Добро качественно: к 2030 году число волонтеров может увеличиться в 5 раз
Число волонтеров в России к 2030 году может вырасти с нынешних 3,9 до 20,8 млн человек, рассчитали эксперты Минэкономразвития. Для этого государство должно активно стимулировать профессиональную добровольческую деятельность, когда медики, юристы, педагоги помимо основной занятости безвозмездно помогают благотворительным фондам, НКО. Эксперты считают, что желание заняться волонтерской деятельностью и сейчас выражает огромное число людей, но зачастую они не могут найти этим желаниям применение. Поэтому государство в первую очередь должно увеличивать сферу приложения усилий добровольцев: например, упрощать им доступ в социальные, медицинские учреждения и создавать инфраструктуру — центры волонтерской деятельности.
Сценарии роста
Волонтеров в России к 2030 году может насчитываться от 11,3 млн до 20,7 млн человек, прогнозируют эксперты Минэкономразвития. В исследовании, с которым ознакомились «Известия», приводится три сценария развития добровольчества: инерционный, социально ориентированный и профессионально ориентированный.
В своем исследовании эксперты Минэка отталкивались от данных Росстата, согласно которым в 2021 году в России было 3,9 млн волонтеров (данные за 2022 год должны появиться в марте 2023 года).
Первый, инерционный, сценарий предполагает, что государство будет придерживаться нынешнего уровня поддержки волонтерских проектов и программ. В этом случае за семь лет число волонтеров увеличится до 11,4 млн человек. Самыми массовыми направлениями в 2030 году, как и сейчас, останутся социальные работы, помощь животным, благоустройство и уборка территории.
При социально ориентированном сценарии к 2030 году число волонтеров может составить уже почти 14 млн, отмечают авторы исследования. Для этого в стране должна не только сохраняться сложившаяся система волонтерства. От государства требуется ее активно развивать, популяризировать, расширять число и разнообразие проектов для волонтеров.
Тогда стихийное волонтерство (социальная работа, помощь животным и благоустройство территории) уступят первое место профессиональному, то есть такой деятельностью станут заниматься, например, уже действующие или будущие медики, юристы, педагоги, экологи, социальные работники и так далее. И их будет примерно четверть от всех добровольцев.
Самый стремительный рост численности волонтеров должен быть при профессионально ориентированном сценарии, указывает Минэкономразвития. Для этого государству необходимо создать условия для формирования системы добровольчества уже как способа профессионального развития: в рамках волонтерской деятельности будут приобретаться профессиональные навыки и связи.
Добровольческие проекты, согласно такому сценарию, должны укрупняться: должно появляться большое количество волонтерских вакансий профессионального типа. При таком развитии ситуации к 2030 году в России будет почти 20,8 млн волонтеров, рассчитали в Минэкономразвития. Число же профессиональных волонтеров составит из них почти 27%.
Те ли цифры
Эксперты, опрошенные «Известиями», усомнились в стартовых данных Росстата, на которых основаны расчеты экспертов Минэка.
— Только на нашей платформе Dobro.ru зарегистрировались 4,5 млн волонтеров, а огромное количество людей участвует в волонтерской деятельности неорганизованно, — отметил председатель совета Ассоциации волонтерских центров, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. — Примерно столько же — это те, кого нет на платформе. Мы считаем, что коллеги неправильно считают сектор. По данным социологических служб, так или иначе принимают участие в волонтерской деятельности 17–20% населения России.
Низкие цифры Росстата могут быть следствием того, что значительная доля волонтерского труда в России не институализирована, считает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова.
— Согласно данным опроса нашего центра, примерно половина волонтеров (51%) в последний год самостоятельно организовывали свою деятельность, и только 8% могут сказать, что инициатором и организатором их добровольческой активности была общественная, некоммерческая организация, — рассказала она «Известиям».
Это, по мнению спикера, говорит о существенном разрыве между реально участвующими в волонтерской деятельности людьми и выражающими готовность быть волонтерами в НКО. Кроме того, из этих данных можно сделать вывод о большом потенциале «неформальных» волонтеров для вовлечения их в работу НКО.
Чем занять волонтеров
Государство уже сейчас предоставляет огромный пакет поддержки волонтеров, отметил руководитель добровольческого движения «Даниловцы», соучредитель Школы социального волонтерства Юрий Белановский. Он напомнил о компенсации волонтерам расходов, потраченных на их деятельность, учет добровольческой деятельности при поступлении в вузы, а также при назначении повышенной стипендии, выпуск волонтерских карт для бесплатного проезда в общественном транспорте.
— Более того, обсуждается еще множество мер популяризации и стимулирования волонтерства. Но дело же не в том, какое количество волонтеров есть, а в том, что же реальное они будут делать, — сказал он «Известиям». — Это красивая кривая, но она упирается в некий потолок: энергию в волонтерское пространств накачивают, а мест, где волонтеры могут приложить свои усилия, создают недостаточно.
Так, по его данным, в столичном регионе только 10% жителей психоневрологических интернатов регулярно встречаются с волонтерами, а в других регионах этот показатель может составлять 2–3% или вообще 0.
— Нужно же оценивать емкость системы, — сказал он. — А в сознании подавляющего большинства чиновников волонтерство — это посадить деревья вокруг школы или помыть пол. Поэтому боюсь, что расчеты роста численности волонтеров останутся просто красивым графиком. Но все просядет, если нет рабочих мест.
Артем Метелев полагает, что частично в России и так уже реализуется сценарий, который в исследовании экспертов Минэка назван профессионально ориентированным.
— У нас есть движение «Волонтеры-медики», где сейчас 130 тыс. участников накопительным итогом за шесть лет. Это студенты медицинских вузов и колледжей, — сказал он. — Есть отдельно проект волонтеров-психологов. Есть движение «Волонтеры культуры», где учащиеся творческих колледжей и вузов помогают в культурных проектах, восстанавливают объекты культурного наследия. Есть трек и волонтеров-педагогов, который мы реализуем с Минпросвещения. В прошлом году появился проект «Волонтеры науки», где работают молодые ученые.
По его мнению, сектор уже отошел от массового событийного волонтерства, которое было популярным почти 10 лет назад — во время Олимпиады в Сочи. По его мнению, правильнее было бы строить сценарий развития волонтерства, исходя не от формы участия (профессиональная или нет), а с учетом развития инфраструктуры поддержки добровольческой деятельности.
— Люди в отдаленных населенных пунктах хотят сделать что-то хорошее, но если рядом не появится фонд, добровольческий центр, организатор такой деятельности, то желание так и останется желанием.
Он напомнил, что в конце января 2023 года Владимир Путин дал поручение обеспечить поэтапное создание центров общественного развития «Добро.Центр» для вовлечения граждан в благотворительную и волонтерскую деятельность.
— И вот когда у нас такие центры будут везде, в каждом населенном пункте, тогда человеку будет понятно, как себя реализовать, — сказал Артем Метелев.
При этом он полагает, что делать ставку именно на профессиональное волонтерство не совсем верно, так как многие люди идут в волонтеры для перезагрузки и чтобы в их жизни появилось что-то помимо работы.