Долго не коротко: вузам запретят годичные контракты с педагогами
Трудовой договор преподавателя с вузом будет подписываться минимум на три года, короткие контракты окажутся под запретом. Такой законопроект 9 февраля приняла в первом чтении Госдума РФ. Изменения в Трудовой кодекс вносятся по решению Конституционного суда. В июле 2022 года он встал на сторону преподавателя университета, который получил отказ в заключении долгосрочного контракта, подал в суд и выиграл его. Большинство педагогов сейчас работают на годичных договорах, это лишает их чувства защищенности, говорят эксперты. При этом в вузах приводят аргументы и в пользу краткосрочных контрактов — современные реалии вынуждают часто менять образовательные программы, а значит, и преподаватели нужны разные. Почему в вузах двойственно отнеслись к перспективам принятия нового закона, узнали «Известия».
Упорство и труд
Вузы в ближайшее время лишатся возможности заключать с преподавателями краткосрочные договоры. 9 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона, которые вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству высших учебных заведений заключать с преподавателями контракты минимум на три года.
Предложенные депутатами поправки связаны с решением Конституционного суда по делу доцента Государственного университета управления Алексея Подакова, рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Александр Мажуга.
— В своей жалобе доцент вуза указал, что с 2006 по 2020 год он работал в университете на разных должностях и за это время заключил шесть срочных договоров. Средний срок договора составил 2,6 года. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для окончания докторской диссертации и при этом не потерять в зарплате. Но ему отказали, — описал предысторию депутат.
Алексей Подаков проявил недюжинное упорство, пройдя абсолютно все судебные инстанции вплоть до Верховного суда, пытаясь доказать, что практика краткосрочных договоров противоречит конституционному праву. Все инстанции отказали ему в иске, и лишь Конституционный суд принял решение в его пользу и обязал правительство внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. С точки зрения КС, практика краткосрочных договоров противоречит Конституции.
«Стабильная занятость является одним из необходимых условий обеспечения достойной жизни и свободного развития человека (ст. 7, ч. 1. Конституции РФ), — говорится в решении КС от 15 июля 2022 года. — Данное регулирование должно исключать практику необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и предоставлять гарантии от произвольного установления работодателем — как более сильной стороной в трудовом правоотношении — необоснованно короткого срока действия этих договоров».
Со слов Александра Мажуги, история Алексея Подакова — не единственная. Некоторые вузы порой заставляют преподавателей ежегодно перезаключать договоры.
— Это в первую очередь неудобно для преподавателей — им сложно планировать свою преподавательскую и научную деятельность, — пояснил депутат.
Он уточнил: поправки призваны защитить работников вузов от необоснованного заключения краткосрочных договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия. Исключение составят случаи, когда трудовой контракт с педагогом заключается впервые. Здесь допускается договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год, уточнил Александр Мажуга.
На коротком поводке
Как минимум 80% вузовских педагогов недовольны условиями своего труда, и дело здесь не только в «коротких» договорах, но и в низких — 30–35 тыс. рублей — зарплатах, рассказал «Известиям» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов. Каждый месяц в профсоюз поступают десятки жалоб на нарушений трудовых прав преподавателей высшего звена, сказал он.
Подавляющее большинство преподавателей работают на годичных договорах. Это создает условия неустойчивой занятости, считает общественник.
— Трехлетние договоры — это, с одной стороны, некоторое улучшение условий. Однако я считаю, что договоры с вузовскими педагогами должны быть бессрочными, тем более что такая норма закреплена и в Трудовом кодексе, — заключил он.
Он напомнил, что еще лет 10–15 назад большинство российских преподавателей имело именно бессрочные трудовые договоры. По мнению Арутюнова, «цифра три года взята с потолка», потому что большинство курсов, которые ведут преподаватели, рассчитаны на период от полугода до двух.
— Три года — это значит, что педагог может быть уволен в середине читаемого им курса. Я бы еще понял цифру два или четыре года, но три — это странно, — полагает он.
Вузам выгодно держать преподавателей на коротких договорах, это дает возможность манипулировать условиями занятости — обрезать ставки, увольнять неугодных, проводить «сокращения без сокращений» под видом отсутствия ставок, считает лидер профсоюза. При этом качество педагогов для сегодняшних вузов — вещь второстепенная, поскольку главный критерий их существования — подушевое финансирование. И поэтому их бюджет зависит не от гениальности профессоров и доцентов, а от числа студентов, считает собеседник «Известий».
«Известия» отправили запросы в Роструд и Минобрнауки с просьбой пояснить, как часто преподаватели вузов жалуются на нарушение трудовых прав и изменит ли ситуацию принятие нового закона.
Есть контракт
Не во всех вузах готовы оценивать законотворческую новеллу. В РАНХиГС и СПбГУ «Известиям» не смогли предоставить комментарии.
В РГГУ заявили: поправки не ударят по рукам ректоратов в их свободе формировать кадровую политику учреждений, а педагогам дадут важную для них защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Три года — не такой большой срок, чтобы опасаться, что контракт с «неэффективным» педагогом будет вечным, рассказал «Известиям» ректор вуза Александр Безбородов.
— Годовой контракт — это своего рода административная дубинка для педагога. Он чувствует, что ему не доверяют и пытаются держать на коротком поводке. Такой контракт не стимулирует преподавателя работать более эффективно, наоборот, обижает, — считает он.
При заключении длительного контракта преподаватель через год-два может начать халтурить, но, как правило, все педагоги — люди вменяемые и реагируют на замечания, пояснил ректор. Поэтому в РГГУ большинство контрактов — трехгодичные.
Поправки направлены на повышение защищенности профессорско-преподавательского состава вузов, согласен с коллегой проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель. Ограничение в сроке работы сопряжено не только с огромной бумажной работой, но и стрессом от частого прохождения конкурсного избрания, рассказал он «Известиям». В то же время «цементирование» кадрового состава не всегда положительно отражается на качестве образовательного процесса и науки в университетах, уверен он.
— В Вышке ранее была практика заключения годичных контрактов в основном для новичков, это давало возможность присмотреться к новым коллегам, узнать их лучшие качества, указать на недостатки в работе. Новая система не привнесет особо ничего нового, ведь трехлетние и пятилетние контракты для Вышки составляют основную массу, — уточнил проректор.
Однако в целом «столь существенное вмешательство в трудовую дисциплину кадров» может привести к уменьшению мобильности преподавателей, полагает Алексей Кошель. Ведь без стимулов к развитию, даже таких негативных, как короткие контракты, иногда может наступать ситуация мнимого спокойствия.
— Я считаю, что в законе необходимости нет. Университеты в настоящее время зависят от цифр приема и их распределения между образовательными программами. От этого зависит и преподавательский состав. Если мы говорим о предметах по выбору, то здесь преподаватели нужны именно на один год — под индивидуальные запросы студентов, — считает проректор Государственного университета управления (ГУУ) Александр Троицкий.
Законопроект, возможно, снизит напряженность в вузах, но проблему не решит, наоборот — добавит новых: преподавателям, которые ведут свои программы по году-два, придется переучиваться на иные дисциплины, чтобы доработать срок, указал на невидимый недочет законопроекта проректор.
Краткосрочные договоры более выгодны вузу, чем трехгодичные, так как дают возможность качественно оценить профессионализм сотрудника. В случае успешной работы контракт всегда продлевается. В ГУУ он обычно заключается от года до трех, также есть и бессрочные договоры, добавил Александр Троицкий.
— Сейчас мы наблюдаем тенденцию вузов к изменениям образовательных программ под постоянно меняющийся мир и его запросы. Поэтому и преподаватели нужны разные, совершенно разных отраслей, в зависимости от спроса на специальность, — уверен он.
Плюс ко всему конкурсный отбор на место преподавателя не так сильно сказывается на его карьере, как, например, аттестационная комиссия при бессрочном договоре или отказ от нее, напомнил проректор.