Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частичная мобилизация давно закончилась, но на донецких полигонах активное обучение призванных на службу идет до сих пор. Под руководством опытных инструкторов-ветеранов они знакомятся с тактикой боевых действий, проводят слаживание. Появляются в воинских частях и волонтеры — например, ведут занятия по тактической медицине. Этим, в частности, занимаются участники проекта «Выжить любой ценой». Корреспонденты «Известий» побывали в расположении 1-го Донецкого армейского корпуса. Еще совсем недавно он входил в состав Народной милиции ДНР и комплектовался исключительно жителями республики. Но сейчас объединение вошло в состав российской армии, и пополнение прибывает со всей России.

Медицинский интенсив

— Навык оказания самопомощи очень важен. Не всегда у тебя под боком будет медик. Поэтому как минимум надо знать, как наложить правильно жгут, какие есть жгуты, как ими пользоваться. А ребята-волонтеры приезжают и сами показывают, обучают, бесплатно, на добровольной основе, и предоставляют материальную базу. Это бесценно, — рассказывает Техник, один из военнослужащих 5-й бригады 1-го Донецкого корпуса, который занимается обучением мобилизованных.

Значительная часть «мобиков» — так шутливо называют призванных из запаса граждан — приходит в часть, уже имея неплохую базовую подготовку. Но с некоторыми приходится начинать занятия почти с нуля, делая курс настолько интенсивным, насколько это физически возможно.

ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Сегодня занятия по тактической медицине проводит группа инструкторов российского проекта «Выжить любой ценой», и на восьми учебных местах занимается почти 100 человек.

По словам Техника, важно отработать, довести до автоматизма основные приемы, которые могут понадобиться в поле. В первую очередь это, конечно, остановка кровотечения. Сейчас военнослужащим выдают обновленные варианты жгута Эсмарха (классический кровоостанавливающий жгут, выполненный в форме длинной резиновой ленты. — «Известия»).

Они выпускаются уже из современных материалов, и поэтому появились новые особенности наложения. Очень важно научить военнослужащего, как пользоваться таким жгутом. Также волонтеры обучают бойцов применять современные модели жгутов-турникетов. После окончания занятий всем слушателям «турникеты» выдаются безвозмездно. Занятия проводятся и со штатными бойцами-медиками.

ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

У некоторых бойцов группы, где дополнительно тренируются санитары 5-й бригады, видим украинские трофейные бронежилеты. Но остальные военнослужащие в большинстве своем в новом снаряжении. Среди мобилизованных — тоже отличия в экипировке. Можно заметить и коммерческое снаряжение, и удешевленные образцы, производящиеся для потребностей мобилизации. Если бронежилеты и шлемы есть у всех, то подсумки, очки, наколенники и налокотники — не у каждого.

Только оружие всё в идеальном состоянии. Многие «стволы» абсолютно новые. Есть у мобилизованных и модели стрелкового вооружения, только недавно начавшие поступать в ВС РФ — к примеру, автоматы АК-12 и винтовки СВДС.

«Ничего личного нас мобилизовали»

Очень сильно отличается и подготовка. Среди групп обучающихся хорошо заметны молодые люди, проходившие срочную службу в элитных подразделениях. Некоторые солдаты уже обзавелись мотивационными нашивками «Ничего личного — нас мобилизовали», а на коробах пулеметных лент нарисованы черепа с характерными длинными зубами — это подражание киногерою-мстителю Панишеру.

Нашивка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Старательно занимаются и внимательно слушают инструкторов те, кто уже принимал участие в боевых действиях. Они хорошо понимают важность отработки навыков самопомощи и знают, что лучше выложиться сегодня на полигоне, чем потом не успеть наложить жгут в реальной ситуации. Таких солдат выдают и возраст, и привычная поношенная форма прошлых поколений.

Занятия проходят интенсивно, после общего ознакомления с устройством «турникета» и его наложением на раненые конечности задачи усложняются: упражнения проходят с имитацией головокружения и после физической нагрузки.

«Вот тебе красивая игрушка»

— Из добровольцев, которые прошли у меня курсы тактической медицины, формирую команды. Ездят, помогают, обучают наших бойцов навыкам оказания первой помощи непосредственно в ходе боев, — рассказывает о своей работе основатель проекта «Выжить любой ценой» Роман Попков. — Мы собираем гуманитарную помощь, но не просто привозим и дарим — мол, вот тебе красивая игрушка, держи, а что с ней делать, непонятно. Мы именно обучаем, чтобы люди знали, что у них в руках, умели применить эти вещи. Мы учим их выживать.

Год назад, когда Роман в первый раз приехал в ДНР, инструкторов было всего двое. Сегодня в проекте участвуют уже десятки волонтеров, а обучение прошло больше тысячи солдат.

ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

По завершении занятий учебные жгуты заменяются на новые, в упаковках, которые солдаты будут носить уже на снаряжении. Нередко по незнанию закупаются некачественные жгуты, которые рвутся при наложении, но сегодня мобилизованные получают проверенные многократными тестами и показавшие эффективность в бою изделия.

Прямой эфир