Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В «Росэнергоатоме» заявили об отсутствии сроков ротации инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Происшествия
Украинские националисты выпустили по Донецку 37 снарядов
Мир
Названы возможные даты инаугурации Эрдогана
Мир
КНДР заявила о запуске в июне военного спутника для наблюдения за действиями США
Армия
До 30 судов получит в 2023 году ВМФ России
Мир
Минобороны Италии сообщило о 14 раненых военных из сил НАТО в Косово
Происшествия
Режим ЧС введен в городе Инта из-за роста уровня воды в реке Уса
Мир
На Украине заявили о получении 60 западных танков
Наука и техника
Среди обломков «Титаника» нашли потерянное ожерелье с зубом мегалодона
Армия
Наводчик миномета «Василек» рассказал о методе кочующего орудия
Экономика
Четверть компаний в России заявили о сотрудниках-релокантах
Армия
Саперы-десантники рассказали о работе установки разминирования УР-77 «Метеорит»

Невролог рассказал о летальности предполагаемого у Костомарова поражения мозга

Невролог Гайфутдинов рассказал о высокой летальности кровоизлияния в мозг, предположительно произошедшего у Костомарова
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гематома головного мозга — очень опасное состояние, в большинстве случае приводящее к смерти или инвалидизации пациента. Об этом рассказал «Известиям» доцент кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ, невролог Рустем Гайфутдинов в понедельник, 20 февраля.

Ранее в этот день в СМИ появилась информация о том, что у фигуриста Романа Костомарова произошло кровоизлияние и появилась гематома мозга. По данным источника, осложнение мог вызвать перенесенный отит, передает «Газета.Ru».

Как пояснил невролог, когда говорят о гематоме мозга, подразумевается, что она возникла без внешней причины, то есть какого-то травматичного воздействия.

«Летальность очень высокая, во-первых, зависит от объема, того места, где возникло кровоизлияние. Например, такие плохие локации, как ствол мозга или глубинные гематомы, с прорывом в желудочковую систему, их тяжело оперировать. Летальность 60–90%. Конечно, современные оснащенные нейрохирургические центры показывают, что эффективность может быть повышена в два раза при проведении оперативных вмешательств. Если лечить консервативно, то летальность будет значительно выше», — подчеркнул Гайфутдинов.

При этом, по словам врача, даже если после такой операции пациент выживает, велика вероятность глубокой инвалидизации. Обычно таким людям требуется длительная реабилитация.

Специалист уточнил, что среди заболеваний наиболее опасным с точки зрения возможного кровоизлияния в мозг является синусит.

«Гнойный хронический очаг и ослабленный иммунный статус человека — это действительно может привести к распространению инфекции за пределы синусов и, в силу близости мозговых оболочек, мозговых структур, это всё действительно может вызвать и кровоизлияние в мозг», — добавил Гайфутдинов.

Ранее в этот день источник «Известий» сообщил, что у Костомарова наблюдаются проблемы с печенью из-за отека и количества лекарств. Кроме того, компьютерная томография выявила небольшой очаг забитых сосудов в голове, но сильного отека мозга нет. В настоящее время фигурист подключен к ИВЛ.

До этого, 16 февраля, появилась информация, что Костомаров пошел на поправку.

Костомарова госпитализировали 10 января. Перед этим он пожаловался на слабость и боли в груди. У него были диагностированы сепсис и левосторонняя пневмония, которая, по некоторым данным, прогрессировала в двустороннюю. В начале февраля из-за развившейся гангрены ему провели операции по ампутации стоп и кистей рук. Эти действия привели к остановке некроза.

Прямой эфир