Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником
Мир
Саркози выступил против принятия Украины в Евросоюз
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Мир
Йеменские хуситы заявили о затоплении атакованного ими украинского судна
Спорт
Сборная Албании забила самый быстрый гол в истории ЧЕ по футболу
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Землетрясения на юго-востоке Турции не повлияли на торговые отношения Москвы и Анкары. Об этом в интервью с «‎Известиями»‎ заявил директор Российско-Турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин. При этом катаклизм всё же привел к падению спроса на отдых в Турции. Но к маю-июню, по его прогнозам, он полностью восстановится. Кроме того, Москва и Анкара продолжают обсуждать альтернативные платежные механизмы для замены карт «‎Мир»‎. Однако из-за опасений санкций дискуссия ведется в непубличной плоскости.

«Помогают не для того, чтобы победить в конкурсе помогающих»

— Сказались ли разрушительные землетрясения на российско-турецких деловых отношениях?

В глобальном смысле на наши торговые отношения землетрясение не повлияло. Но стоит отметить: существуют какие-то локальные вещи, например пострадали производства в провинциях на юге Турции. В этом регионе было очень много текстильных фабрик, которые выполняли определенные работы для заказчиков из России. Ситуация сказалась и на логистических каналах, которые связывали эти структуры с внешним миром. Но пока трудно сказать, о каком количестве предприятий идет речь.

Рабочие убирают обломки рухнувшего здания после землетрясения в Антакье
Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani

— Есть ли информация, сколько всего гуманитарной помощи российские фирмы в Турции или турецкие фирмы в РФ направили в пострадавшие регионы на юго-востоке страны?

Сама по себе статистика гуманитарной помощи — это не очень популярная статья отчетов. Потому что, знаете, здесь по-человечески люди правы: это не предмет для гордости. Помогают не для того, чтобы победить в конкурсе помогающих. Это делают, потому что есть такая возможность и есть чувство взаимовыручки, сочувствия нашему ближнему соседу. Бухгалтерский подход здесь ни к чему. Надо мерить, наверное, доходами души.

«‎Туристический поток к лету восстановит свои позиции‎»

— Ранее в СМИ появилась информация, что на фоне землетрясения спрос россиян на покупку и аренду недвижимости в Турции упал на 60% по сравнению с показателями января...

— Давайте исходить из того, что цифры падения спроса — они правильные. Можно ли это считать тенденцией? Вряд ли. Мы понимаем, когда что-то такое случается, например падают самолеты, то сразу сокращаются покупки билетов, но потом спрос восстанавливается. Потому что, собственно говоря, альтернатив у этих процессов не очень много. Конечно, бывает, что и не восстанавливается. Но у Турции в этом плане альтернатив действительно нет, прежде всего из-за климатических условий. Там тепло достаточно продолжительное время.

Есть также определенная экономическая составляющая: недвижимость в Турции по карману нашим гражданам. Хотя сейчас, наверное, это как-то претерпело изменения в отрицательную сторону.

Однако, как показывает практика, экономические отношения в этом вопросе со временем всё равно начинают расти. Люди снова задумываются о том, куда съездить, где бы чуть меньше потратить денег. Для этих целей Турция пока что выступает такой относительно безальтернативной страной. Потому спрос обязательно отыграется уже в ближайшее время.

Пляж одного из курортов Антальи
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

— Можно ли сказать, что такая же тенденция наблюдается в туристической сфере? Упал ли поток на турецкие курорты после землетрясений и восстановится ли он к началу высокого сезона, то есть к маю-июню?

— Конечно, определенное падение в туристическом секторе есть. Хотя любимые курорты россиян в Турции, в общем-то, не пострадали. Кроме того, вскоре россияне сделают вывод, что, наверное, на курортах Средиземного моря достаточно безопасно. Думаю, традиционный туристический поток семейного отдыха граждан РФ к лету, конечно же, восстановит свои позиции.

«‎‎Наши недруги знают, где нужно в следующий раз подножку поставить»

— Как идут переговоры по поводу поиска замены карте «‎Мир»‎ для оплаты в Турции?

— Сейчас стороны обсуждают много разных вариантов, есть какая-то трудно реализуемая история. Мы их видим через какие-то сторонние маркетинговые центры, через организации, которые эти сложно исполняемые схемы там внедряют.

Но на самом деле эти схемы обходятся дорого и будут не такими удобными. Здесь поиск решений пока продолжается. Будет ли он найден к туристическому сезону, достаточно сложно сказать.

Видите, как обстоятельства складываются: мы рассматриваем пути решения, но недружественно настроенные к нам государства параллельно ищут, где подсунуть нам новые костыли, чтобы мы споткнулись.

Карта «Мир» у банкомата в Стамбуле
Фото: РИА Новости/Онур Озували

— Ранее были сообщения, что Турция и Россия хотят объединить платежные системы «‎Мир»‎ и турецкую Troy. Насколько это реалистичный вариант?

Сейчас этот процесс вышел из публичного обсуждения, и причины понятны. Потому что, если будут найдены какие-то компромиссы в этом вопросе, то уж точно их не надо раскрывать недругам, чтобы они не сделали упреждающие шаги. Но, знаете, есть одно мнение, что немножко этот процесс использует устаревшие технологии. Потому что мы знаем ряд стран, в частности Венесуэлу, где, например, используют криптовалюту и это дало достаточно положительные результаты.

Поэтому я думаю, что пока весь этот диалог не будет переведен в область децентрализованных финансов, виртуальных денег, больших успехов в этом направлении ожидать не стоит. С одной и с другой стороны есть масса неглупых людей, которые хорошо понимают, как устроена система. Наши недруги знают, где нужно в следующий раз подножку поставить.

«Какой-либо дискриминации нет‎»‎

— Есть ли какие-то изменения сейчас в политике выдачи Турцией ВНЖ россиянам? И почему Анкара перестала выдавать документы именно нашим гражданам?

— Ну сразу скажу: выдавать не перестала. Вид на жительство — это все-таки внутренняя политика государства. И мы просто можем предположить, что настало время ее как-то регулировать. Это не потому, что вдруг все россияне захотели получить ВНЖ. Совершенно нет. Там есть масса проблем, которые традиционно возникают, когда есть большой приток на рынок. Более того, есть и граждане, которые там скрываются от каких-то совершенно неправильных дел, которые они у себя на родине совершили.

Я могу предположить, что все-таки в Турции органы внутренних дел анализируют ситуацию, видят какие-то риски от такого рода событий и принимают решения. Это нормальная практика любого государства. Не только россияне столкнулись с этой проблемой, но и жители других стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, другие бывшие советские республики. Поэтому какой-либо дискриминации нет.

Девушка с паспортами РФ в аэропорту
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Как такая политика Турции относительно выдачи ВНЖ может повлиять на деловые отношения Москвы и Анкары?

На деловые отношения Москвы и Анкары вопросы, связанные с получением ВНЖ, конечно, не повлияют. Это более фундаментальный уровень, основанный на глобальных интересах. Как мы видим, их достаточно много и в торговле, и в энергетике, и в промышленной кооперации. На туризм это тоже не повлияет. Как приезжали россияне отдохнуть, провести переговоры, посетить выставки, наладить отношения, поступить на обучение, так и будут продолжать это делать дальше.

Прямой эфир