Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Политика
Правительство поддержало проект о новом режиме высылки для нелегалов
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
Французский политик призвал выйти из НАТО после отказа от предложений РФ о мире
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Мир
Столтенберг заявил о трате более половины оборонных расходов Европы на заказы США
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Происшествия
Первого вице-мэра Орла задержали за воспрепятствование предпринимательству
Мир
Министр обороны Испании выступила против отправки войск на Украину
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Общество
В Казани зафиксировали шесть случаев подозрения на ботулизм
Спорт
Бельгия уступила Словакии на Евро из-за двух отмененных голов
Интернет и технологии
Apple выпустит рекордно тонкий iPhone в 2025 году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне имеют право на целый ряд надбавок к зарплате, которые прописаны в действующем законодательстве, рассказали эксперты. К примеру, сотрудник имеет право на компенсации, если работает на вредном или опасном производстве, а также в местностях с особыми климатическими условиями. Подробности о том, на какие еще надбавки к зарплате могут претендовать сотрудники и куда жаловаться, если работодатель отказывается их платить, выясняли «Известия».

Анатомия зарплаты

Как говорит в беседе с «Известиями» юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Иван Смирнов, оплата труда работников складывается из трех основных частей. Первая — это оклад, который может быть представлен как в виде фиксированной ежемесячной выплаты, так и почасовой ставки. Вторая часть — это стимулирующие выплаты (премиальная часть). Их выплата может быть поставлена в зависимость от достижения сотрудником определенных показателей работы или, напротив, не выплачиваться при наличии претензий работодателя.

— Первая часть заработной платы присутствует в трудовом договоре всегда, премии устанавливаются по усмотрению работодателя, а компенсационные выплаты устанавливаются как Трудовым кодексом (ТК РФ), так и локальными нормативно-правовыми актами организации, — объясняет эксперт.

экскаватор расчищает снег
Фото: РИА Новости/Стрингер

Одна из самых распространенных доплат — это процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при смене региона работы. При этом, как отмечает эксперт компании «Актион Кадры и HR» Анастасия Синицына, сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зарплату выплачивают с учетом районного коэффициента.

— Для каждого региона установлен свой районный коэффициент, который может отличаться для разных городов, областей и сфер деятельности, — рассказывает специалист.

Распространена и надбавка за вахтовый метод работы: она выплачивается за каждый календарный день пребывания сотрудника на месте работ в период вахты. Также оплачивают сотруднику те дни, когда он был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, — это предусмотрено частью 1 статьи 302 ТК РФ.

— Коммерческие организации сами устанавливают размер надбавки в локальном акте или коллективном договоре, — говорит Анастасия Синицына. — Например, согласно части 4 статьи 302 ТК РФ, ее можно закрепить в положениях об оплате труда или о вахтовом методе работы.

Вредность, разъезды и выходные

Если сотрудник занят на работе с вредными или опасными условиями труда, работодатель должен обеспечить ему доплату в размере как минимум 4% от тарифной ставки или оклада. По словам Анастасии Синицыной, в соответствии со статьями 146, 147 и 372 ТК РФ конкретный порядок выплат за вредность работодатель устанавливает самостоятельно в трудовом, коллективном договоре или в локальном акте с учетом мнения профсоюза.

сотрудник медеплавильного цеха
Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Сотруднику также положены компенсации и доплаты, если его постоянная работа носит разъездной характер, — объясняет собеседница «Известий». — В частности, работодатель должен компенсировать расходы на проезд и наем жилого помещения, если сотрудник не может каждый день возвращаться к себе домой.

Согласно 1 части статьи 168.1 ТК РФ, должны компенсироваться и так называемые «суточные» — дополнительные расходы, связанные с проживанием вне дома, и другие расходы, которые сотрудник понес с разрешения или ведома работодателя. К примеру, речь может идти об оплате парковки личного автомобиля. Как говорит Анастасия Синицына, важно учитывать, что выплата сотруднику надбавок за разъездной характер работы не освобождает организацию от обязанности возмещать расходы, связанные с разъездами.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере, — рассказывает гендиректор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель, — Труд в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере либо по желанию работника в одинарном размере с предоставлением отдыха в другой день.

сотрудники мчс в здании шахты в Воркуте
Фото: РИА Новости/Владимир Юрлов

Эксперт подчеркивает, что коллективным договором или локальным нормативным актом эти надбавки могут быть установлены в повышенном размере. В свою очередь Иван Смирнов указывает на то, что к компенсационным выплатам также относятся надбавки за совмещение должностей и расширение зон обслуживания. Если сотрудник замещает должность временно отсутствующего коллеги и выполняет должностные обязанности сверх своей инструкции, работодатель обязан предусмотреть дополнительные выплаты при заключении с ним дополнительного соглашения.

Правила оформления

Помимо обязательных доплат, положенных по закону, работодатель по своей инициативе может установить для сотрудника стимулирующие надбавки — к примеру, за выслугу лет, а также сложность и напряженность работы. Все гарантии и компенсации, положенные сотруднику, в том числе размеры доплат, закрепляются в локальных нормативных актах и в трудовом договоре. При этом, по словам Сергея Гебеля, работник должен быть в установленном порядке ознакомлен с документами, устанавливающими систему оплаты труда. В некоторых случаях для выплаты работодатель издает соответствующий приказ.

— В целом компенсационные надбавки выплачиваются за работу в условиях, отличающихся от нормальных, — говорит собеседник «Известий». — А в случае прекращения таких условий перестает выплачиваться и доплата. Все положения изначально прописываются в локальных нормативных актах и трудовом договоре, поэтому отдельного оформления для них не требуется.

Важно отметить, что все компенсационные выплаты не должны входить в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — он выплачивается за работу, не требующую специальных знаний и квалификации, в обычных, ничем не осложненных условиях труда. Что касается взимания налогов с надбавок, то всё зависит от их вида.

деньги кошелек
Фото: Getty Image/Vershinin

Как отмечает Анастасия Синицына, согласно нормам Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ (в пределах установленных норм), которые связаны с исполнением работником его трудовых обязанностей. Речь идет о надбавках за вахтовый метод работы и разъездную работу.

— Эти два вида надбавок не облагаются НДФЛ, — объясняет Синицына. — А все остальные надбавки являются частью заработной платы и облагаются НДФЛ в обычном порядке.

Права под защитой

Если работнику не выплачивают обязательные надбавки, это считается нарушением трудового законодательства согласно статье 5.27 («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») КоАП РФ. По ней должностным лицам за это нарушение могут вынести предупреждение или оштрафовать на 10–20 тыс. рублей.

отдел кадров дверь
Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

Наказание для лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет меньше — 1–5 тыс. рублей. Зато юридическим лицам, которые не выплачивают сотрудникам положенные надбавки, придется заплатить 30–50 тыс. рублей штрафа.

— При этом надзорные органы, скорее всего, обяжут нарушителя пересчитать зарплату сотрудника за весь период и выплатить ему всё, что не было доплачено, — говорит Анастасия Синицына.

Для того чтобы привлечь к ответственности работодателя, который не оформляет и не выплачивает положенные по закону надбавки, Сергей Гебель советует жаловаться в Государственную инспекцию труда (ГИТ), прокуратуру и суд. При этом можно подать жалобы во все эти инстанции одновременно.

— За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, включая оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, работодателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, — заключает собеседник «Известий».

Прямой эфир