Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта региона
Общество
В ГД рассказали о большом количестве обращений о нагрузке школьников
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России живут представители около 200 различных народов, и многие привнесли в празднование Нового года свои уникальные обычаи. Так, якуты традиционно отмечают этот праздник еще и летом. Удмурты не забывают традицию новогодних ряжений — люди в одежде наизнанку и с покрытыми сажей лицами призваны отпугивать злых духов и приносить удачу и здоровье. Подарки под елку татарским детям приносит добрый волшебник Кыш Бабай, а саами — малый народ с Кольского полуострова — зимнего кудесника считают злым и кусачим. Об этих и других поверьях, традициях и обычаях — в материале «Известий».

Новый год — летний праздник

Большинство жителей нашей страны отмечает Новый год за праздничным столом в кругу семьи и друзей, но при этом многие не забывают и про национальные обычаи. Так, жители некоторых республик встречают два Новых года — общепринятый и свой собственный, рассказала фольклорист, сотрудник Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Варвара Добровольская

— Настоящий Новый год у разных народов проходит в разное время. Буряты, например, празднуют в феврале. А для православных христиан и католиков гораздо большее значение имеет Рождество, а не Новый год, — отметила она.

В целом традиция празднования Нового года как светского праздника пришла к нам из Швеции, подчеркнула эксперт.

— Этот праздник появился во второй половине XIX века и с тех пор практически не изменился. Причем современный Новый год не является национальным праздником — все европейские народы отмечают его примерно одинаково: наряжая елку, даря подарки, собираясь за праздничным столом с семьей и друзьями, — добавила фольклорист.

А вот калмыки, буряты, народы Приволжья и некоторые другие народности, помимо обычного празднования соблюдают и свои традиции. К примеру, в Якутии празднование Нового года выпадает на лето — Ысыах отмечается в день летнего солнцестояния, 21 июня. По традиции в этот день люди славят божества Айыы (то есть «верхнего мира») и водят хороводы Осуохай.

Празднование традиционного якутского праздника Ысыах

Празднование традиционного якутского праздника Ысыах

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Удмурты в древности отмечали наступление нового года весной — время празднования приходилось примерно на те дни, когда православные отмечают Пасху. Сейчас большинство представителей этого народа празднуют Новый год вместе со всей страной, хотя и с некоторыми особенностями.

К примеру, одна из отличительных черт праздника по-удмуртски — новогодние ряжения. Эта традиция связана с поверьем древних народов, что переход к новому году может быть опасен. Поэтому люди надевали одежду наизнанку и покрывали сажей лица. Ряженые были призваны отпугнуть злых духов, избавить хозяев дома от болезней, принести семье удачу в делах и способствовать богатому урожаю, поэтому их приветливо встречали в каждом доме. В современном мире ряжение не имеет какой-то мистической значимости, но остается веселой традицией.

Без алкоголя, но с традиционной едой

В Бурятии принято отмечать и Сагаалган, или праздник Белого, — Новый год по восточному календарю. Причем празднуют его целый месяц.

Участники праздника Сагаалган

Участники праздника Сагаалган

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Новогодний стол у жителей Бурятии, как и у всех россиян, традиционный: оливье, сельдь под шубой, закуски. Но есть одна отличительная черта: на столе всегда должно быть такое национальное блюдо, как буузы, рассказала местная жительница Ольга.

— Без них и праздник не праздник. А готовятся они предельно просто: фарш, мука, яйцо. Раскатывается тонкое тесто, в него кладут мясо, делают сверху защипы. Буузы готовятся 20 минут на пару. Затем они подаются на стол, но есть одна особенность: есть их нужно исключительно руками, — отметила девушка.

Среди праздничных блюд также обязательно должна быть белая пища: саламат (мучная каша, или густой мучной кисель из прожаренной муки), творог, свежее молоко.

Праздничное приготовление гуся в Татарстане

Праздничное приготовление гуся в Татарстане

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Новый год в татарских семьях не особенно отличается от праздника других народов, поскольку многие традиции уже давно остались в прошлом. Но есть одна деталь, которая обязательна для всех семей, рассказала «Известиям» жительница Казани Наталья.

— Праздник считается семейным, и у татар принято встречать его всем вместе. Только потом можно куда-то поехать или отлучиться к друзьям. Также у некоторых семей, особенно у мусульманских, на столе не бывает алкоголя. Зато есть обилие национальных блюд: запеченный гусь, губадия, блинчики с красной и черной икрой, мохан, белеш, урама, сыры, перемяч, чак-чак. Считается, что чем больше блюд, а в особенности сладостей, тем счастливее и удачнее будут семья и ее будущий год, — отметила она.

Злой, кусачий Дед Мороз

Народ с, возможно, самыми необычными новогодними традициями — саами. Они живут по всей Северной Европе, в том числе и на Кольском полуострова. По последней переписи населения их в России — 1771 человек. Начать с того, что, по убеждению саами, существует пять времен года, а не четыре: зима, весна, лето, осень и Каамос — время полярной ночи, которое длится с середины декабря до конца января. В это время днем наступают волшебные синие сумерки, а по ночам небо озаряется северным сиянием. По поверьям саами, это в небе сияют снежинки, которые взмывают в воздух от взмаха магического хвоста сказочной лисы, бегущей по своим делам далеко за горизонтом.

Девушки в национальных костюмах саами

Девушки в национальных костюмах саами

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Раньше Новый год саами не отмечали, потому что для них Дед Мороз — злой старик, который кусает и морозит руки и ноги. Сейчас саами Кольского полуострова празднуют Новый год по-европейски.

Зимний праздничный период у вепсов и карелов назывался «сюндума». Он приходится на период с Рождества до Крещения. Большое внимание в это время уделяется «магии первого дня» Нового года и Рождества. Из-за того что все события, которые происходят в этот день, автоматически переносятся на весь год, у вепсов раньше даже существовали запреты на разные действия. К примеру, в эти дни нельзя было отдавать что-либо из дома — это предвещало убытки для семьи. Также существовала примета: если в дом первым войдет пожилой мужчина, да еще с бородой, то это сулило достаток семье. А от визита женщины не ждали ничего хорошего, только несчастья. Сейчас об этой примете стали забывать.

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Также для карелов и вепсов большое значение имела вода. Она считалась символом изобилия. Поэтому хозяйки в эти праздничные дни старались первыми запастись колодезной водой. Девушки ходили в святочную ночь к колодцу и по отражению в его воде гадали о будущем. Приносили оттуда воду в ковше и плескали ею на девятый венец дома: если попадешь на него — выйдешь замуж.

Читайте также
Прямой эфир