Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова призвала россиян в Париже к бдительности во время Олимпиады
Авто
В РФ начались продажи кроссоверов Belgee X70 белорусской сборки
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Мир
Сырский пожаловался на превосходство ВКС России
Мир
Штаб Трампа подал жалобу на Харрис из-за средств кампании Байдена
Спорт
Сессия МОК проголосовала за проведение зимних ОИ-2030 во Французских Альпах
Недвижимость
В Москве увеличилось в продаже число квартир бизнес-класса
Общество
Голикова указала на дефицит врачей первичного звена в РФ
Экономика
Путин утвердил перечень поручений по итогам ПМЭФ
Мир
Спецслужбы Грузии расследуют подготовку убийства лидера правящей партии
Общество
Мишустин сообщил о распространении президентских стипендий еще на 12 направлений
Общество
В РФ начался прием заявок на отсрочку от срочной службы для IT-специалистов
Происшествия
Трое находившихся на затонувшем в Атлантике судне россиян погибли
Авто
В Госдуме предложили увеличить срок ремонта по ОСАГО в полтора раза
Общество
Блиновская выплатила 230 млн рублей из задолженности по налогам
Мир
Посольство РФ сообщило об отсутствии уведомлений Франции о задержании россиянина
Общество
В ДНР заявили о вывозе ВСУ ценной древесины из-под Славянска
Авто
В России произошло 308 ДТП за минувшие сутки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из крупнейший российских маркетплейсов Wildberries оказался замешан в конфликте из-за новых правил выдачи товара. Накануне недовольные партнеры — владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) искали правды у главного офиса, угрожая устроить забастовку и закрыть половину ПВЗ по всей стране. В самой компании утверждают, что все точки открыты. Можно ли сегодня получить заказанный на Wildberries товар, а также в чем причина забастовки — разбирались «Известия».

Почему в Wildberries решили устроить забастовку

Партнеры компании — владельцы ПВЗ — заявили, что готовы объявить забастовку с 15 марта из-за новой системы штрафов, объявленной в начале марта. Теперь стоимость бракованной вещи полностью ложится на владельцев ПВЗ и зарплаты сотрудников, при этом сроки приемки товара сокращены, а предварительный просмотр недоступен. Оспорить решение компании тоже нельзя, а наличие долга лишает владельца ПВЗ возможности вывести свои деньги из системы. У некоторых ПВЗ начисленные за 10 дней марта санкции превысили полмиллиона рублей.

вайлдбериз пвз
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Отметим, что забастовка и распространение негативной информации о Wildberries также грозит партнерам штрафами в 100 тыс. рублей за каждый случай — об этом прямо говорится в пункте 8.15 оферты компании. Изменения коснулись и тех ПВЗ, которые работают по франшизе, и тех, которые принадлежат самой компании. Накануне недовольные предприниматели и сотрудники компании создали чат в Telegram, который назвали «Mega Бунт». По состоянию на вечер 14 марта в нем было зарегистрировано более 9 тыс. участников, обсуждались планы по временному закрытию некоторых ПВЗ. Впрочем, распознать среди участников реальных партнеров компании невозможно.

Владельцы и сотрудники ПВЗ требуют убрать все долги по браку и подменам, получить возможность оспаривать долги и удержания, а штрафы за брак и подмену вернуть на прежний уровень в 25%. Если требования будут выполнены, сотрудники будут готовы вернуться к работе. Они поясняют, что компания регулярно меняла условия оферты с лета 2022 года и условия работы становились всё хуже. Одновременно с забастовкой резко выросло число объявлений о продаже ПВЗ на сайтах с объявлениями. Больше других пункты готовы продавать в Москве, МО и Краснодаре.

вайлдбериз пвз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как заявляют в самой компании, бунт устроили не более 0,1% партнеров Wildberries, а остальные продолжают работу. «Информация о закрытии пунктов выдачи товаров Wildberries в рамках забастовки не соответствует действительности», — заявили «Известиям» в пресс-службе компании. В одном из московских ПВЗ «РИА Новости» пояснили, что «сотрудники поторопились» с протестами, поскольку компания уже работает над пересмотром и возможной отменой вызвавших недовольства условий. Новые меры безопасности маркетплейс объясняет ростом подмены товаров в ПВЗ. «Некоторые недобросовестные покупатели или менеджеры ПВЗ меняют товары на дешевые аналоги или товары без маркировки», — добавили в WB.

Что будет с уже заказанными товарами на Wildberries

Несмотря на угрозу забастовки, пункты выдачи заказов в Москве продолжают работу, а вот в Санкт-Петербурге, по данным корреспондента «Известий», двери некоторых ПВЗ остались закрыты. Как пишет «РИА Новости», не работают и некоторые пункты в Сибири и на Дальнем Востоке.

В любом случае покупатели не рискуют потерять заказанный товар. Правда, если с ПВЗ возникли проблемы, сроки доставки могут быть увеличены. Согласно пунктам 9.7 и 9.10. всё той же оферты, не востребованные клиентами товары должны вернутся на склад, а покупателю нужно будет выбрать другой пункт выдачи. Покупателям рекомендуют на всякий случай сделать фото или видео закрытого пункта, а также позвонить на горячую линию Wildberries или написать в форме обратной связи. Письменное обращение тоже стоит дополнительно зафиксировать.

Проверка Wildberries прокуратурой на нарушение трудовых прав

Скандалом уже заинтересовались надзорные органы. Так, по поручению Генпрокуратуры России нарушение трудовых прав и штрафы в Wildberries проверит прокуратура Московской области. «В ходе проверки будет дана принципиальная правовая оценка порядку привлечения работников к осуществлению трудовых функций, выплате им заработной платы, принятию локальных актов, устанавливающих обжалуемые ими правила начисления штрафных санкций», — рассказали в ведомстве.

Жалобы на WB подтвердили и в Минпромторге. На рассмотрении ведомства находится уже несколько обращений по проблемным вопросам ведения бизнеса владельцами ПВЗ, в компанию направлен соответствующий запрос, прорабатываются возможные пути их устранения в короткий срок.

вайлдбериз пвз
Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Wildberries пытается навязать контрагентам невыгодные условия, при этом его действия остаются в рамках закона, пояснил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. По его словам, сфера интернет-торговли, в отличие от торговли розничной, пока не имеет специального регулирования по этому вопросу.

Акции Wildberries на бирже

Ведущие маркетплейсы в 2021 и 2022 годах понесли сильные убытки. Так, состояние владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук сократилось в 2022 году, по данным Forbes, на $8,3 млрд — до $4,7 млрд. При этом она всё еще остается богатейшей женщиной в России. Компания Wildberries не размещала акции на бирже, а вот акции ее прямого конкурента, Ozon, в 2022 году упали на 40%.

Маркетплейсы уравняют в правах с магазинами

Накануне стало известно, что обязанности торговых площадок в интернете и обычных магазинов в вопросе обеспечения прав потребителей предлагают уравнять по закону. Документ в Госдуму направила «Общественная потребительская инициатива». По мнению организации, сейчас «практика деятельности крупнейших маркетплейсов идет по пути многочисленных нарушений» закона «О защите прав потребителей». Инициаторы обращения составили список из 14 ситуаций, в которых правила обмена и возврата товаров компаниями, по их мнению, входят в противоречие с действующим законом.

вайлдбериз смартфон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Центральное в перечне нарушений — еще одно нововведение Wildberries, вызвавшее волну негодования в начале года. Речь идет о платном возврате не подошедшего и даже некачественного товара. Эти поборы в том числе и предлагается отменить. Этот вопрос уже обсуждают на базе Общественного совета при Роспотребнадзоре, рассказали «Известиям» в службе.

Проведение комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле запланировано в ближайшее время, повестка заседания прорабатывается, заявили в Роспотребнадзоре и Минпромторге.

Прямой эфир