Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Мир
В Крыму указали на стремление Запада разрушить полицентричный мир
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые создали нейросеть, которая будет подсказывать возможности замедлить старение конкретного человека за счет изменения его увлечений и интересов. Психологи исследовали, как виды досуга влияют на здоровье людей в зависимости от их физиологических и социальных характеристик. Они обнаружили, что некоторые хобби, например занятие рукоделием и благотворительностью, положительно сказываются на биологическом возрасте женщин. Мужчинам больше подходят спорт и творческие занятия.

Сердцем не стареть

Ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета и Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета решили выяснить, как именно те или иные хобби влияют на биологический возраст людей в зависимости от их индивидуальных особенностей.

На основе масштабного анализа литературы мы выделили 13 личностных ресурсов, влияющих на скорость старения, — спорт, порядок, творчество, интеллект, рукоделие, доброта, юмор, духовность, риск, природа, достижения, оптимизм, общение, — рассказала профессор кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Березина. — Это занятия, которые может впустить в свою жизнь (или, наоборот, избавиться от них) практически каждый человек, — пожалуй, все их можно отнести к категории хобби. Мы не затрагивали показатели, которые трудно изменить, например, IQ, ну или наличие/отсутствие детей или супруга.

Участницы во время занятий по йоге для москвичей старшего возраста в рамках проекта «Московское долголетие»
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Ученые опросили более 1,5 тыс. человек (примерно равное количество женщин в возрасте от 36 до 55 лет и мужчин от 36 до 60 лет) из разных регионов России и провели оценку их биологического возраста. Они собрали данные о телосложении, манере общения, эмоциональности, профессии, семейном положении, возрасте, месте жительства и других характеристиках. Информацию проанализировали с точки зрения основных зависимостей между личными особенностями человека и интересов, которые влияют на скорость старения.

На основе полученных данных была создана программа — нейросеть, которую учили сопоставлять личностные данные человека и влияние хобби на его биологический возраст, — сообщила аспирант Московского государственного психолого-педагогического университета, участница работы Альбина Зимина. — В итоге программа создала некую формулу зависимости старения человека от его хобби, учитывающую его личные характеристики.

Посетитель тематической зоны «Творческая мастерская» в центре обслуживания москвичей «Мой социальный центр»
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Такая обученная нейронная сеть прогнозирует возможность замедлить старение конкретного человека за счет изменения его увлечений и интересов. Чтобы воспользоваться программой, человеку будет достаточно внести свои личные характеристики и нажать кнопку для начала расчета.

Нейросеть покажет, какие хобби будут замедлять старение, а какие ускорять, а также даст рекомендации и прогнозы конкретному человеку. Например, она покажет, что будет происходить с его здоровьем, если он будет больше общаться, переедет в деревню, начнет заниматься спортом и так далее.

Сильный слабый пол

В ходе изучения влияния ресурсов на биологический возраст людей ученые обнаружили интересную разницу между мужчинами и женщинами. Оказалось, что на первых отрицательно влияют большинство хобби, которые «молодят» женщин.

Как выяснилось, если женщины больше используют такие личные ресурсы, как доброта или ручной труд, то их индекс старения снизится. Однако многие мужчины, которые повышают в своей жизни эти же показатели, а также риск и общение, биологически становятся только старше. Однозначно положительно на них влияют спорт и творчество.

— Действительно, давно замечено, что занятия бытом многих мужчин угнетают психологически, конечно, это сказывается на состоянии здоровье, — пояснила врач-психотерапевт Московского научно-практического центра наркологии Любовь Шишенкова. — Занятия спортом женщин зачастую выматывают, мужчин же бодрят вследствие выделения тестостерона. Да, у полов разный гормональный фон, само собой, это сказывается на полезных и вредных им увлечениях.

Танцевальный марафон в рамках программы «Московское долголетие»
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Кроме того, большинство ресурсов одинаково влияло на всех женщин, у мужчин же этот показатель был более индивидуальным.

— Мы даже собираем дополнительные данные, чтобы перепроверить и уточнить информацию, — рассказал кандидат биологических наук, научный сотрудник Научно-технологического университета «Сириус» Станислав Рыбцов. — Пока, на мой взгляд, такой необычный результат обусловлен тем, что мужчины в возрасте 35–60 лет сосредоточены на карьере и зарабатывании денег, хобби же они считают пустой тратой времени.

Хобби действительно играют большую роль для сохранения физиологических и психологических характеристик, свидетельствующих о высоком качестве жизни, считает заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Ольга Карабанова.

Логично, что возможность узнать или научиться чему-то новому положительно влияет на человека, — согласилась психолог. — Но важно, чтобы увлечения имели некий смысл для человека, чтобы он занимался им не потому, что так надо, а потому что ему это нравится. Конечно, если заставлять себя что-то делать через силу, ни к чему хорошему это не приведет. Если у человека нет работы или интересов, возникает некий смысловой вакуум, который плохо отражается на его здоровье. Важно помнить, что хобби влияет не само по себе, а вместе с совокупностью его эффектов и особенностей жизни конкретного человека, включая нагрузку на здоровье и психику.

Сейчас исследователи подали заявку на получение патента для созданной программы и проводят ее апробацию. По окончании исследований ученые планируют выйти на коммерческий проект. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.

Прямой эфир