки в районе Авдеевки, где сейчас добивают украинский укрепрайон. Потери врага растут из-за того, что он держится за город, не обращая внимания на количество погибших. Корреспонденты «Известий» побывали в подразделении артиллеристов и посмотрели, как они поддерживают огнем наступающую на донецком направлении пехоту.

Парни из Адыгеи

В ходе активных действий подразделений Южной группировки, ударов авиации и огня артиллерии на донецком направлении за сутки уничтожено до 275 украинских военнослужащих. Противник потерял в этих боях два танка, две бронемашины, два пикапа, боевую машину РСЗО «Ураган», гаубицу Д-20, самоходную установку «Гвоздика», а также САУ М109 Paladin производства США, сообщили в Минобороны РФ 16 марта.

С начала марта, по данным российского военного ведомства, ВФУ потеряли на этом направлении более 3240 боевиков.

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

За успешными действиями наших войск на донецком направлении наблюдал корреспондент «Известий» Родион Северьянов. Он посетил батарею 152-миллиметровых гаубиц Д-20. Выдвинувшись на огневые позиции, артиллеристы получили координаты и начали готовиться к стрельбе.

Сейчас выявили цель — это минометный расчет украинских боевиков. Залпом наших орудий они будут уничтожены, — рассказал Родион Северьянов.

Погода солнечная, ветра почти нет — значит, метеоусловия меняются крайне редко, так что стрельба выходит точной и удачной, уточнил он.

Отстрелявшись, артиллеристы тут же переносят огонь в другой квадрат. С такой активной работой военным приходится действовать как единому организму, без задержек.

Укрепрайоны, командные пункты, колонны бронетехники и живая сила противника — вот их цели. Главное, чтобы корректировщики не зевали и оперативно передавали координаты, — говорит Родион Северьянов.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В этом подразделении служат простые парни, преимущественно из Адыгеи. Все еще недавно работали, занимались своей мирной работой. Боец с позывным Лис был простым строителем.

— Строительством занимался: евроремонты, монолит, — вспоминает он.

Сейчас артиллеристы поддерживают нашу пехоту, атакующую украинские позиции.

Я знаю, зачем я здесь. Я пришел сюда за свою семью, за свою родину, она меня позвала, и я пришел. Победа будет за нами! — уверен Лис.

— Выбора нет! — поддерживают его бойцы.

Артиллеристы быстро уничтожают назначенные цели. Первое орудие остается на дежурстве — оно заряжено и готово открыть огонь тут же после поступления команды. Еще два перемещаются на новое место. Постоянно менять позиции необходимо, чтобы не попасть под контрбатарейный огонь противника. По этой причине артиллерийские подразделения в ДНР постоянно находятся в движении, несмотря на распутицу.

Дальше — на запад

Ситуация на донецком направлении сейчас складывается в нашу пользу, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Большой ценности, как логистический или какой-то иной пункт, та же Авдеевка для украинских сил не имеет — там всё разрушено, — подчеркнул эксперт. — В боях за нее, а также за Артемовск и Марьинку они несут неоправданно высокие потери. В них добиваются остатки кадровых военнослужащих и, что самое главное, офицеров. Однако смысл в этом они видят. Они боятся, что фронт сдвинется, начнется наше наступление и они его не удержат. Поэтому противник старается удержать эти пункты, чтобы в дальнейшем они были для российских войск точками преткновения, которые сдерживают продвижение и оттягивают на себя наши силы. Такие укрепленные районы с бетонированными бункерами, складами и развитыми минными полями у них вряд ли еще будут. Их строили годами.

Алексей Леонков считает, что таким образом украинские вооруженные формирования выигрывают время для давно анонсированного весеннего генерального наступления.

К нему готовятся, — считает он. — Поставленная в последнее время техника НАТО на фронте не была замечена, ее берегут, накапливают в тылах для более важных и решающих, как им кажется, действий. Правда, часы, минуты и дни они меняют на сотни и тысячи жизней своих военнослужащих.

Фото: РИА Новости/Виктор Антонюк

Эксперт отметил, что нам в сложившейся ситуации надо быть внимательными, чтобы вовремя отразить удар.

— Дальше перейдем к выполнениям своих планов, — отметил Алексей Леонков. — Будем двигаться на запад, освобождая российские регионы и расширяя зону безопасности.

Сбит МиГ-29

Российская армия 16 марта вела активные наступательные действия на донецком направлении, на остальных наносила огневое поражение по наиболее важным целям противника, сообщили в Минобороны РФ.

За сутки на всех стратегических направлениях ВФУ потеряли не менее 520 человек и 30 единиц военной техники, включая танки, гаубицы, самоходные артиллерийские установки (САУ), БМП и бронеавтомобили.

Фото: РИА Новости/пресс-служба Минобороны РФ

В районе населенного пункта Ясеновое в ДНР уничтожен украинский зенитный комплекс С-300, а недалеко от Константиновки — украинский ЗРК «Оса-АКМ».

ВКС России в районе населенного пункта Нововодяное в ЛНР сбили истребитель МиГ-29 воздушных сил Украины.

Спас жизни раненых

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Подразделение старшего прапорщика Тимура Кыдырбаева удерживало занятые позиции, когда вражеские диверсанты попытались их захватить. Тимур грамотно организовал оборону вверенного ему направления, а затем на протяжении нескольких часов вместе с подчиненными вел бой с противником. Благодаря грамотным действиям Тимура Кыдырбаева удалось отбить атаки боевиков, нанеся им существенные потери.

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Сержант Сергей Колесниченко, действуя в составе штурмовой группы ВДВ, брал опорный пункт противника. Во время выдвижения бойцы попали под плотный артиллерийский обстрел. Две боевые машины десанта получили значительные повреждения, потеряли ход и загорелись.

Сержант Колесниченко, оценив обстановку, вместе с подчиненными выдвинулся к поврежденной технике, чтобы эвакуировать экипажи. Не жалея собственной жизни, он вытащил из БМД, загоревшихся от попадания снарядов, пятерых бойцов, получивших ранения.

Четкие действия подразделения позволили быстро провести эвакуацию и приступить к выполнению основной задачи. Здесь нашим десантникам тоже сопутствовала удача. В ходе быстрой атаки они овладели опорным пунктом противника.

Прямой эфир