Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Мир
Президент Кубы поблагодарил Путина за понимание проблем кубинцев
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Лори Чавес-Деример на пост министра труда
Мир
В США заявили о попытках помешать связям России и Китая
Общество
Песков сообщил об отсутствии планов по проведению мобилизации в России
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над территорией Крыма
Культура
В Москве вводят новые правила продажи билетов в театры. Что нужно знать
Мир
Минобороны КНДР обвинило США в обострении ситуации в регионе
Экономика
Эксперт дал советы по выбору квартиры с минимальными затратами на ремонт
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Британии пожаловались на невозможность ведения длительной войны в Европе
Армия
Марочко назвал Купянск самой напряженной точкой на карте боевых действий
Здоровье
Россиянам рассказали о признаках возникновения деменции и ее профилактике
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В США задумываются о возобновлении натуральных испытаний своего ядерного оружия. Если это случится, Россия ответит тем же, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля. Он поручил Министерству обороны и «Росатому» обеспечить готовность к испытанию. Как и где тестировалось советское и российское ядерное оружие и где прямо сейчас можно возобновить такие испытания, разбирались «Известия».

Первый полигон

После окончания Второй мировой войны советский ядерный проект перешел в стадию практического создания ядерных бомб, и сразу возникла проблема с поиском места для их практического испытания. Было ясно, что речь идет об оружии огромной мощности, о перспективе радиоактивного заражения большой территории. Не до конца были изучены и физические явления, которые могли возникнуть при испытаниях. Поэтому площадку для их проведения сразу выбирали исходя из удаленности от населенных пунктов, сельхозугодий, но с транспортной доступностью.

Поиски начались в ноябре 1946 года. Еще не существующий полигон получил название «Горная станция» Первого главного управления (ПГУ) при Совете Министров СССР. ПГУ было организацией, решавшей весь круг вопросов, связанных с созданием ядерного оружия. В июне 1947 года из шести вариантов выбрали площадку в Казахстане, в 170 км западнее города Семипалатинск на берегу реки Иртыш.

Первая советская атомная бомба РДС-1

Первая советская атомная бомба РДС-1

Фото: ТАСС/Роман Яровицын

Вскоре там началось капитальное строительство. Объект сменил название с «Горной станции» на «Учебный полигон № 2» Министерства Вооруженных Сил СССР.

1 июня 1948 года туда прибыли подразделения опытно-научной части и тыла. Первое испытание отечественного ядерного оружия под названием РДС-1 мощностью в 22 килотонны произвели 29 августа 1949 года. Причем проверяли не только саму бомбу, но и устойчивость разных видов военной техники (танков, самолетов и т.д.), а также инженерных сооружений (жилых домов, бункеров, дотов, метро и т.д.) к поражающим факторам ядерного взрыва.

Следующие испытания произвели в 1951 году, причем в ходе третьего ядерную бомбу не установили на земле, а сбросили с самолета Ту-4. 12 августа 1953 года был испытан первый в мире термоядерный заряд — РДС-6С.

В дальнейшем ядерная промышленность СССР интенсивно создавала новые виды боеприпасов. Семипалатинский полигон активно развивался. Там регулярно проводились наземные, воздушные и подземные тесты. В частности, 22 ноября 1955 года была испытана путем сброса с бомбардировщика Ту-16 первая термоядерная бомба РДС-37. А 11 октября 1961 года было произведено первое подземное ядерное испытание.

Семипалатинский испытательный полигон, 1991 год

Семипалатинский испытательный полигон, 1991 год

Фото: РИА Новости/Александр Лыскин

Международные ограничения

5 августа 1963 года в Москве СССР, США и Великобритания подписали Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

После этого на территории 2-го Государственного центрального научно-исследовательского испытательного полигона (так к тому времени официально назывался Семипалатинский полигон), проводились только подземные ядерные испытания мощностью от 20 до 150 килотонн.

Всего в 1949–1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне прошло не менее 468 испытаний, в ходе которых взорвали 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе 125 атмосферных и 343 подземных. Осуществлялись также десятки гидроядерных и гидродинамических испытаний и неполные цепные реакции. Последний взрыв осуществили 19 октября 1989 года. 29 августа 1991 года правительство Казахстана закрыло полигон.

Заброшенные шахты на Семипалатинском ядерном полигоне

Заброшенные шахты на Семипалатинском ядерном полигоне

Фото: ТАСС/В.Павлунин

Северные земли

В середине 1950 годов в СССР начали разрабатывать ядерные боеприпасы морского базирования: боеголовки крылатых и баллистических ракет, ядерные торпеды и глубинные бомбы. Их надо было испытывать в морских водах.

В 1954 году для такого полигона выбрали территорию архипелага Новая Земля. Он был достаточно удален от населенных пунктов, обладал глубоководными бухтами и горами, что давало возможность проводить любые испытания без ограничения по мощности. 17 сентября 1954 года началось формирование «Объекта 700», который в дальнейшем стал Государственным Центральным полигоном № 6 МО СССР. Подводные ядерные испытания было решено проводить в губе Черная. Главная база полигона разворачивалась в губе Белушья, аэродром построили в поселке Рогачево.

21 сентября 1955 года в Черной губе провели первое советское подводное ядерное испытание. На глубине в 12 м взорвали небольшой заряд РДС-9 мощностью 3,5 килотонны. 10 октября 1957 года с борта подводной лодки С-144 выпустили торпеду Т-5 с ядерной боеголовкой.

Аэропорт на архипелаге Новая Земля

Аэропорт на архипелаге Новая Земля

Фото: ТАСС/Николай Малышев

В обоих случаях взрывы проводились среди собранных в губе боевых кораблей и подводных лодок. Целью было оценить устойчивость кораблей к поражающим факторам ядерного оружия. Ряд кораблей, в частности легендарный эсминец Северного флота времен Великой Отечественной войны проекта 7 «Гремящий» и по сей день находится там.

За 1955–1990 годы на Новой Земле произвели 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. Так, 30 октября 1961 года над Северным островом архипелага на высоте около 4 км был взорван мощнейший в истории человечества термоядерный боеприпас — 50-мегатонная «Царь-бомба». Сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 км.

В 1990 году ядерные испытания на полигоне прекратились, но он остается действующим. Это позволило сохранить всю его инфраструктуру и кадры.

Уничтожение первых ракет типа РСД-10 на полигоне Капустин Яр

Уничтожение первых ракет типа РСД-10 на полигоне Капустин Яр, 1988 год

Фото: ТАСС/Эдуард Котляков

Некоторое количество ядерных испытаний провели на полигоне Капустин Яр. Широко известно и войсковое учение на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года с фактическим применением ядерного оружия. Сейчас ни тот ни другой не пригодны для этих целей. В отличие от Новой Земли.

Несмотря на то что последний испытательный ядерный взрыв в мире прогремел в 1996 году, и в России, и за рубежом продолжают создавать и ставить на вооружение новые типы и виды ядерного оружия. Эксперты утверждают, что никакое моделирование процессов ядерного взрыва на любых супермощных компьютерах не даст достаточно точных результатов. Боеприпас можно испытать без наличия в нем расщепляющихся материалов, что покажет степень готовности к использованию, но не даст ответа на вопрос о реальных поражающих характеристиках нового оружия. Только фактические испытания могут показать, может ли новый ядерный боеприпас вообще взорваться и какие он даст при взрыве физические характеристики.

Учебные стрельбы на архипелаге Новая Земля

Учебные стрельбы на архипелаге Новая Земля

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ

Именно с необходимостью натурных испытаний связаны ведущиеся в тех же США дискуссии о возобновлении ядерных тестов. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний может повторить судьбу других стратегических договоров, из которых уже вышли Соединенные Штаты. А стало быть, России надо быть готовой к возобновлению проведения своих ядерных испытаний. Необходимая инфраструктура в нашей стране для этого сохранена.

Читайте также
Прямой эфир