Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Политика
Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на услуги ремонта цифровых гаджетов за год вырос на 20–25%, подсчитали эксперты Mobile Research Group. Это произошло из-за экспансии в РФ китайских вендоров второго и третьего эшелона, а также увеличения числа покупок подержанных смартфонов, отметили эксперты и участники рынка. Зачастую такие гаджеты азиатских производителей сильно уступают по качеству продукции ведущих мировых брендов, ушедших из России, пояснили специалисты. Но это не рекордные темпы — потребность в ремонте многих видов бытовой техники выросла еще сильнее, утверждают агрегаторы услуг.

Телефонная поправка

В 2022 году в России вырос спрос на услуги по ремонту бытовой техники и электроники, рассказали «Известиям» представители агрегирующих подобные предложения сервисов. Например, на «Юле» спрос на ремонт стиральных машин в начале IV квартала этого года по сравнению с январем этого же года вырос на 180%, посудомоечных машин — на 100%, холодильников и телевизоров — на 50%, перечислили в пресс-службе компании. Октябрь стал вторым пиковым месяцем по спросу на ремонт бытовой техники — первый пришелся на июнь, отметил представитель «Юлы».

Представители маркетплейса услуг YouDo тоже говорят о росте спроса в категории «Ремонт цифровой техники»: планшетов, смартфонов, телевизоров, игровых приставок. В 2022 году по сравнению с 2021-м спрос на такие услуги увеличился на 16%, подсчитали аналитики компании. По данным сервиса, потребность в ремонте цифровой техники растет практически во всех городах России, хотя и по-разному: в Москве — на 27%, в Екатеринбурге — на 3%, в Санкт-Петербурге — на 4%, в Уфе — на 7%. Как рассказали в компании, за год вырос и средний чек на починку техники — на 5% примерно до 2,4 тыс. рублей.

В сентябре-октябре 2022-го спрос на услуги мастеров по установке, обслуживанию и ремонту бытовой техники на «Авито Услугах» подскочил по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 62%, рассказывали «Известиям» ранее представители площадки. Как пояснили в компании, речь идет о динамике количества запросов контактов исполнителей работ со стороны потенциальных заказчиков.

ремонт
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Что касается потребностей в ремонте смартфонов и планшетов, то пик пришелся на весну этого года, когда ситуация с поставками новой техники в РФ была неопределенной, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. В целом за год рост интереса к таким услугам составил 20–25%, добавил он.

— Несмотря на это, примерно 1,5 тыс. мастерских, существовавших в России на начало 2022 года, не пережили изменений на рынке и прекращения официальных поставок запчастей. Зато объем заказов в оставшихся 3,5 тыс. заметно вырос, — утверждает эксперт.

По словам Эльдара Муртазина, проблемы, в частности, возникли у ремонтных предприятий, специализирующихся на технике Apple. Например, сейчас затруднительно починить iPhone 14 — достать необходимые комплектующие крайне сложно, сказал он.

Есть что починить

По словам источника, знакомого с менеджерами нескольких вендоров, спрос на услуги ремонтников смартфонов вырос из-за увеличения продаж подержанных аппаратов, а также поставок на рынок устройств китайских брендов второго и третьего эшелона.

О том, что продажи восстановленных (подержанных смартфонов) стремительно растут, рассказывали «Известиям» и представители ритейлеров и операторов.

телефон
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Мы запустили продажи восстановленных аппаратов в апреле этого года, и каждый месяц фиксируем рост спроса, — отметили в пресс-службе «Мегафона». — В октябре реализация увеличилась в натуральном выражении на 63% по сравнению с сентябрем, а с 1 по 14 ноября рост составил 40% по сравнению с тем же периодом октября.

Как следует из материалов «М.Видео – Эльдорадо», позиции брендов существенно изменились. По итогам 2022 года Apple и Samsung вместе заняли 30% этого рынка, что на 15 п.п. меньше, чем годом ранее. На столько же (с 50 до 65%) выросла доля китайских марок — для них это рекордный показатель, утверждают представители ритейлера.

Рост спроса на услуги по ремонту электроники связан не только с тем, что российские пользователи стали рациональнее относиться к покупкам дорогостоящих гаджетов и проблемами с поставками смартфонов ведущих мировых брендов, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

— На рынке появляется всё больше устройств от небольших китайских вендоров и восстановленных смартфонов — зачастую качество этих гаджетов хромает, их приходится чинить чаще, чем продукцию ведущих мировых брендов. Хотя всё зависит от конкретного пользовательского опыта, — рассуждает эксперт.

Эльдар Муртазин с такими доводами не согласен. Вопросы с поломками дешевых китайских смартфонов и подержанных устройств, как правило, решаются продавцами еще до их попадания на рынок, здесь не идет речи о росте интереса к ремонтным услугам, считает он.

ремонт
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow

Несмотря на большой выбор мастеров на онлайн-платформах, найти хороших ремонтников непросто, признал Эльдар Муртазин. Частные мастера зачастую берут за свои услуги совершенно непомерную, ничем не обоснованную плату и притом делают работу некачественно — о состоянии используемых ими запчастей можно только догадываться, сказал он.

Что касается официальных сервисных центров, то многих и они отпугивают высокими ценами, утверждает эксперт. По словам Эльдара Муртазина, оптимальный путь — пользоваться услугами лично проверенных специалистов.

Прямой эфир