Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристический кешбэк за поездки по России, а также детский кешбэк в привычном виде не вернутся, сообщили «Известиям» в Центре стратегических разработок. В бюджет на 2023–2025 годы средства на программу не заложены, сама она изначально рассматривалась как временная антикризисная мера на период пандемии и начала СВО, пояснили в Минэкономразвития. В то же время «в обозримой перспективе» акцию могут перезапустить в качестве инструмента поддержки малоимущих или семей участников СВО, полагают эксперты. Бизнес не раз говорил о важности кешбэка — он позволил вернуть турпоток почти на допандемийный уровень — в 2019 году по России путешествовало 65 млн туристов, в 2022 году — 61 млн. Как отказ от кешбэка скажется на внутреннем туризме — в материале «Известий».

Кеш без бэка

Программа туристического и детского кешбэка в 2023 году не вернется либо будет серьезно пересмотрена — таким образом, что ею смогут воспользоваться не все россияне. Одна из причин — дефицит федерального бюджета, сообщили «Известиям» в Центре стратегических разработок, совет которого возглавляет министр экономики РФ Максим Решетников. ЦСР играет ведущую роль в разработке и реализации стратегии долгосрочного развития экономики РФ.

— Туристический кешбэк — отраслевая мера поддержки, которая действовала в период коронавируса в 2020–2021 годах, а также в 2022 году после начала СВО. На сегодняшний день продление программы кешбэка не предусмотрено — в том числе ввиду того, что туротрасль демонстрирует рост, — пояснила руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Виктория Павлюшина.

В ЦСР добавили, что перезапуск программы в нынешнем виде нерационален, так как «дефицит федерального бюджета требует жестче расставлять приоритеты». В то же время это не означает полного отказа от этого эффективного антикризисного инструмента и возвращение к нему «потенциально возможно».

туристы
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что в бюджете на 2023–2025 годы, внесенном на рассмотрение правительством России в Госдуму еще в сентябре прошлого года, не были предусмотрены средства на программы туристического и детского кешбэка. Там также отметили, что кешбэк был временной антикризисной мерой.

— Уже сейчас [и без кешбэка] бронирования туристических путевок и путевок в детские лагеря на предстоящие сезоны идут активно, — пояснили в Минэке.

По мнению директора департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаила Гордеева, программа туристического кешбэка «в обозримой перспективе» может быть перезапущена в качестве инструмента поддержки малоимущих россиян.

— Ориентация программы только на малоимущих получателей позволит снизить инфляционные риски: в предыдущие периоды наблюдался рост цен из-за того, что кешбэк получали даже те, кто путешествовал бы и без него, — считает Михаил Гордеев.

О том, что туристический кешбэк из акции «для всех» может превратиться в социальный, «Известиям» сообщили и в Альянсе турагентств России (АТА). Там предполагают, что на компенсацию части стоимости путевки смогут претендовать, например, участники СВО на Украине и их семьи.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Путешествия по России сократятся на 15%

Несмотря на заявления профильных органов, в турбизнесе сохраняют надежду на то, что кешбэк для туристов вернется: официального объявления правительства о завершении программы до сих пор не было, заметил в беседе с «Известиями» президент Российского союза туриндустрии (РСТ), гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

— Мы понимаем, что вероятность этого мала, но пока не опустили руки. Туристический кешбэк создавался как инструмент, стимулирующий спрос и поездки по России в межсезонье. И я считаю, что продолжать это делать крайне необходимо, — сказал он.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой оценить вероятность такого развития событий.

За годы пандемии и период после начала СВО в России сократились и до сих пор не восстановились путешествия не только за границу, но и внутри страны, отмечают представители индустрии.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Мы до уровня 2019 года даже не доползли еще. Тогда по России путешествовали 65 млн туристов, а сейчас, при помощи кешбэка, — 61 млн. Если в этом году программа не вернется, то поездки в межсезонье сократятся на 10–15%. Это будет особенно ощутимо в Краснодарском крае, Подмосковье, где было много заездов с кешбэком, — заметил Илья Уманский.

По словам вице-президента АТА Алексана Мкртчяна, программу туристического кешбэка необходимо сохранить для всех, но скорректировать регионы, в которые могут отправляться туристы.

— Посмотрите на Сочи: в прошлом году туда поехало огромное число туристов, потому что местный аэропорт единственный на юге страны принимал рейсы. В результате местные отельеры просто подняли цены на величину кешбэка. Злоупотребления были и не раз, — заметил он.

Зато Крым серьезно не досчитался гостей: добраться на полуостров сейчас можно только по земле.

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Не поедут же в Крым на машине или поезде туристы с Сибири или Дальнего Востока! Дорога будет долгая и дорогая, так почему бы в 2023 году не сделать кешбэк только в Крым и другие регионы страны, популярность которых сильно ниже, чем Сочи? — сказал Алексан Мкртчян.

По мнению эксперта, кешбэк следует сохранить и для путешествий на Дальний Восток — Камчатку, Чукотку, Сахалин. Это поможет сохранить и развить туротрасль на местах.

Прямой эфир