Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин расплатился перед держателями евробондов в полном объеме. Европейские облигации на 3,3 млрд рублей с погашением к 2025 году изначально были номинированы в евро и составили 50,3 млн. Деньги для выплат получены в НКО «АО «Национальный расчетный депозитарий». Часть экспертов считает, что подобные расчеты не будут приняты международным сообществом. Другие уверены, что действия Министерства финансов РФ производятся не только для внутренних инвесторов, но и для будущих иностранных партнеров. О перспективах выплат и последствиях для российской экономики — в материале «Известий».

В своих интересах

Новый порядок расчетов по еврооблигациям, а именно возможность погашения в российских рублях, принят по указу президента Владимира Путина от 22 июня 2022 года. Прежде всего это обеспечит интересы внутренних и дружественных инвесторов, позволит им сохранить вложенные средства и одновременно иметь привязанный к валютному курсу актив, полагает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

— Объявить дефолт РФ пока никакие агентства или ассоциации не решились, поскольку Минфин РФ неоднократно заявлял о готовности производить выплаты. Проблемы имеют технический характер на «принимающей» стороне, — заявил эксперт.

С ним согласна заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко. Она считает, что устроить даже технический дефолт нашей стране будет очень сложно. Доказать его необходимость в международных судах также крайне тяжело.

Здание Министерства финансов РФ
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Это не соответствует законам мирового финансового рынка. Богатая страна, внешний долг которой просто мизерный по сравнению с другими экономиками мира (особенно стоит вспомнить США), очевидно, может обслуживать все свои задолженности, — отметила она.

По мнению Дмитрия Александрова, постепенно рынок привязанных к другим валютам долговых активов начнет развиваться уже внутри России.

— Возможно, будут производиться крупные заимствования напрямую в дружественных валютах, однако регистрация самих выпусков будет происходить, скорее всего, внутри страны, — прогнозирует собеседник «Известий».

Статус-кво

Выплата по евробондам означает, что страна даже в условиях санкций старается сохранить свое присутствие на мировой финансовой арене и выполнить все свои обязательства, утверждает доцент кафедры интегрированных коммуникаций школы медиакоммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака.

— Вместе с тем из сообщения непонятно, как именно осуществлялся расчет. Вполне возможно, что он шел через один из российских банков, где рубли обменивались на евро, а дальнейшая оплата уже происходила не в отечественной валюте, — отметил собеседник.

Эксперт добавил, что €50 млн — сравнительно небольшая сумма. По его словам, это примерно в сто раз меньше 1% бюджета страны. Поэтому, вероятно, никакого реального воздействия, кроме информационного, эта выплата не окажет.

Секреты конвертации

В российских СМИ сообщения о выплатах купона по евробондам преподносится как выплата в рублях, но фактически проверить это сейчас невозможно, комментирует управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. По ее мнению, выплаты могли пройти и должным образом (то есть в евро), а для СМИ данные перевели в «понятные» рубли.

Аналитик считает, что, скорее всего, ни одна из западных недружественных стран не признается в том, что получила выплаты в требуемом объеме и на законном основании. Хотя по юридическим законам других стран расчеты могут быть произведены в различных валютах.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Таким образом, правду про характер этих платежей мы узнаем позже. Наиболее реальный шанс — отследить по годовым отчетам Еврокомиссии и подобным сводным документам по итогам 2022 года. Первые публикации ожидаем уже в начале 2023 года, — заключила Екатерина Косарева.

Юлия Макаренко, напротив, уверена, что выплаты были именно в рублях.

— Фактически с нашей стороны имелось в виду следующее: хотите — можете получать свои деньги в рублях, не хотите — не будете получать вообще. Можете сопротивляться несколько месяцев, но потом всё равно пойдете на наши условия, — считает она.

Неясная перспектива

Выплата процентов по евробондам Минфином никак не меняет картину, поясняет доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Андрей Столяров. По его словам, западное инвестиционное сообщество не признает выплату в рублях выполнением обязательств и поэтому считает бумаги дефолтными. Хотя с точки зрения здравого смысла это выглядит странно, отмечает собеседник. Эмитент имеет средства и готов платить, но ему мешают и объявляют дефолт.

Аналитик считает, что перспективы остаются такими же туманными.

— Минфин не объявит дефолт и будет выполнять свои обязательства в рублях, но при этом выпуск будет считаться токсичным, а обязательства — невыполненными, — резюмирует Андрей Столяров.

По мнению Юлии Макаренко, на данный момент не только отечественные госбумаги, но и многое другое, поступающее и транслируемое из России, считается западными странами токсичным. Правда, такой настрой скоро пройдет, считает эксперт.

— Мы все помним, как быстро европейские и тем более американские политики меняют свое мнение по тому или иному вопросу. А мы им уже заранее подстелили соломки: подготовили оправдание, что долг выплачивался, хоть и в рублях. Когда кому-то нужно будет действовать в нашу пользу, сразу об этом вспомнят и всё примут, — заключила аналитик.

Прямой эфир