Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес предлагает запустить продажи алкоголя в Сети по QR-кодам. С такой инициативой к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В отрасли надеются, что сенаторы сформируют законодательную инициативу. Контролировать возраст покупателей АКИТ предлагает через портал «Госуслуги», на котором нужно будет получить код, а затем предъявить его курьеру. Риски мошенничества и подделки QR-кодов в организации исключают, поскольку код будет использоваться как временный ключ, в который не зашиты никакие данные пользователей.

Динамичный рост

Онлайн-торговля предложила легализовать продажи всего спиртного в сети. В этом случае в качестве защиты несовершеннолетних от алкоголя следует использовать двухфакторную идентификацию. Сначала человек должен пройти через подтверждение личности с помощью «Госуслуг» (использует единую систему идентификации и аутентификации — ЕСИА), затем получить QR-код и предъявить его курьеру при доставке товара. Об этом говорится в письмах президента АКИТ Артема Соколова председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и главе комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу. «Известия» ознакомились с документами.

Ассоциация подчеркнула, что сейчас в России действует запрет на дистанционную торговлю спиртным. По оценкам Минфина, объем продаж алкоголя в Сети составляет 2–3 млрд рублей в год. Эксперты считают, что он в 10 раз больше, рынок при этом постоянно продолжает расти вслед за потребительским спросом. К примеру, в 2020–2022 годах оборот таких напитков в Сети увеличился на 40%.

ноутбук
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Поисковые системы это подтверждают: они ежемесячно фиксируют сотни тысяч запросов по теме «Алкоголь с доставкой на дом». По данным «Яндекса», их количество ежегодно увеличивается на треть.

Большинство граждан, которые покупают спиртное в Сети, не понимают, что речь идет о нелегальных продажах. А значит, высок риск получить контрафактную и некачественную продукцию, часто опасную для жизни и здоровья, — сказал «Известиям» Артем Соколов. — Получается, что запрет на онлайн-торговлю алкоголем действует только для добросовестных участников рынка.

Практически во всех развитых государствах власти контролируют онлайн-продажи спиртного, подчеркнул он. Это, к примеру, все страны — члены ЕС, Китай, Бразилия, ЮАР, а также Армения и Киргизия (входят в ЕАЭС). Такая торговля законодательно легализована и там, где проводят наиболее жесткую антиалкогольную политику, — в Финляндии и Норвегии.

Развитие онлайн-продажи алкоголя станет важной мерой поддержки отечественных производителей, уточнили в Ozon. У потребителей есть запрос на покупку спиртного в Сети на фоне перехода к онлайн-приобретениям по остальным категориям.

За счет использования ЕСИА получится обеспечить надежную проверку возраста покупателя, заметили в пресс-службе «Яндекса». А интеграция площадок с госсистемой учета алкоголя ЕГАИС позволит контролировать всю цепочку продаж алкогольной продукции, добавили там.

маркетплейс склад
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Сейчас бизнес имеет все необходимые возможности и IT-технологии, для того чтобы обеспечить прозрачность онлайн-продажи алкоголя, добавили в Сбермаркете.

Бессмысленный запрет

Минфин уже несколько лет пытается легализовать в РФ продажи спиртного в Сети, но финансово-экономическому блоку противостоит Минздрав. Ведомство уверено, что такая реализация сделает алкоголь доступнее, причем есть риски, что такие напитки смогут покупать несовершеннолетние. Поэтому два года назад Министерство финансов предложило сначала провести эксперимент — продавать в Сети лишь отечественное вино, причем только через сайт «Почты России». Но и этот проект буксует. В АКИТ считают, что последний предложенный вариант не позволит бизнесу конкурировать с теневым рынком. Поэтому рациональнее выбрать иной подход, отразив его в другом законопроекте. АКИТ надеется, что его сформируют сенаторы, которые обладают законодательной инициативой.

В Минфине отметили, что в законопроекте ведомства также предложено использовать Госуслуги для проверки возраста покупателя. Этот порядок эксперты проработают с Минцифры.

«Известия» направили запрос в Минздрав и Роспотребнадзор.

— Онлайн-продажа спиртного — вопрос непростой, — сказал «Известиям» глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. — В первую очередь мы должны думать о здоровье и безопасности наших граждан и обеспечить, чтобы в любом случае соблюдалось требование закона — запрет продажи алкоголя несовершеннолетним.

рюмки
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

К сожалению, сейчас онлайн-продажа алкоголя существует и находится в теневом секторе и это создает большие риски для людей, которые пользуются услугами такого рода интернет-ресурсов, отметил сенатор.

— По факту, сейчас это ведет к криминализации интернет-торговли спиртным, — подчеркнул Андрей Клишас. — Если будет предложена понятная для государства и граждан схема, обеспечивающая контроль как за возрастом потребителя услуг, так и за качеством самой продукции, если интернет-торговля алкоголем приведет к ликвидации теневого рынка, то я не вижу никаких препятствий, чтобы подробного рода ограничения снять.

Но сенатор подчеркнул, что решать этот вопрос необходимо только после серьезного общественного обсуждения с учетом позиций предпринимательского сообщества, регионов и отечественных производителей спиртных напитков.

QR-код
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Законодательный запрет бесполезен, если его не удается проконтролировать, уверен председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

— Это полностью относится к запрету онлайн-продаж алкоголя, поэтому мы поддерживаем предложения АКИТ о его отмене. Важно и то, что неконтролируемые нелегальные продажи широко используются для сбыта нелегальной продукции, — сказал эксперт. Он также добавил, что возраст покупателя можно подтверждать с использованием «Госуслуг».

В АКИТ подчеркнули, что в QR-код — это временный ключ, в который не зашиты никакие данные клиентов. Его можно будет использовать только с целью контроля за продажами спиртного. И так как речь идет о двухфакторной идентификации, в которую вовлечен курьер, то этот код невозможно будет подделать. А а главное, бесполезно это делать — информация должна совпасть с той, что есть у курьера. Однако в предложениях содержится как альтернатива и числовой код, отправленный по SMS клиенту.

Прямой эфир