Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине разгорелся очередной скандал, связанный с мобилизацией. В Тернополе мужчину схватили на автобусной остановке, один раз дали пострелять из автомата и отправили на фронт. На передовой он пробыл лишь четыре дня и погиб. Параллельно с этим всё больше информации о том, что украинские пограничники перестали выпускать из страны 17-летних юношей. «Известия» разбирались в том, как и для чего на Украине проходит новая волна мобилизации.

Что произошло в Тернополе

33-летний Богдан Покитко работал на мебельной фабрике в Тернополе. В конце января на автобусной остановке ему вручили повестку. Произошло это в традиционном для современной Украины стиле: сотрудники военкомата сначала сделали вид, что просто проверяют документы, потом один из мужчин внезапно толкнул Покитко в спину, далее все дружно запихнули жертву в фургон. В соцсетях опубликовано видео этого эпизода.

Украинский журналист Юрий Бутусов подчеркивает, что у Покитко не было армейского опыта, срочную службу он не проходил. «После вручения повестки его зачислили в охранную роту Тернопольского военкомата. Он стоял в караулах и участвовал в раздаче повесток. По свидетельству близких, однажды его вывезли на полигон, где он отстрелял один магазин из автомата. Семья ждала, что позже его отправят на учения», — сообщает Бутусов.

Военнослужащий ВСУ
Фото: Соцсети

Никакую подготовку мужчина, однако, так и не прошел. 11 февраля его отправили в боевую часть в Донбассе. Через три дня он позвонил коллегам и сообщил, что находится в Славянске, в составе пополнения зачислен в 10-ю горно-штурмовую бригаду ВСУ. Еще через два дня стало известно о гибели Покитко.

История вызвала большой отклик в соцсетях, одно из сообщений о гибели мужчины собрало 17 тыс. репостов. «Кто позволяет так по-хамски раздавать повестки? Почему ребят без армейского опыта отправляют на передовую? Это такая у нас мобилизация? Наловить побольше мужчин и просто завезти на «ноль»?» — написала одна из пользовательниц.

Мэр Тернополя Сергей Надал пообещал обратиться в компетентные органы. Зато в Тернопольском военкомате никакой проблемы не увидели: «Медкомиссия и уточнение данных показали, что мужчина годен к прохождению воинской службы по мобилизации <…> Произошедший случай не является системным».

Что известно о мобилизации на Украине

Мобилизация на Украине сопровождается многочисленными скандалами. Несколько громких эпизодов произошло в Одессе. В одном случае в центре города мужчину повалили на землю, избили, а потом занесли в микроавтобус. Прохожие пытались остановить военных, но те не обратили на них внимания. В другом случае мужчина пытался отбиться от военкомов, схватившись за дорожный знак. С него стянули одежду, избили и тоже отнесли в фургон.

В городе Каменское мужчина упал в обморок, когда к нему подошли сотрудники военкомата. Силовики не растерялись и отволокли жертву без сознания в свой автомобиль. В Днепре военные устроили забег по улице Степана Бандеры. Убегавшего мужчину догнали, чтобы вручить ему повестку в военкомат.

Мужчина убегает от вручения повестки
Фото: Vk.com/Новости RT на русском

В других случаях силовики действуют не так прямолинейно. В той же Одессе сотрудники военкоматов устраивают засады в припаркованных автомобилях. На кадрах видно, как двое молодых людей идут мимо парковки, и в этот момент из припаркованной иномарки выходят люди в военной форме и оформляют повестки. На другом ролике видно, что сотрудники военкомата разъезжают по городу на машине скорой помощи.

Массовое возмущение вызывает также то, что раздачей повесток занимаются мужчины призывного возраста, в одну бригаду, как правило, входит 4–5 сотрудников. Часто это недавно мобилизованные, им ставят план по раздаче повесток и набору военнослужащих. Если они его не выполняют, то сами отправляются на фронт. В других случаях сотрудниками военкоматов становятся дети чиновников и депутатов. Таким образом они избегают участия в боевых действиях.

Еще один аспект мобилизации — неравенство призывников. Повестки получают в основном рабочие и жители сельской местности. У состоятельных горожан больше возможностей избежать службы в ВСУ. Чтобы выехать из страны, мужчины платят взятку пограничникам и чиновникам в размере $10 тыс. Понятно, что такие деньги есть далеко не у всех. К тому же от мобилизации официально освобождены общественные активисты, которые работают по программам западных фондов.

Военнослужащие ВСУ
Фото: Соцсети

При этом мобилизация охватывает всё новые категории граждан. Так, представитель сухопутных войск ВСУ Роман Горбач заявил, что в украинской армии допускают мобилизацию ограниченно годных. По другим свидетельствам, пограничники перестали выпускать за рубеж 17-летних юношей, хотя законодательство никак не ограничивает их перемещения. «Если попадете на самодура на КПП, попробуйте пересечь границу на другом КПП. А на всякий случай планируйте выезд с 17-летним сыном заблаговременно, чтобы потом не доказывать месяцами свою правоту в судах», — советует адвокат Анжела Василевская.

На таком фоне дико выглядят заявления некоторых украинских чиновников. Например, секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов говорит, что мобилизация проходит спокойно, украинцы якобы рвутся на фронт. «Возле военкоматов с 7–8 утра стоят очереди, все вежливые, спокойные. Люди приходят, чтобы проверить свои данные, при необходимости проводятся определенные процедуры, ничего тут такого нет», — рассказывает он. По его словам, скандалы в соцсетях провоцируют некие антиукраинские пропагандисты.

Что будет дальше

Эксперты говорят, что мобилизованными Украина затыкает дыры на фронте. В это время страна готовит свежие части для контрнаступления, которое может начаться весной или в начале лета. Предполагаемое направление атаки — Мелитополь или Бердянск. Расчет делается на то, чтобы перерезать сухопутный коридор в Крым, усложнить снабжение российских войск в Херсонской области.

Политолог Дмитрий Родионов говорит, что мобилизованных Киев не жалеет, «их кидают в мясорубку, чтобы выиграть время».

Раненые военнослужащие ВСУ
Фото: Соцсети

— Само контрнаступление будет осуществляться лучшими соединениями, оснащенными новейшим оружием НАТО. Эти подразделения сейчас проходят подготовку в Британии и других западных странах. Направление контрнаступления предугадать сложно. По одной версии, это будет Запорожская область, по другой — район Сватово–Кременной. В любом случае, отнестись к нему надо серьезно, — отмечает он в беседе с «Известиями».

Аналитик Дмитрий Солонников утверждает, что у Украины сохраняются возможности для дальнейшего набора в ряды ВСУ.

— Много говорят о скором исчерпании мобилизационного потенциала. Мне кажется, это ложные оценки. Украина большая и довольно густонаселенная страна, для продолжения боевых действий людей там по-прежнему хватает, — подчеркнул эксперт.

Прямой эфир