Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские вооруженные силы всё активнее и успешнее охотятся на украинские зенитные системы. Под ударами не только сами ЗРС, но и их «глаза» — радиолокационные станции, которые обнаруживают воздушные цели и наводят на них ракеты. Только 14 марта ВС РФ уничтожили три РЛС зенитно-ракетных систем С-300 в ДНР. Эксперты отмечают, что сейчас радары — это слабое звено системы ПВО Украины. Уничтожив их, мы наконец пробьем в противовоздушной обороне противника бреши, что позволит закрепить господство в воздухе. На земле наши передовые части усиливают нажим на позиции противника в Донбассе. Корреспондент «Известий» побывал у артиллеристов 1-й Славянской бригады и посмотрел, как они поддерживают огнем штурмовые действия в районе Авдеевки.

Неба не видать

В районах населенных пунктов Украинск, Новодмитровка и Красное в ДНР были вскрыты позиции и уничтожены три радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300, сообщили в Минобороны России 15 марта.

Всего с начала марта, по данным российского военного ведомства, наши войска поразили семь РЛС: шесть радаров к зенитной ракетной системе С-300 и один 36Д6. Кроме того, за это время удалось уничтожить четыре украинских ЗРК: два «Бук-М1», один С-300 и один «Оса-АКМ».

Украинский зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ»

Украинский зенитно-ракетный комплекс «Оса-АКМ»

Фото: commons.wikimedia.org

Для Украины США выстроили интегрированную систему ПВО, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

— Была организована общая информационная сеть, в которую входят все средства обнаружения, сопровождения и целеуказания воздушных целей, то есть РЛС, — объяснил он. — За счет этого у украинского ПВО есть полная картина происходящего в воздушном пространстве. Мощные радары С-300 обнаруживают самолеты и ракеты на больших расстояниях, после чего объявляют воздушную тревогу. Заранее зная цели, их распределяют между комплексами ПВО еще на подлете. Большинству ЗРК можно включать свои радары ненадолго перед ударом, что делает их практически невидимыми. Для нас в первые месяцы спецоперации это стало неприятным сюрпризом и позволило ЗРК противника действовать из засад, часто оставаясь безнаказанными.

Эксперт объяснил, что тактика борьбы с любой ПВО заключается в поиске слабых мест и российская армия их нашла.

— РЛС стали ключевым элементом интегрированной системы ПВО Украины, — отметил он. — Выбив их, мы исключим возможность раннего обнаружения наших ракет и самолетов, пробьем бреши в едином РЛС-поле. Это позволит незамеченными заходить на объекты для атаки через территорию, где ПВО Украины ничего не видит. Обрушение этой системы позволит завоевать превосходство в воздухе, а наши самолеты смогут свободно действовать над территорией противника.

Зенитно-ракетный комплекс С-300 подразделений ВСУ

Зенитно-ракетный комплекс С-300 подразделений ВСУ

Фото: commons.wikimedia.org

По словам Алексея Леонкова, Украина не зря просит у США зенитные комплексы Patriot.

— Украинские формирования уже потеряли много РЛС, работающих на большую дальность, и заменить доставшуюся от СССР технику им попросту нечем, — говорит эксперт. — Надежда только на американские комплексы и их радары. Даже в ранних версиях радары Patriot могут обнаружить бомбардировщик на дальности 180 км, а истребитель — на дальности 130 км.

В режиме артналетов

В Донбассе усиливается нажим наших войск на оборону противника. На донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов авиации и огня артиллерии Южной группировки войск потери противника составили до 160 военнослужащих, один танк, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля, сообщили в Минобороны РФ.

Также были уничтожены самоходная артиллерийская установка «Акация», гаубица Д-20, две боевые машины РСЗО «Град» и «Ураган», артиллерийская система М777 и самоходная гаубица М109 Paladin производства США.

Реактивная система залпового огня «Ураган» работает по позициям ВСУ

Реактивная система залпового огня «Ураган» работает по позициям ВСУ

Фото: ТАСС/Андрей Рубцов

В районах населенных пунктов Дачное, Галицыновка и Новоселовка Первая поражены три склада боеприпасов подразделений ВФУ.

Артиллерийские подразделения 1-й бригады 1-го Донецкого корпуса поддерживают огнем пехоту, которая продвигается в районе Авдеевки. Бойцы работают максимально быстро и четко, в режиме артналетов делают несколько выстрелов, после чего орудия сразу же маскируются и уходят в заранее подготовленные укрытия. На позициях тяжелых 152-миллиметровых гаубиц побывал корреспондент «Известий» Дмитрий Астрахань.

Расчеты 152-миллиметровых пушек «Гиацинт-Б» Центрального военного округа ведут огонь по позициям ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Расчеты 152-миллиметровых пушек «Гиацинт-Б» Центрального военного округа ведут огонь по позициям ВСУ в зоне проведения специальной военной операции

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

— Они стреляют, мы стреляем. Уничтожаем врага. У нас, слава богу, всё хорошо, без потерь. Нам передают координаты цели. Мы быстренько делаем свою работу, наводимся, заряжаем, — рассказал «Известиям» военнослужащий с позывным Тима.

Без работы бойцы не сидят. При взаимных артиллерийских налетах лучше всего спасают земляные укрепления.

— В свободное время окапываемся. Сейчас хорошо хоть, инженерная техника помогает это делать, до этого было сложнее, — отметил военнослужащий с позывным Заяц.

Экипаж танка Т-90М «Прорыв» на позициях в южном секторе спецоперации

Экипаж танка Т-90М «Прорыв» на позициях в южном секторе спецоперации

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Артиллеристам в обороне по-своему тяжелее, чем пехоте. Им надо отрыть не только окопы и блиндажи для личного состава, но и для своих орудий. Помочь в этом нелегком деле может спецтехника, но если ее нет поблизости, в ход идут лопаты.

— Продвижение пехоты продолжается, ей постоянно оказывается огневая поддержка, — рассказал Дмитрий Астрахань.

Сбили Ми-8

Российская армия 15 марта вела активные наступательные действия на донецком и краснолиманском направлениях, на остальных наносила огневое поражение по наиболее важным целям противника, сообщили в Минобороны РФ.

Летчик во время боевых вылетов экипажей истребителей Су-35С и Су-30СМ по уничтожению объектов военной инфраструктуры ВСУ в ходе специальной военной операции

Летчик во время боевых вылетов экипажей истребителей Су-35С и Су-30СМ по уничтожению объектов военной инфраструктуры ВСУ в ходе специальной военной операции

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

За сутки на всех стратегических направлениях ВФУ потеряли не менее 575 человек и 51 единицу военной техники, включая танки, гаубицы, самоходные артиллерийские установки (САУ), БМП, противотанковые пушки и бронеавтомобили.

В районе Новоданиловки в Запорожской области уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВФУ. ВКС России в районе Успеновки Запорожской области сбили вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

Удачный штурм

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Батальонная тактическая группа, в составе которой действовало отделение сержанта Баира Буянтуева, освобождало один из населенных пунктов. Продвигаясь по маршруту, Баир обнаружил хорошо замаскированный опорный пункт боевиков.

Он передал командованию его координаты и запросил поддержку артиллерии. В результате опорный пункт был уничтожен точным ударом. Грамотные и смелые действия гвардии сержанта Буянтуева обеспечили успешное выполнение боевой задачи подразделением и создали условия для скорейшего освобождения населенного пункта.

Морские пехотинцы Черноморского флота РФ на позициях в южном секторе спецоперации

Морские пехотинцы Черноморского флота РФ на позициях в южном секторе спецоперации

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Эрдни Басангова прорвала оборону противника и закрепилась в населенном пункте до подхода основных сил.

Украинские формирования, дождавшись подкрепления, предприняли попытку вернуть утраченные позиции. Несмотря на мощный артобстрел, подразделение под командованием Басангова уничтожило большое количество боевиков в ближнем бою. Понеся потери, противник вынужден был вновь отступить. Благодаря самоотверженности и профессионализму Эрдни Басангова атака была отбита, при этом противник понес большие потери.

Прямой эфир