Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский боксер Мурат Гассиев одержал победу в главном бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ», прошедшего 3 марта в Ереване. В поединке за титул чемпиона WBA Intercontinental он победил Майка Балогуна. Для американца это поражение стало первым в карьере. Бой завершился в самом начале второго раунда. Гассиев отправил соперника в нокаут. После боя 29-летний россиянин поблагодарил болельщиков за поддержку и выразил надежду, что скоро получит себе конкурентного соперника. «Известия» — о том, как будет дальше развиваться карьера Гассиева.

Заклеенный флаг

Накануне поединка российский боксер получил паспорт Армении, так что в бою против американца он представлял именно эту страну. Бой проходил по формуле 10 раундов по три минуты, а на кону стоял вакантный пояс WBA Intercontinental в тяжелом дивизионе.

Балогун стал для Гассиева уже четвертым соперником после поражения от Александра Усика и перехода в тяжелый вес. Предыдущий бой Мурата состоялся 26 августа 2022 года — тогда российский боксер встретился с американцем Карлосом Уэлчем в Белграде и расправился с 42-летним соперником в первом раунде. В первой трехминутке завершился и первый поединок Гассиева после возвращения, когда Мурат за 93 секунды разобрался с албанцем Нури Сефери на Красной Поляне. А вот с немцем Михаэлем Валлишем пришлось немного повозиться — до четвертого раунда.

начало
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Майк Балогун до вчерашнего боя имел солидный рекорд 20-0 и прошлое в американском футболе (славы там не снискал, но в НФЛ выступал). 16 боев в профессиональной боксерской карьере он выиграл нокаутом, а самый громкий его успех случился в поединке против Трея Липпе, сына бывшего чемпиона WBO в тяжелом весе Томми Моррисона. В последнем поединке Балогун во втором раунде победил 43-летнего бразильца Маркуса Оливейру.

Перед боем команду Гассиева в принудительном порядке попросили заклеить флаги России и Осетии на экипировке. Европейский боксерский союз потребовал у принимающей стороны не использовать российскую символику. На бой Гассиев выходил в футболке, заклеенной черным скотчем.

Боксеры начали осторожно, но Балогун не стеснялся атаковать Гассиева. Мурат работал первым номером, он занял центр ринга, но в первом раунде скорее прицеливался и не тревожил соперника силовыми ударами. Во втором раунде Балогун здорово двигался и часто бил, набирая очки. Но считать их судьям не потребовалось: в середине второго отрезка Мурат выбросил жесткий хук с правой и срубил американца! Балогун встал, но только после отсчета судьи — это нокаут.

— Это был хороший бой, — сказал Балогун. — Я хорошо стартовал, хорошо смотрелся в первом раунде. Но втором раунде я пропустил удар... Такое случается. Это тяжелый вес, тут всё может решить один удар. Этот был не самый тяжелый удар, который я когда-либо пропускал. Но он попал в правильное место. В шею. В шею, да. Не в челюсть. Договорняк? Нет. Это был настоящий бой. На бумаге он должен был стать конкурентным. Ведь встречались два реально классных бойца. У него было одно поражение, я был непобежденным. Теперь же у меня есть поражение. Нет, тут не было договорняка. В конкурентном поединке сошлись два бойца, чтобы выявить лучшего.

Движение к топ-15

После боя Гассиева наградили поясом WBA Intercontinental — Мурат стоял с каменным лицом, будто бой еще впереди. Очевидно, российскому боксеру пора искать более классных оппонентов.

— Спасибо Армении за такую поддержку, за возможность вернуться к большим боям, — отметил Гассиев. — Надеюсь, это откроет мне новые границы и даст возможность биться за титул чемпиона мира.

Это третий из четырех последних поединков Гассиева, который закончился в первых раундах. Вопрос: зачем подбирать таких соперников, есть ли какой-то смысл в этих боях? Ответ, похоже, скрыт в одном из последних интервью Гассиева, где он сказал: «Мы только начинаем». Нынешний этап его карьеры, видимо, стоит рассматривать как обнуление и полный перезапуск после Суперсерии, поражения от Александра Усика в финале, периода травм и восстановления.

победа
Фото: ТАСС/Александр Патрин

С этой точки зрения Мурат в своей новой версии сделал успешный рестарт в тяжелом весе. Теперь мы имеем дело с супертяжем с рейтингом 4-0. Недурно для молодого боксера. Но вредит нашему восприятию то, что мы помним другого Мурата. Страшного панчера из первого тяжелого веса, от которого только Усик и ушел. Потому что нельзя просто так смириться с тем, что прежнего бойца больше нет. От него остался только технический арсенал и запас прочности.

Что касается возраста, Мурату 29. Для супертяжелого веса это немного. И если принять как данность то, что возраст боксера измеряется тяжелыми боями, Гассиеву примерно 19 лет. Перспективы развития понятны, взятый региональный титул WBA дает шанс войти в топ-15 рейтинга. Так что кроме 13-й позиции в IBF, Мурат войдет в WBA. Ограничения для боксеров с российским гражданством есть только у WBC, но многие наши бойцы меняют «порт приписки». У кого-то — гражданство Сербии. У Мурата теперь армянское.

Федерация профессионального бокса Армении входит в Европейский боксерский союз, а он аффилирован с WBC. Так что для молодого Мурата бой за титул чемпиона Европы сейчас, наверное, не худший вариант.

Прямой эфир