Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
За три года подростки и молодые люди потратили по «Пушкинским картам» 33 млрд рублей
Общество
В Москве открылось 250 точек продажи клубники
Мир
Боррель принял к сведению запрос МУС выдать ордер на арест Нетаньяху
Мир
Байден отказался считать происходящее в Газе геноцидом
Происшествия
Пожар в здании швейной фабрики в подмосковном Ногинске локализован
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
«Химки» и махачкалинское «Динамо» вышли в Российскую премьер-лигу
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и грозу в Москве 21 мая
Мир
Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС
Мир
В Литве заявили о готовности отправить военных инструкторов на Украину
Общество
Кабмин одобрил компенсацию работы в выходные дни при увольнении
Наука и техника
В России разработают новые полярные беспилотники
Мир
Летевший в вертолете с Раиси имам Тебриза прожил час после крушения
Мир
Китай выразил разочарование отклонением СБ ООН резолюции РФ по космосу
Экономика
Власти облегчат ведение бизнеса в специальных зонах
Мир
Совет Евросоюза 21 мая утвердит решение по доходам от активов России
Мир
Авиация коалиции США за сутки пять раз нарушила протоколы деконфликтации в Сирии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас не время для диалога с Россией. Об этом на открытии Мюнхенской конференции по безопасности 17 февраля заявил президент Франции Эммануэль Макрон. При этом, по словам лидера, в будущем взаимосвязи все-таки придется выстраивать, чтобы гарантировать мир в Европе. Впервые с 1990-х Россия не получила официального приглашения в Мюнхен. В Москве, кстати, не расстроились, заявив, что и так бы не поехали на мероприятие, которое «потеряло объективность». Канцлер ФРГ Олаф Шольц, которого ранее критиковали за нерешительность, на этот раз сам призвал другие страны поторопиться с поставками танков Киеву. Президент Украины Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что альтернативы вступлению его страны в ЕС и НАТО нет.

Смена эпох

17 февраля открылась 59-я Мюнхенская конференция по безопасности (MSC). В отель Bayerischer Hof съехались более 40 глав государств и правительств, почти 90 министров, а также множество других политических деятелей и экспертов со всего мира, включая страны Азии и Южной Америки. Самой многочисленной стала американская делегация во главе с вице-президентом Камалой Харрис, следом — украинская.

Для бывшего советника экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель Кристофа Хойсгена эта конференция — премьера в роли председателя. В приветственной речи он ожидаемо уделил основное внимание РФ, отметив, что она «нарушила правила», на которых основан миропорядок. И хотя конфликт на Украине стал основной темой в этом году, Кристоф Хойсген постарался подчеркнуть все-таки глобальный статус конференции.

Председатель MSC отметил, что люди страдают не только на Украине, но и в Афганистане, Сирии, Гаити, Мьянме и других странах. Кроме того, он горячо поприветствовал представителей Африки, Латинской Америки и Азии, которые приехали в Мюнхен.

Канцлер Германии Олаф Шольц выступает на Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Напомним, Россия впервые с 1990-х не получила официального приглашения в Мюнхен. По словам Кристофа Хойсгена, организаторы решили не предоставлять российским чиновникам «площадку для распространения пропаганды». В Москве, к слову, не обиделись, заявив, что и так бы не поехали на мероприятие, которое «потеряло объективность». Не пригласили в этом году в Баварию, к примеру, и руководство Ирана.

Отметим, в аналитическом докладе, который организаторы MSC подготовили в преддверии конференции, говорится о том, что полномасштабный конфликт на Украине стал «поворотной точкой» в мировой политике, обозначив «смену эпох» (нем. Zeitwende). В продолжение этой мысли авторы документа поделили страны на «либеральные демократии» и «ревизионистские автократии, стремящиеся изменить мировой порядок». Россию они ожидаемо отнесли ко второй категории. Так что эта конференция была призвана выработать концепцию безопасности в Европе в новых условиях.

Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов отмечает, что это мероприятие укладывается в серию других встреч и саммитов западных стран, которые проходили за последний год.

Все они были призваны выработать некие новые смыслы и новую стратегию для западного сообщества. Как показывает аналитический доклад, подготовленный в преддверии MSC, пока Запад находится только в поиске. Авторы указывают, что он делает недостаточно для того, чтобы представить вместе ответ на те угрозы, которые исходят со стороны так называемых авторитарных держав, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Библейский сюжет

До последнего участие президента Украины Владимира Зеленского официально не анонсировалось. Организаторы конференции просили с пониманием отнестись к этому в условиях «изменчивой геополитической ситуации».

Президент Украины Владимир Зеленский появляется на экране во время Мюнхенской конференции по безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский появляется на экране во время Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

В расписание событие внесли под названием «Давид-на-Днепре: украинская битва за свободу» (отсылка к библейской легенде о пастухе Давиде, который победил воина Голиафа). В итоге на этой аллюзии и была построена вся речь украинского лидера, который присоединился к участникам MSC по видеосвязи.

Владимир Зеленский сравнил Украину с Давидом, а Россию — с Голиафом, попросив «усилить пращу». Он поблагодарил за помощь страны, которые поставляют Киеву оружие, напомнив, что «альтернативы победе нет». По его словам, нет альтернативы и вступлению Украины в ЕС и НАТО.

Украинский лидер также призвал страны не идти на уступки России. «Разве может Европа быть предметом компромисса? Нет», — заявил он, добавив, что РФ якобы угрожает соседям.

Далее выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Еще недавно главу немецкого правительства коллективно обвиняли в нерешительности в вопросе поставок оружия Украине. В Мюнхен он приехал уже после решения о передаче Киеву Leopard 1 и Leopard 2. Так что теперь претензии выдвигал он сам. Олаф Шольц призвал страны, имеющие на вооружении боевые танки западного образца, предоставить их быстрее Украине. Напомним, Дания и Нидерланды совсем недавно, по данным СМИ, отказались отдавать «Леопарды» из своих запасов Киеву.

«Германия будет делать всё, что в ее силах, чтобы сделать эти решения более легкими для партнеров. Например, обучая украинских солдат управлять танками здесь в ФРГ или поддерживая с точки зрения поставок и логистики», — добавил немецкий лидер.

Он также обратился к обеспокоенным гражданам, которые болезненно относятся к перспективам милитаризации своей страны. «Это не наши поставки продолжают <военные действия>, а наоборот», — объяснил он. Шольц убежден, что в основном немцы поддерживают деятельность правительства. «Да, есть некоторые, мы все-таки демократия, которые не столь уверены, насколько это хорошая идея принимать все эти санкции и поставлять столько оружия на Украину. Но даже большинство из них в конечном итоге доверяет нам», — полагает канцлер.

полиция

Полицейская собака обыскивает территорию возле отеля Bayerischer Hof перед началом Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Тем не менее против Мюнхенской конференции безопасности уже более 20 лет протестует немецкое движение Antisiko. Как заявили «Известиям» в ее пресс-службе, они убеждены, что MSC — это форум милитаризации и перевооружения.

— В качестве альтернативы 17 февраля состоится также 21-я Международная Мюнхенская мирная конференция. Уличный протест мы планируем устроить уже 18 февраля, — заявил пресс-секретарь организации Маттиас Гаст.

Он также добавил, что сейчас мирному движению сложно убедить немецкое население в угрозе увеличения поставок, поскольку конфликт их застал врасплох и теперь они очень подвержены пропаганде.

— Показательно то, что конференция задумывалась еще в 1963 году как одно из важных мероприятий, призванных повысить статус тогда еще Западной Германии внутри западного сообщества. Теперь мы видим, что это мероприятие утратило немецкую специфику. Мы не ожидаем, что главными спикерами будут представители ФРГ. То есть немецкое измерение заключается исключительно в географии, — заметил Артем Соколов.

Не время для диалога

Один из главных тезисов первого дня конференции — диалог с Россией пока не представляется возможным западному сообществу.

Мы должны найти силу и смелость выстроить диалог с Россией, без которого невозможен мир в Европе, но сейчас не время для этого диалога, — заявил президент Франции Эммануэль Макрон, который ранее говорил о том, что не намерен прекращать переговоры с главой РФ Владимиром Путиным.

Однако ряд его заявлений в Баварии ставит под сомнение вероятность продолжения телефонной дипломатии. Эммануэль Макрон обозначил ряд «поражений» РФ, отметив, что следующим будет консолидация Украины и ее будущее как части европейского сообщества.

Макрон

Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Сербии Александр Вучич во время встречи на Мюнхенской конференции по безопасности

Фото: REUTERS/Thomas Kienzle

Французский лидер также призвал страны ЕС инвестировать значительные средства в оборону и укреплять промышленность. Таким образом он повторил недавние заявления генсека НАТО Йенса Столтенберга, который в этот момент одобрительно кивал в зале Bayerischer Hof.

Президент Пятой республики добавил, что Запад будет наращивать военную помощь Украине в ближайшие месяцы, чтобы ВСУ могли перейти в успешное контрнаступление. Это, по его мнению, «станет залогом для начала переговоров».

Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что Мюнхенская конференция из прежней площадки диалога превратилась «в инструмент НАТО для отстаивания монопольного порядка».

— Россию исключили из участия, пытаясь ее таким образом унизить и наказать за <конфликт> на Украине. На конференции в основном будут обсуждать и скорее резко осуждать Россию. А в кулуарах участники будут обсуждать, как обеспечить победу Украине на поле боя, — добавил эксперт.

По его словам, конференция всё больше похожа на «западный междусобойчик». Председатель дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий заявил «Известиям», что поворотных моментов от подобных дискуссий ждать не стоит.

— Это лишь интеллектуальный смотр тех сил, которые выступают в данный момент против России. Никакие конкретные решения по поставкам приняты не могут быть. Любопытна конференция могла бы быть лишь в том случае, если бы продемонстрировала разные точки зрения западных стран. Однако с учетом состава это маловероятно, — заметил эксперт.

Конференция продолжится до 19 февраля. В субботу основное внимание будет приковано к выступлениям вице-президента США Камалы Харрис и британского премьера Риши Сунака.

Прямой эфир