Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Праздничное удвоение: сколько россияне потратят на отдых в феврале

Четыре выходных подряд стимулируют спрос на туры, но цены кусаются
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдых на февральские праздники в этом году обходится туристам в 1,5–2 раза дороже, чем в прошлом, рассказали «Известиям» участники рынка. Это касается и российских курортов и заграницы. Так, средний чек уже купленных туров в Шерегеш составляет 102 тыс. рублей, в Египет — 137 тыс. рублей, а в Таиланд — почти 250 тыс. Несмотря на это, продажи держатся на прошлогоднем уровне, а у некоторых операторов даже увеличились на 20% — сказывается тот факт, что в этот раз праздник 23 февраля растянул выходные сразу на четыре дня. Во сколько обойдется отдых в Красной Поляне, на Эльбрусе, Кубе, в Турции и ОАЭ и когда лучше покупать туры — в материале «Известий».

Выжидательная позиция

Продажи туров на февральские праздники — с 23 по 26 февраля — в этом году выросли на 20% по сравнению с прошлым, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора Anex Tour.

— Востребованность таких коротких праздников у туристов сильно зависит от того, сколько выходных дней на них выпадает. В 2023 году нерабочими в честь Дня защитника Отечества стали четыре дня подряд, и это, безусловно, стимулирует спрос. В 2022 году был всего один выходной день посреди недели, — пояснили в компании.

В пресс-службах туроператора «Интурист» и сервиса по поиску туров «Слетать.ру» «Известиям» сообщили, что продажи путешествий на февральские праздники «идут нога в ногу» с графиком прошлым годом.

— По итогам праздников турпоток может не просто сравняться с прошлогодним, но и превзойти его, — уверены в пресс-службе сервиса «Слетать.ру».

Эксперты рынка прогнозируют, что большая часть туров будет куплена в течение двух недель непосредственно перед праздниками. Это связано с тем, что в последний год туристы сильно сократили горизонт планирования путешествий.

— Сейчас средняя глубина бронирования отдыха составляет всего 14 дней. Но [ближе к праздникам] мы ожидаем отложенный спрос, который подстегнет и то обстоятельство, что февральские туры операторы сейчас продают фактически по ценам раннего бронирования, то есть сравнительно дешево, — отметили в «Слетать.ру».

Курс на Азию

Cамыми популярными зарубежными направлениями в этом феврале станут Таиланд (36,5% забронированных заграничных туров), Египет (23,5%), Турция (около 12%), ОАЭ (7,5%), Куба и Шри-Ланка (примерно по 5%), сообщили в «Слетать.ру». У туроператора Anex Tour в топ также вошла Индия. Для сравнения, в феврале 2022 года основная доля бронирований приходилась на Египет, ОАЭ, Доминикану, Турцию и Кубу.

— Открытие для путешествий стран Азии после долгого «пандемийного» перерыва, безусловно, простимулировало интерес у туристов в этом году. Таиланд многие годы был в числе самых популярных направлений у россиян, особенно из регионов, — заметили в Anex Tour.

Инфографика

Из российских направлений на февральские праздники ожидаемо лидируют горнолыжные курорты. Первое место занимает Красная Поляна (33%), затем следуют Пятигорск, откуда можно добраться до курорта Эльбрус (16,5%), и Сочи (16,5%). В топ-5 также вошли Адлер и Домбай (по 8%), сообщили в «Слетать.ру». Годом ранее рейтинг с большим отрывом возглавлял Адлер, за которым следовали Красная Поляна, Сочи, Шерегеш и Москва.

У «Интуриста» на февральские праздники также лидирует Сочи, в меньшей степени популярны экскурсионные направления — Санкт-Петербург, Москва, Тула и Казань. У Anex Tour в топ российских направлений на 23 февраля вошли Калининград, Иркутск и Новокузнецк.

Средний чек вырос

Между тем средний чек на путешествия на февральские праздники по сравнению с прошлым годом вырос в 1,5–2 раза, сообщили в «Слетать.ру». На путешествие в Таиланд он увеличился на 80–90%, в Египет на 45–55%, в Турцию на 70–80%, в ОАЭ на 65–75%, на Кубу на 20–25%.

Рост среднего чека напрямую не связан с ростом стоимости туров — россияне стали больше тратить именно на отдых на этих направлениях, уточнили в пресс-службе сервиса. Например, в Эмиратах и Турции путешественники стали бронировать более дорогие отели, чем в 2022 году, добавили в Anex Tour.

Увеличился средний чек и на февральские поездки в Сочи — на 75% и Адлер — на 90% по сравнению с прошлым годом, сказали в «Слетать.ру». При этом россияне стали на 50–60% меньше тратить на отдых в Красной Поляне.

По данным туроператоров, самым дорогим для российских путешественников на будущие февральские праздники будет отдых на Кубе — средний чек составил 251 тыс. рублей. Затем идут Таиланд — 229–243 тыс. рублей и Шри-Ланка — 213–235 тыс. Также в копеечку влетят туры в ОАЭ — около 200 тыс. рублей, и Индию — 171 тыс.

Заметно дешевле обошлись бронирования в Египет и Турцию — 137 и 123 тыс. рублей соответственно.

Путешествия по России на февральские праздники вышли дешевле всего — по данным туроператоров, средний чек составил от 32 тыс. до 102 тыс. рублей в зависимости от направления. Больше всего россияне готовы потратить на горнолыжный отдых в Шерегеше и Красной Поляне (86–102 тыс. рублей). Меньше всего туристы платят за поездки в Сочи, Адлер и Санкт-Петербург (32–43 тыс. рублей).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир