Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Фокус на высокотех

Московская техническая школа открывает новые направления подготовки инженеров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современные московские инженеры не только работают на высокотехнологичных предприятиях и развивают инновации в производственной сфере. Являясь в большинстве своём выпускниками лучших технических вузов страны, специалисты продолжают постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Они осваивают новые направления, которые станут залогом успешного развития передовой промышленности в ближайшие 10–15 лет.

Какие это направления? Легко понять по учебной программе Московской технической школы (МТШ). В 2023 году МТШ запустит курсы: «Искусственный интеллект в промышленности», «Робототехника и сенсорика», а также «Цифровые двойники». О том, как развивается проект по повышению квалификации производственных кадров, «Извес­тиям» рассказали в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики, который основал школу в 2021 году.

Взгляд в будущее

Москва является одним из ведущих промышленных регионов страны. Специфика столицы диктует свои условия — с одной стороны, в городе не так много места и строгие экологические требования, но с другой — мощный кадровый потенциал и множество возможностей для развития высоких технологий. Город делает ставку на компактные наукоемкие производства.

Для того чтобы поддержать индустрию и обеспечить горожан и бизнес необходимой продукцией, Москва не только оказывает широкий спектр мер поддержки промышленникам, помогает локализовать новые производства и развивает государственно-частное партнёрство. Не менее важны и люди, которые работают на столичных предприятиях. Чтобы усилить кадровый потенциал столицы, в 2021 году департамент инвестиционной и промышленной политики города создал Московскую техническую школу.

«Главная цель проекта — подготовить специалистов, которые будут работать в эпоху четвёртой промышленной революции. Развитие высоких технологий становится определяющим фактором для роста экономики города и каждого отдельного предприятия. Поэтому московские инженеры стремятся пройти опережающую подготовку, чтобы внедрять на производствах те направления, которые обеспечат лидирующие позиции отечественных компаний в будущем», — рассказала заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Дарья Степанова.

Пройти обучение в МТШ могут сотрудники любого столичного промышленного предприятия, инженеры, а иногда и слушатели без специальной подготовки — это зависит от программы. Чтобы стать участником проекта, нужно оформить заявку на сайте moscowtechschool.ru или на инвестиционном портале Москвы.

Обучение проходит в ведущих вузах Москвы, которые стали образовательными партнёрами МТШ, а также в научных центрах. По оценкам экспертов, применение знаний, полученных в школе, увеличивает производительность труда каждого выпускника в среднем на 20%, что безусловно положительно сказывается в том числе и на финансовых показателях предприятий.

Технологии в 3D

Московская техническая школа уже выпустила более 350 инженеров, прошедших обучение по направлениям «Технологии связи» и «Аддитивные технологии». Бесплатный базовый курс по аддитивным технологиям МТШ провела летом этого года совместно с компанией Harz Labs (ведущий российский производитель стоматологических полимеров для 3D-печати).

Также в этом году город подписал соглашения о запуске в МТШ направлений «Микроэлектроника и фотоника», «Искусственный интеллект в промышленности», «Робототехника и сенсорика». В целом в школе на данный момент планируется работа сразу восьми направлений по передовым технологиям. В разработке «Цифровые двойники», «Новые производственные технологии» и «Беспилотный транспорт».

Московская техническая школа — это актуальный проект для российских компаний, сказал «Извес­тиям» член генерального совета «Деловой России», генеральный директор INPRO.digital Виталий Арбузов. Обучение персонала, особенно на крупных предприятиях, — процесс непростой и многоуровневый. «Поэтому, безусловно, предприятия нуждаются в создании специализированных проектов, которые смогут с помощью современных методов обучения оптимизировать этот процесс», — подчеркнул эксперт.

— За несколько лет через обучение по наиболее востребованным направлениям — аддитивные технологии, системы связи 5G, искусственный интеллект и другие — должны пройти более тысячи специалистов, — заметил он. — Это хороший старт.

Директор Института предпринимательства и развития Наталья Назарова сказала «Извес­тиям», что поддерживает проекты, которые ориентированы на улучшение взаимодействия между промышленными предприятиями, профильными образовательными организациями и государством.

— Зачастую предприятиям не хватает компетенций для развития собственных программ подготовки кадров, а образовательные и научно-исследовательские организации не всегда могут отслеживать потребности рынка и оперативно реагировать на них. Кроме того, и те и другие испытывают нехватку финансов, особенно в кризисы, — пояснила она.

Поэтому нужен системный диалог между учебными заведениями и работодателями, уверена эксперт. МТШ стала таким оператором, который координирует совместную работу промышленности и науки, а также обеспечивает условия для того, чтобы качество подготовки студентов и специалистов повышалось.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир