Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции заявили о нежелании граждан втягиваться в конфликт с РФ
Мир
Ассистента режиссера осудили по делу об убийстве на съемках «Ржавчины»
Мир
Аграрии Восточной Европы заявили о проблемах из-за украинского зерна
Мир
Жители Вероны выступили против военной линии ЕС по Украине
Мир
Израильская полиция застрелила палестинца у входа на Храмовую гору
Мир
В Румынии призвали присоединить Молдавию при аннексии части Украины
Мир
Глава МВД Украины заявил о частичной готовности к наступлению
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Мир
Илон Маск предрек США расплату из-за низкой рождаемости
Мир
В Турции муж убил ножом уроженку России в результате ссоры
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юань обогнал евро в валютных расчетах предпринимателей малого и среднего бизнеса (МСП): 31% против 28%, говорится в исследовании ПСБ (есть у «Известий»). Такую тенденцию подтвердили и в других крупных банках. В кредитных организациях добавили, что в связи с этим запускают новые продукты в «мягких валютах». Популярность юаня среди предпринимателей подтверждает переориентацию бизнеса на новые рынки, в частности на Китай, пояснили опрошенные «Известиями» эксперты.

Нетоксичные валюты

Иностранные валюты в период с мая по октябрь 2022 года использовали лишь 15% предприятий сегмента малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в исследовании ПСБ (в нем приняли участие более 1700 предпринимателей). Остальные бизнесмены проводили расчеты только в рублях.

Среди тех, кто рассчитывался в иностранной валюте, 34% предпочитали доллар, 31% — юань и 28% — евро. Валюты стран СНГ использовали 4% опрошенных представителей бизнеса. Еще 3% предпринимателей применяли дирхам ОАЭ. Лишь 0,5% респондентов рассчитывались криптовалютой в международных платежах.

биржа
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

«Высокая популярность юаня объясняется ростом товарооборота с Азией и меньшими платежными рисками по сравнению с долларом и евро», — говорится в материалах опроса.

Из декабрьского обзора финансовой стабильности Банка России также следует, что на фоне западных санкций доля расчетов в «токсичных» валютах на рынке РФ по итогам II–III кварталов 2022 года снизилась: с 52 до 34% — по долларам и с 35 до 19% — по евро. За отчетный период доля рубля (32,4%) почти достигла доли доллара (34%) в экспортных расчетах России, а доля юаня приблизилась к доле евро, увеличившись за апрель–сентябрь с 0,4 до 14%. В результате доля инструментов с участием юаня в объеме биржевых торгов выросла с 3% в марте до 33% в ноябре.

«Известия» направили запросы в Центробанк и Минэкономразвития.

Тенденцию роста популярности юаня в международных расчетах предпринимателей «Известиям» подтвердили и в других крупных кредитных организациях, в частности в «Тинькофф», Абсолют Банке, «Зените», ВТБ и «Точке».

В 2022 году бизнесмены в 42% случаев отдают предпочтение юаню, уточнили аналитики банка «Точка». В этом году бизнес расплачивался юанями на 506% чаще, чем в 2020-м, и на 294% чаще, чем в 2021-м. В пресс-службе «Тинькофф» рассказали, что в работе с контрагентами из Китая бизнес переходит на юани. Год назад основной валютой трансграничных операций был доллар, а доля платежей в юанях колебалась в районе 10%.

Фото: Global Look press/Chinafotopress/Xie Zhengyi

— С начала этого года доля расчетов в юанях выросла до 65% и продолжает увеличиваться. В этом году подросло и количество запросов на другие валюты, поэтому осенью «Тинькофф Бизнес» запустил для своих клиентов переводы в армянских драмах, турецких лирах, гонконгских долларах и казахстанских тенге, — сказали в «Тинькофф».

Юань наступает

Услугу для клиентов-юрлиц по открытию расчетных счетов в ряде новых валют, в том числе в белорусских рублях и армянских драмах, также запустил Абсолют Банк, сообщил директор инвестиционно-торгового департамента Сергей Михайлов. В августе банк дал возможность и розничным клиентам заводить счета в юанях или тенге дистанционно — через мобильное приложение и интернет-банк, а также в офисах кредитной организации.

— С казахстанским тенге ранее были единичные сделки, а сейчас проходят объемы, эквивалентные десяткам миллионов долларов в месяц. Перспективными валютами дружественных стран мы считаем юань, тенге, индийские рупии, вьетнамские донги, — сказал финансист.

Фото: РИА Новости/Владислав Воднев

В Абсолют Банке и ВТБ подчеркнули стремительный рост объема расчетов бизнеса в юанях. По данным ВТБ, количество клиентов среднего и малого бизнеса, использующих юани, в III квартале этого года по сравнению со вторым выросло в девять раз, а объем расчетов — в 25. На остальные нацвалюты сегодня приходится 1% в объемах трансграничных расчетов РФ.

В банке «Зенит» в июне–ноябре этого года в структуре расчетов доля «мягких валют» возросла до 56%, заявил руководитель блока МСБ кредитной организации Дмитрий Дьяков. В среднем количество платежей в этих валютах осенью 2022-го выросло в два раза относительно лета. Основная валюта расчетов в «мягких валютах» в банке — юань. Наибольший рост показали расчеты в дирхамах ОАЭ — в 3,1 раза.

В то же время главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк и глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагают, что для значительного преобладания в экспортных расчетах юаня потребуется еще год-два. До всеобщей юанизации России пока далеко, согласен основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Он пояснил: банки КНР не всегда быстро открывают счета для контрагентов из РФ. Но если текущая обстановка сохранится, в 2023 году доля юаня подрастет до 35–40% в международных расчетах бизнеса, что станет абсолютным рекордом, подчеркнул он.

Фото: Global Look Press/Liu Jianfeng

Другой перспективный аналог долларов и евро для международных перечислений — криптовалюта. О том, что компании из России проводят трансграничные расчеты с ее помощью, говорил «Известиям» еще в начале октября директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Однако регулирование таких сделок еще не заработало в РФ.

Согласно экспертной оценке партнера инвесткомпании Capital Lab Евгения Шатова, нынешняя доля криптовалюты в трансграничных расчетах РФ не превышает 5–10%, но она будет расти. Однако бизнес еще не адаптирован к расчетам в крипте, людям в целом тяжело переходить на подобные инструменты, заявил главный аналитик ПСБ Егор Жильников.

— Криптовалюта сильно волатильна, а также считается «серым» инструментом, что несет неоправданные риски для бизнеса. Тем не менее по мере легализации крипты ожидаем, что данная категория увеличится многократно, — добавил он.

В пользу роста расчетов криптовалютой говорит то, что в последнее время в правительстве часто поднимается вопрос ее использования, сказал Алексей Тараповский. Сейчас из-за отсутствия законодательства доля криптовалюты варьируется в пределах 1–1,5%. При этом микро- и малый бизнес давно используют крипту при взаимодействии с китайскими контрагентами, в некоторых случаях чтобы держать бизнес в тени.

Читайте также
Реклама