Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Болгарии разразился громкий скандал. Выяснилось, что София поставляла Киеву оружие, боеприпасы и дизельное топливо, хотя официально власти страны о военной помощи не объявляли. Подробности — в материале «Известий».

Что известно о поставках на Украину

Весной 2022 года Болгария тайно поставляла Украине топливо и оружие советского образца. Об этом говорится в публикациях немецкого издания Welt и американского Politico. Сообщается, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в апреле посетил Софию. «Мы знали, что на болгарских складах много оружия. Президент Зеленский отправил меня, чтобы я использовал дипломатические рычаги для получения нужных материалов», — рассказал он.

Аэропорт, Польша, военная техника
Фото: Global Look Press/IMAGO/DAMIAN BURZYKOWSKI

В ходе переговоров стороны договорились о поставках вооружения. При этом правительство Болгарии не стало заключать с Киевом официальное соглашение. На камеры политики объявили только о том, что София будет ремонтировать украинскую технику. Реально Болгария через посреднические компании из других стран НАТО запустила передачу вооружения. По данным Welt, оплачивали поставки США и Великобритания. Главный маршрут проходил через польский аэропорт Жешув, за первые четыре месяца российской спецоперации болгарские транспортные самолеты совершили туда минимум 60 рейсов. Кроме того, использовались сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию.

Кирил Петков, который до августа 2022 года возглавлял правительство Болгарии, подтвердил экспорт вооружений. «По нашим оценкам, около трети боеприпасов, необходимых украинской армии на начальном этапе войны, поступило из Болгарии», — сказал он. Болгария также покрывала 40% потребностей Украины в дизельном топливе. Агентство Bloomberg при этом сообщает, что Болгария через посредников передала и тяжелое вооружение, в том числе советские танки Т-72. Действующий министр обороны Димитр Стоянов, впрочем, эту информацию опровергает: «Танки являются собственностью болгарской армии и находятся в наших подразделениях».

Как в Болгарии относятся к СВО

Болгария переживает затяжной политический кризис. В 2021 году в стране три раза проводились парламентские выборы. Тогда в ноябре победила коалиция «Продолжаем перемены» во главе с бывшим министром экономики Кирилом Петковым. В нее вошли представители одноименной партии, а также социалисты и партии «Есть такой народ» (ЕТН) и «Демократическая Болгария».

После начала военной операции на Украине правительство Петкова заняло однозначную антироссийскую позицию. София первой в ЕС отказалась от покупки российского газа за рубли, в результате в конце апреля Россия прекратила экспорт топлива. Это притом что Болгария на 90% зависит именно от российских поставок. Правительство Петкова также заморозило строительство «Росатомом» АЭС в городе Белене. В июне Болгария вместе с Северной Македонией и Черногорией закрыла свое воздушное пространство для транзитного полета в Сербию российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Крупнейший кризис двусторонних отношений разразился в июле, когда Болгария выслала 70 российских дипломатов. В российском МИДе раздумывали о зеркальных мерах, что в конечном итоге могло привести к разрыву дипотношений. В итоге ограничились ответной высылкой 14 болгарских дипработников.

флаг болгарии
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Правительство Петкова попыталось официально одобрить поставки оружия на Украину, но против выступили социалисты из собственной правительственной коалиции. Раскритиковал идею и президент страны Румен Радев. «Категорическое нет предоставлению Украине военной помощи. Это означало бы шаг к вовлечению Болгарии в конфликт. К сожалению, мы видим, что призывы к миру, к скорейшему прекращению конфликта постепенно затухают, а им на смену приходит воинственная риторика», — отмечал президент.

Соцопросы показывали, что против вовлечения Болгарии в конфликт выступает большинство жителей страны. Противники действовавшего правительства устраивали также акции протеста. Например, в марте у мемориала на перевале Шипка премьер-министра Петкова забросали снежками. Оппоненты нашлись и в самом правительстве. Так, Кирил Петков отправил в отставку министра обороны Стефана Янева, который заявлял, что не считает российскую спецоперацию на Украине войной.

Интересно, что уже тогда всплывала информация о тайных поставках. В июне главу оборонного предприятия «Кинтекс» Александра Михайлова обвинили в растрате и вынудили уйти в отставку. В отместку он сообщил, что самолеты с оружием летали в аэропорт Жешув. «Болгария поставила Украине 4200 т оружия и боеприпасов. Основная часть груза — 122-миллиметровые ракеты для систем залпового огня «Град», — говорил Михайлов.

В июле журналисты-расследователи выяснили, что София наладила поставки снарядов через территорию Румынии. Боеприпасы якобы были ржавые, поэтому румынский концерн RomArm, опасаясь самоподрывов, развернул один эшелон обратно в Болгарию.

Оружие, поставки, Украина, Россия
Фото: Global Look Press/Mauricio Campino

В результате громких скандалов и обострившегося экономического кризиса правящая болгарская коалиция развалилась. В октябре в стране прошли четвертые за полтора года парламентские выборы. Партия «Продолжаем перемены» уступила лидерство своим главным оппонентам из объединения ГЕРБ и объявила об уходе в оппозицию, но улучшения отношений с Москвой не произошло. Наоборот, в ноябре новый состав парламента одобрил поставки Украине вооружения. Правда, противники инициативы оспорили ее в Конституционном суде, дело пока не рассмотрено.

Что говорят эксперты

Специалисты считают, что у Болгарии богатый опыт серых поставок оружия.

— Республика еще во времена Варшавского договора выполняла деликатные поручения Советского Союза. Тому неудобно было поставлять оружие некоторым странам, а болгарские внешнеторговые компании этим спокойно занимались. С тех пор остались связи, люди, схемы. Страна бедная, оборонная промышленность по-прежнему значительная. Поэтому неудивительно, что они пытаются извлечь из сложившейся ситуации выгоду. Для них, наверное, в радость, что появились такие хорошие заказчики, как США и Евросоюз. А моральный аспект отходит, к сожалению, на второй план, — отмечает в беседе с «Известиями» заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.

Оружие,США, Украина
Фото: TASS/Zuma

Эксперт Российского института стратегических исследований Оксана Петровская отмечает, что болгарское общество сильно разделено, это находит отражение и в парламенте.

— Две партии против военной помощи Украине, четыре — за. Споры очень жаркие, политическая борьба ожесточенная. Но получается так, что у власти оказываются сторонники Украины. Дело в том, что Болгария маленькая, бедная страна. Она входит в Евросоюз, хочет еще попасть в Шенгенскую зону. Поэтому политически вынуждена идти в фарватере других западных стран, — заключила собеседница.

Прямой эфир