Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

В Госдуме предложили разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих

Депутат Обухов предложил разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей
0
Фото: ТАСС/Максим Слуцкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов предложил разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей. Соответствующий запрос (есть в распоряжении «Известий») направлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

В запросе отмечается, что помощь, осуществляемая субъектами РФ, является важным элементом системы поддержки мобилизованных и членов их семей. При этом подчеркивается существенная разница в объеме прав участников специальной военной операции.

«Так, например, все регионы Российской Федерации за редчайшим исключением приняли решение о выплате единовременной (либо ежемесячной) финансовой помощи мобилизованным. Не удалось найти информации о таких выплатах только на сайтах органов исполнительной власти шести субъектов Российской Федерации — Карелии, Мордовии, Татарстана, Кировской, Пензенской, Свердловской областей. Возникает закономерные вопросы: почему мобилизованные из этих регионов имеют меньший объем прав, чем остальные?» — сказано в запросе.

Кроме того, о размере выплат возможно судить как по номинальной сумме, так и относительно валового регионального продукта (ВРП) на душу населения. Последний показатель лучше характеризует возможности региона по поддержке граждан, подчеркнул парламентарий.

«Выплаты мобилизованным превышают 70% ВРП в Крыму и Ингушетии на душу населения. Далее в топ-10 по этому показателю с небольшим отставанием входит Севастополь, и со все более значительным разрывом Брянская область, Кемеровская область, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Дагестан, а также с показателями ниже 40% Тыва и Тверская область», — говорится в запросе.

Отмечается, что в некоторых субъектах выплаты не достигают и 7%. К таким регионам относится Республика Башкортостан, где сумма поддержки мобилизованных составляет 20 тыс. рублей, «и это слабо компенсируется другими формами помощи бойцам». Помимо этого уровень поддержки членов семьи мобилизованных в Башкортостане относительно невысок.

Для сравнения приводится Крым, где единовременная выплата мобилизованным составляет 200 тыс. рублей.

По мнению депутата, для уменьшения диспропорции между субъектами РФ возможно принятие федерального стандарта мер поддержки военнослужащих.

«Основанный на анализе лучших практик со всей страны, он мог бы стать необходимым базисом, рекомендуемым всем регионам для осуществления помощи мобилизованным и членам их семей. Превышение такого стандарта отдельными субъектами Федерации может только приветствоваться, тогда как для недостижения базового уровня должны быть веские причины. В таком случае возможна помощь федерального центра», — сказано в обращении.

Если же недостаточная помощь мобилизованным не имеет объективных оснований, она может быть усилена за счет урезания расходов на обеспечение излишних гарантий для ответственных чиновников, считает Обухов.

«В связи с вышеизложенным, <…> прошу Вас в целях совершенствования региональной помощи мобилизованным и преодоления сложившегося дискриминационного дисбаланса разработать федеральный стандарт поддержки военнослужащих и членов их семей, основанный на анализе лучших практик со всей страны, рекомендуемый всем субъектам Российской Федерации в качестве базиса и предусматривающий, в частности, введение единовременной либо периодичной выплаты в регионах, в которых она еще не производилась», — обратился парламентарий к Мишустину.

Ранее, 11 января, президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства пообещал решить все проблемы в обеспечении потребностей спецоперации. Он отметил, что Россия и дальше будет повышать обороноспособность. По словам Путина, руководство страны, безусловно, решит все проблемы, связанные с обеспечением Вооруженных сил, частей, задействованных в спецоперации.

Прямой эфир