Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Смена эпох

Эксперт МГИМО Александр Давыдов — об опасных тенденциях во внешней политике Германии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В феврале 2022 года канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о «смене эпох» в Германии. Главной задачей для правительства стало формирование новой оборонной политики и создание из бундесвера самой сильной армии европейской части НАТО. Выступления перед бундестагом, обращения к населению Германии и ЕС, переговоры с союзниками, авторские статьи для немецких газет и американских журналов — в публичном поле канцлер неустанно декларировал новый образ сильной и «обороноспособной» страны.

Пока некоторые немецкие политики критикуют недостаточную вовлеченность Германии в поддержку Украины, а союзники повышают давление на Берлин из-за пробуксовки военных реформ, практически игнорируется самый важный вопрос: насколько в новой роли Германии заинтересованы сами немцы? В рейтинге самых важных проблем за последние полгода значимость конфликта на Украине в глазах немцев уменьшилась на 30% на фоне растущих трудностей с энергоснабжением. Более 40% граждан готовятся к ухудшению собственного экономического положения в 2023 году. Неправильное соотношение приоритетов политиков с запросами населения дает о себе знать. Если бы в январе 2023 года состоялись выборы в бундестаг, то партии из действующей правящей коалиции не получили бы поддержку большинства населения.

Мнение избирателей также не берется в расчет, когда Берлину необходимо учитывать ожидания и требования партнеров. «От нас ожидают лидерства, лидерства в интересах Европы», — считает президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Министр иностранных дел Анналена Бербок обещает поддерживать Украину вне зависимости от того, что «думают немецкие избиратели».

Вместо понимания, какими будут дальнейшие действия властей и что конкретно означает «смена эпох», немцы видят, как правительство сталкивается с новыми трудностями. Уход в отставку министра обороны Германии Кристины Ламбрехт и задержки при подготовке национальной стратегии безопасности Германии — первые проявления того, что немецким элитам не удается контролировать «смену эпох», которую они сами объявили в прошлом году.

Однако неспособность политиков задать новый курс военно-политического развития и неготовность населения этот курс поддержать связаны не столько с актуальными событиями и трудностями, сколько имеют глубинные причины. Внешняя политика Германии во многом основывалась на приоритете экономических вопросов, чтобы поддерживать крупнейшую в Европе экспортно ориентированную промышленность и импортировать энергоносители по низким ценам.

Военно-политическое развитие становилось второстепенным в условиях полной передачи вопросов безопасности под управление США и НАТО. Значительные изменения, которые сейчас форсирует немецкое правительство, затрудняются из-за отсутствия долгосрочной самостоятельной стратегии и приводят только к большей зависимости от старшего союзника.

В российско-германских отношениях «смена эпох» стала главным маркером несостоятельности немецкой дипломатии. Берлин оказался неспособным проявить нейтральность в нормандском формате и использовать рычаги давления на Украину для принятия обещанных Киевом изменений в законе «Об особом порядке местного самоуправления». В декабре 2022 года Ангела Меркель, некогда участвовавшая в формировании и поддержании переговорного процесса, призналась, что изначальная цель Минских соглашений — потянуть время для укрепления Украины.

Продолжающиеся поставки Киеву тяжелых вооружений окончательно лишают Берлин возможности выступать в роли непредвзятой стороны при урегулировании конфликта. Тем временем Анналена Бербок, глава немецкой дипломатии, говорит о бессмысленности переговоров, а многие влиятельные политики, такие как федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек и глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман, вовсе считают поставки военной техники недостаточными.

«Смена эпох» приводит к полному пересмотру немцами современной истории и продвижению «культуры отмены» по отношению к Москве. В публикациях ряда немецких экспертно-аналитических центров вся внешняя политика России в XXI веке ложно воспринимается как попытка бросить вызов европейской системе безопасности. На этом фоне игнорируются регулярно выдвигавшиеся Москвой инициативы по укреплению архитектуры европейской безопасности и любые достижения в двусторонних отношениях. Акцент на демонизации РФ позволяет переключать внимание с вопросов, которые могут дискредитировать Германию и союзников. Намеренный отход Берлина от расследования диверсий на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» стал очередным примером замалчивания в ФРГ неудобных проблем.

«Смена эпох» в немецкой внешней политике возвращает Германию к политике ФРГ в наиболее напряженные периоды холодной войны. Новый курс предполагает отказ от конструктивного диалога с системным противником и действия исключительно в фарватере США и союзников. Выход за пределы блокового мышления некогда стал основой «новой восточной политики» Вилли Брандта. Перспективы такого отхода в современной немецкой политике едва ли просматриваются.

Подробнее — на презентации доклада на тему «Изменение через отдаление: правительство Олафа Шольца и российско-германские отношения», которая состоится 18 января в 12:00 в пресс-центре МИЦ «Известия».

Автор — эксперт Института международных исследований МГИМО МИД России

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Реклама
Прямой эфир