Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

Промышленный центр

Москва предлагает бизнесу участки в аренду за рубль
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые производства макаронных и кондитерских изделий, упаковки, мебели, мясоперерабатывающий завод, комплекс по изготовлению комплектующих для специальной пожарной техники. Эти и другие новые заводы будут построены в Москве в ближайшие годы. Для этого город выделил инвесторам в аренду земельные участки по льготной ставке — всего один рубль в год. Механизм предоставления земли в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов сам по себе не новый — город предоставляет землю под строительство промышленных предприятий на льготных условиях с 2016 года, однако льготная ставка аренды начала действовать лишь с марта текущего года.

Рубль в год

Новые заводы появятся в разных частях Москвы. Например, в Зеленограде возведут сразу четыре предприятия. Здесь будут выпускать керамические изделия, архитектурный бетон и кирпич, светопрозрачные конструкции. В целом всё то, что сегодня так активно используют девелоперы Москвы, привнося изюминку в архитектурный облик столицы. На юго-востоке запахнет шоколадом — землю выделили под новый производственный корпус кондитерской фабрики. Несколько предприятий построят и на севере города, где новую территорию предоставили мелькомбинату и разработчику комплектующих для специальной техники и аварийных служб.

«Выделение земельных участков в рамках МаИП — эффективная мера поддержки бизнеса городом, — говорит первый заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Алексей Артёмов. — Мера упрощает застройщикам создание и развитие предприятий и также способствует появлению новых рабочих мест и притоку инвестиций в экономику столицы. Практика показывает, что такие условия привлекательны для инвесторов и стимулируют к возведению новых заводов и фабрик в городе. Воспользоваться мерой поддержки могут производственные компании, которые локализуют промышленное производство в Москве или расширяют действующие мощности».

Беспрецедентные меры, то есть рубль за землю за год, были не всегда. Ещё год назад инвестор мог получить в аренду участок на особых условиях — 1,5% от кадастровой стоимости за первые два года аренды с последующим повышением ставки. За такие условия промышленные инвесторы готовы были бороться, земля ведь в Москве, а значит — в непосредственной близости от крупнейшего рынка сбыта.

В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) сегодня завершается строительство первой очереди роботизированного завода, на котором будут производить модули для создания готовых квартир, это один из примеров успешного сотрудничества города и инвестора. Новый завод позволит возводить, к примеру, 22-этажные дома менее чем за 20 рабочих дней каждый. На производстве смогут трудиться 2,5 тыс. человек.

«Введение в эксплуатацию второй очереди основного завода позволит выдавать 500 тыс. кв. м жилья ежегодно. Сейчас наш проект — это жилой комплекс в деревне Яковлево под Троицком, с полной отделкой, — говорит директор предприятия “МонАрх” Дмитрий Мочалин. — Также мы задействованы в Новых Черёмушках в рамках программы реновации. Первые дома там будут монолитные, а последующие — уже модульные. Кроме того, активно сотрудничаем с городом, чтобы возводить не только жилые комплексы, но и школы, детские сады».

Механизм предоставления земельных участков под промышленное производство — подход, который упрощает бизнесу создание и развитие предприятий, позволяет снизить затраты инвестора, наладить выпуск критически важной для страны и экономики города продукции. Не менее важно, отмечают в департаменте, создавать новые рабочие места. Город выигрывает, получая существенные инвестиции в экономику.

Один из примеров реализованных проектов — компания «Альфа Автоматив Техноложиз», которая летом этого года завершила строительство завода по выпуску кузовных деталей для автомобилей. На новых мощностях будут ежегодно производить порядка 150 видов штампованных деталей более чем для 250 тыс. комплектов легковых автомобилей.

Актуальный подход

«Сегодня локализация производства на территории московского региона актуальна, на мой взгляд, как никогда, — сказал «Извес­тиям» основатель и генеральный директор производственной компании “Верстакофф” Игорь Силин. — Раньше мы искали площадки далеко за пределами центра и ставили на первый план дешёвую рабочую силу, низкую стоимость земли, готовые и недорогие промышленные площадки, сегодня мы сталкиваемся с дефицитом высококвалифицированных сотрудников в регионах. Более того, к качеству выпускаемой продукции сейчас предъявляют более высокие требования, а значит, нужно более сложное оборудование для производства. Уже не говоря о том, что население мигрирует в центр».

«Москва сегодня не только большой центр компетенций, но и хороший логистический хаб для всех отраслей, — сказал «Известиям» совладелец маркетплейса “Орлан системс” Алексей Мостовщиков. — И, несмотря на более высокую стоимость сотрудников, локализация промышленных предприятий всё равно остаётся выгодной. Аренда за один рубль — это, конечно, полезная мера».

Эксперт добавил: возможность получить от столичного правительства преференции по дешёвой аренде земли под строительство предприятий — хороший инструмент для застройщиков. Развитие промышленного кластера в пределах городской агломерации может быть актуальным в нескольких случаях: если площадка находится на окраине, имеет транспортную доступность и не создаёт проблем для движения трафика.

Развитие промышленности и собственное производство — «это то, к чему нас всё сильнее подталкивает экономическая и политическая ситуация», добавила основатель ГК «Лидеры Тендеров» Дарья Вахмянина. Проблема с импортом и дефицитом продукции подсветила ситуацию, в которой производства не справляются со спросом из-за отсутствия необходимого оборудования, оборотных средств или исполнителей.

МаИП

Читайте также
Реклама
Прямой эфир