Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Оззи Осборна и Шер в 2024 году включат в Зал славы рок-н-ролла
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Глава ФБР заявил о лабораторной версии происхождения коронавируса

Глава ФБР Рэй заявил о вероятности версии о происхождения коронавируса из лаборатории
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральном бюро расследований (ФБР) США полагают, что коронавирус имел лабораторное происхождение. Такое мнение в интервью телеканалу Fox News высказал директор ФРБ Кристофер Рэй во вторник, 28 февраля.

«ФБР уже довольно давно пришло к выводу, что источником пандемии, скорее всего, является потенциальный лабораторный инцидент в Ухане», ― подчеркнул Рэй.

Глава ФБР отметил, что в настоящий момент китайское правительство пытается помешать расследованию по установлению причин пандемии коронавируса.

«Я просто замечу, что китайское правительство, как мне кажется, делает всё возможное, чтобы попытаться помешать и запутать работу здесь, работу, которую мы делаем, работу, которую делают наше правительство США и близкие иностранные партнеры. И это прискорбно для всех», ― отметил Рэй.

Ранее, 26 февраля, газета The Wall Street Journal написала, что в министерстве энергетики США убеждены в том, что причиной пандемии коронавируса стала утечка в китайской лаборатории. Секретный отчет на эту тему якобы был передан Белому дому и ключевым членам американского конгресса.

В июне 2021 года газета The Wall Street Journal писала, что версию об утечке из биолаборатории как «правдоподобную» предложила рассматривать Национальная лаборатория правительства США. Тогда же китайские исследователи поручили национальным институтам здравоохранения США удалить последовательности генов ранних случаев COVID-19 из ключевой научной базы данных.

Это вызвало обеспокоенность, что ученые, изучающие происхождение пандемии, лишены доступа к ключевой информации.

В мае того же года американский лидер Джо Байден поручил американским разведслужбам «удвоить усилия» в поиске источника происхождения коронавируса.

20 мая в комитете палаты представителей США по разведке сообщили о «косвенных доказательствах» того, что утечка нового типа коронавируса SARS-CoV-2 произошла из Уханьского института вирусологии.

Китай назвал такую теорию клеветой и заговором.

В марте 2021 года был опубликован доклад международной группы экспертов ВОЗ о поездке в Китай в январе-феврале для проведения исследования происхождения коронавируса. Специалисты не смогли прийти к однозначному выводу. Наиболее вероятной считается передача коронавируса между животными, а потом человеку, наименее вероятным — возникновение SARS-CoV-2 в лабораторных условиях.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Прямой эфир