Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Туризм
В Росавиации заявили о планах запустить прямые рейсы в пять стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

В МИД РФ заявили об ухудшающихся перспективах диалога с США по кибербезопасности

0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перспективы диалога РФ и США по кибербезопасности ухудшаются. Об этом заявил спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор департамента международной безопасности МИД Андрей Крутских в среду, 8 февраля.

«Пока, к сожалению, мяч остается на их [США] стороне. Более того, нас заботит, что они не спешат его перекинуть на нашу сторону, а в основном думают над тем, как этот мяч взорвать изнутри», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Крутских добавил, что перспективы диалога заводят в тупик заявления США о необходимости нанести РФ стратегическое поражение. Вследствие чего ситуация ухудшается, но «ухудшается по очевидной воле Вашингтона», добавил он.

Ранее, 7 февраля, в рамках «Инфофорума-2023» Крутских заявил, что новый посол США в РФ Линн Трейси может проявить себя положительно в вопросах двустороннего диалога с Россией в сфере кибербезопасности при указании Вашингтона. По его словам, в последнее время участились случаи кибератак, угрожающих безопасности не только России, но и других стран.

19 января сообщалось, что в России в 2022 году было отражено почти 50 тыс. атак хакеров на интернет-ресурсы. На 80% выросло число попыток навредить автоматизированным системам управления. Если в 2021 году основной удар наносили по финансовой сфере, то в 2022-м — на государственный сектор. Кроме того, эксперты выявили тысячи различных цифровых уязвимостей. Также в прошлом году было заблокировано более 80 тыс. вредоносных ресурсов.

В декабре прошлого года замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов отмечал, что число кибератак на Россию в 2022 году возросло на 80%. По его словам, на фоне проведения специальной военной операции наша страна столкнулась с беспрецедентной внешней агрессией в информационном пространстве. Сыромолотов отметил, что в этом году основной удар пришелся на госсектор.

Тогда же сообщалось, что национальные силы кибербезопасности (NCF) Великобритании ведут набор специалистов для совершения хакерских атак на другие государства. Для этого спецслужба, в частности, набирает сотрудников с познаниями в области математики и точных наук, а также лингвистов со знанием английского, арабского или русского языков.

Прямой эфир