Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Премьер Польши заявил об аресте девяти человек из-за обвинений в диверсиях
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Открытое горение в здании швейной фабрики в Ногинске ликвидировали
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Происшествия
В Пермском крае произошло столкновение трех большегрузов
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения объявила, что прекращает расследовать происхождение вируса SARS-CoV-2. Участник миссии ВОЗ от России Владимир Дедков сообщил «Известиям», что на самом деле этот процесс заморожен уже два года. Причиной стало несогласие организации с выводами своих же специалистов после их первой поездки в Ухань в феврале 2021 года. Повлиял на ход расследования и отказ Китая от сотрудничества с ВОЗ. По мнению ученых, расследование может быть продолжено и без участия этой международной организации. Тем более что пока нет окончательного ответа на вопрос — естественное или искусственное происхождение имеет новый вирус. Ряд ученых, в том числе российских, указывают на то, что имеется гораздо больше данных, указывающих на его искусственное происхождение.

Политика завела в тупик

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекращает дальнейшее расследование происхождения коронавируса из-за проблем со сбором данных. Об этом 14 февраля написал научный журнал Nature со ссылкой на эксперта организации Марию ван Керкхове.

«Известия» выяснили, что на самом деле активная фаза расследования была приостановлена еще два года назад. Об этом изданию заявил один из экспертов ВОЗ, участник исследований, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков. Он в составе миссии ВОЗ и 17 ученых из 10 стран посетил китайский город Ухань в феврале 2021 года. Там эксперты работали вместе с 17 китайскими коллегами. После этого, по словам российского ученого, планировался второй экспедиционный этап поиска природного источника SARS-CoV-2 в труднодоступных уголках Юго-Восточной Азии. Но продолжения не последовало.

ВОЗ
Фото: Global Look Press/Lian Yi

— Вот уже два года процесс заморожен, — рассказал «Известиям» Владимир Дедков.

По его словам, так случилось потому, что ВОЗ не согласилась с выводами участников своей же миссии о том, что коронавирус, скорее всего, имеет природное происхождение (хотя среди четырех окончательно не отвергнутых ими версий была и вероятность его искусственного происхождения). Ученые в ответ предупредили, что политизация темы поиска источника новой коронавирусной инфекции не будет способствовать продолжению научных исследований. Китай со своей стороны принял решение далее не сотрудничать с ВОЗ по данной теме.

Высказывание эксперта ВОЗ Марии ван Керкхове о прекращении поиска источника COVID-19 Владимир Дедков назвал лишь констатацией свершившегося факта.

— Мария высказалась, глядя правде в глаза. Причем не как частное лицо, а как представитель ВОЗ, значит, ее слова отражают позицию организации, — предположил он. — Если бы она высказала свое частное мнение, то провела бы границу между своим мнением и позицией ВОЗ.

Позиция китайской стороны, по мнению Владимира Дедкова, выглядит «разумно и естественно», так как никакое правительство никогда не согласится на роль «назначенного обвиняемого». При этом он заметил, что ВОЗ испытывала давление со стороны стран-участниц, нацеленных на то, чтобы обвинить Китай в распространении вируса по планете.

Что дальше

Тот факт, что ВОЗ закрыла для себя тему расследования происхождения SARS-CoV-2, по мнению Владимира Дедкова, вовсе не означает, что никто не может сделать этого уже без участия этой организации.

— Наверняка китайская сторона продолжает эти поиски самостоятельно. Наверное, мы когда-нибудь какие-нибудь результаты получим, если вирус циркулирует в природе, -— предположил ученый.

По его мнению, продолжение расследования может вести и группа стран, но только если процесс удастся максимально деполитизировать. То, что прошло два года с начала расследования под эгидой ВОЗ и три года с начала пандемии, этому не помешает, так как это не первый случай в истории, когда научное сообщество не знает, откуда взялся какой-либо патоген, где он циркулирует в природе.

Владимир Дедков привел в пример геморрагическую лихорадку Марбург, очередная вспышка которой началась недавно в Африке.

— Никто не знает, где резервуар вируса Марбург в природе, где границы природных очагов его циркуляции, хотя вирус известен с 1976 года. И, заметьте, никто не говорит, что этот вирус искусственно создан кем-то и запущен, — отметил Дедков. — Вирус SARS-CoV-1 в природе выявили через 12 лет после вспышки вызываемой им атипичной пневмонии. Ученые занимались своим делом и нашли в конце концов его источник.

Поэтому и происхождение SARS-CoV-2, надеется ученый, тоже когда-нибудь будет выяснено, просто для этого надо затратить время и перестать заниматься политизацией процесса.

Нулевой пациент

Пока по-прежнему нет прямых доказательств, что вирус появился естественно или искусственно. Заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявил «Известиям», что с большой долей вероятности SARS-CoV-2 «убежал» из уханьской лаборатории. И к этому, скорее всего, не намеренному побегу причастен человек, который вынес его в себе заразившись. Это и был тот самый нулевой пациент.

— На эту версию указывает географическое расположение вспышки. Она произошла именно там, где есть мощнейшая в мире лаборатория по изучению коронавирусов. В Ухане была самая большая библиотека коронавирусов на тот момент. А те самые летучие мыши, от которых, предположительно, мог заразиться инфекцией человек, в Ухане не водятся, а распространены далеко в Юго-Восточной Азии, поэтому более вероятна утечка из лаборатории, — сказал Павел Волчков.

Лаборатория
Фото: Global Look Press/Xie Jianfei

По словам эксперта, к косвенным признакам искусственного происхождения SARS-CoV-2 можно отнести отсутствие у ученых предковой формы коронавируса, которая совершила переход от животного к человеку. Это можно объяснить тем, что вирус подвергся длительному культивированию специалистами.

Конкретно в уханьской лаборатории совместно с учеными из Северной Каролины собирали библиотеку коронавирусов. Сейчас там обладают наиболее близким к SARS-CoV-2 вариантом коронавируса, который на 97% сходен с возбудителем COVID-19. Известно, что в Ухане предпринимали попытки собирать синтетические коронавирусы из исходных последовательностей ДНК и намеренно модифицировать вирусы так, чтобы они могли заражать человека.

— Скорее всего, происхождение SARS-CoV-2 было комбинированным. Сначала вирус был естественного происхождения, но в какой-то момент он попал в лаборатории, где его изучали и культивировали. Оттуда он и разошелся по миру. По всем данным болезнь начала распространяться до ноября 2019 года, постепенно набирая силу. Эпизод в Ухани был уже вторым шагом, который спровоцировал пандемию, — сказал старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Михаил Болков.

Однако как его культивировали и изменяли, неизвестно. Доказательств этому нет. И чем больше проходит времени, тем меньше остается шансов найти исходный штамм и ответить на эти вопросы. Прямыми доказательствами могли бы обладать службы разведки, а не биологи, резюмировал эксперт.

Ранее «Известия» писали об исследованиях в лаборатории Уханьского института вирусологии, которые могли привести к появлению SARS-CoV-2.

Прямой эфир